Крупнейшие экономические проекты России в Африке

Егор Алеев/ ТАСС
В Санкт-Петербурге проводятся второй саммит и экономический форум Россия - Африка

ТАСС-ДОСЬЕ. 27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге проводятся второй саммит и экономический форум Россия - Африка. ТАСС подготовил материал о наиболее крупных инвестиционных проектах, которые российские компании осуществляют в странах Африки южнее Сахары.

Общая характеристика

Африка - второй по численности населения континент после Евразии. Здесь проживают свыше 1,4 млрд человек (18% мирового населения). По оценкам экспертов, на континенте находится 12% мировых запасов нефти, 42% месторождений золота, 60% марганцевых руд, 19% урана, 48,4% хрома, 44,6% титана, 42,6% бокситов, он обеспечивает 90% мировой потребности в платине и 52,5% - в алмазах. Здесь также добывается 36% мирового производства ванадия, 42% кобальта. Вместе с тем, по данным Всемирного банка, на Африку приходится менее 3% мирового промышленного производства и экспорта промышленных товаров, страны по-прежнему сильно зависят от сельского хозяйства и экспорта необработанных ресурсов, прежде всего минерального сырья.

До 1990-х годов СССР активно сотрудничал с большинством африканских государств - наращивал объемы товарооборота, оказывал политическую и материальную поддержку национально-освободительной борьбе против колониальных держав и реализовал в странах континента свыше 300 крупных инвестиционных проектов. Политические и экономические трудности, с которыми столкнулась Россия после распада СССР, негативно сказались на состоянии российско-африканских отношений во всех областях. В период реформ произошло резкое сокращение объема политических, экономических, научных и культурных связей. Возрождение интереса России к экономическому сотрудничеству со странами Африки стало проявляться с середины 2000-х годов. В 2006, 2009 и 2013 году состоялись визиты на континент главы российского государства. Регулярными стали обоюдные визиты членов правительств, парламентских делегаций, представителей государственных корпораций и частных компаний. В отличие от бывших колониальных держав, Россия стремится к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами, воздерживаясь от вмешательства в их внутренние дела и не ставя деловые контакты в зависимость от идеологии. Российские компании привлекают перспективы совместной добычи и реализации полезных ископаемых, строительство объектов транспортной и добывающей инфраструктуры. Страны Африки в свою очередь заинтересованы в российских инвестициях, технологиях и возможностях подготовки квалифицированных кадров.

"Алроса"

Российская группа алмазодобывающих компаний "Алроса" работает в Анголе с 1992 года. Ей принадлежит 41% акций горнорудного объединения "Катока" (еще 41% - у ангольской госкомпании "Эндиама", 18% - у международного холдинга LL International Holding B.V.). Катока - крупнейшая в Анголе кимберлитовая трубка и четвертое в мире месторождение по объему залежей и добыче алмазов (находится на северо-востоке страны). Каждый год там добывается около 6,8 млн карат алмазов. В мае 2017 года СП "Катока" и "Эндиама" достигли соглашения о создании совместного предприятия "Луаше" по освоению алмазной трубки Луеле (недалеко от месторождения Катока; запасы оцениваются в 350 млн карат). Кроме того, с 2014 года российская и ангольская компании проводят совместные геологоразведочные работы. В 2019 году "Алроса" заявляла о планах потратить на геологоразведку в Анголе $9 млн на протяжении ближайших двух лет.

В 2019 году "Алроса" начала деятельность в Республике Зимбабве. Было создано совместное предприятие "Алроса (Зимбабве) лимитед", 70% которого принадлежит российской группе компаний, 30% - Национальной алмазодобывающей компании Зимбабве. "Алроса" анонсировала выделение около $12 млн на программу геологоразведки в этой стране. В 2022 году зимбабвийская сторона сообщила об обнаружении группой компаний 22 новых алмазных месторождений, два из которых останутся в разработке "Алросы".

"Лукойл"

Нефтяная компания "Лукойл" занимается разведкой и освоением нефтяных месторождений в странах Гвинейского залива и рассматривает Западную Африку как стратегический для себя регион. Работу здесь компания начала в 1995 году. Часть активов "Лукойла", вложенных в проекты в Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре, была выведена по причине нерентабельности. В то же время в 2014 году компания вошла в шельфовый проект американской компании Chevron в Нигерии, получив 18% прибыли совместного предприятия, а в 2019 году подписала меморандум о взаимопонимании с Нигерийской государственной нефтяной корпорацией, предполагая рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества.

В 2014 году "Лукойл" присоединился к морскому глубоководному проекту по добыче углеводородов на блоке Тано на шельфе Ганы. Его оператором является норвежская компания Aker Energy (50%), "Лукойл" имеет долю в 38%, ганские компании Ghana National Petroleum Corp. и Fueltrade - 10% и 2% соответственно. В январе 2019 года на блоке было завершено бурение оценочной скважины на месторождении Пекан, предварительный объем добычи углеводородов составляет 450-550 млн баррелей в сутки.

В 2015 году компания стала участником проекта по разработке нефтяного участка Этинде в акватории Республики Камерун. Доля "Лукойла" составляет 37,5%, еще 37,5% принадлежат оператору проекта - британской New Age Ltd (в 2022 году заявила о выходе из проекта и продаже доли англо-французской Perenco), 25% - британской же Bowleven (на базе дочернего предприятия EurOil Ltd.).

В 2019 году "Лукойл" заключил соглашение о приобретении 25% доли у New Age в проекте Marine XII на шельфе Республики Конго (сумма сделки оценивается в $800 млн). Другие участники проекта - итальянская Eni (65%, оператор) и конголезская госкорпорация. В пределах участка открыто пять месторождений (общие запасы - около 210 млн тонн нефтяного эквивалента), на двух из них уже ведется добыча. До конца 2023 года в рамках проекта планируется начать производство сжиженного природного газа мощностью 600 тыс. т в год.

"Ренова"

Группа компаний "Ренова" является одним из первых и крупнейших российских инвесторов в ЮАР. Она владеет долей в компании United Manganese of Kalahari, которая ведет добычу марганцевой руды. Совладелец предприятия - южноафриканская Majestic Silver Trading.

"Русал"

"Русал" занимается добычей бокситов в Республике Гвинея и является одним из крупнейших в этой стране иностранных инвесторов. Российский инвестор владеет "Компанией бокситов Киндии" (КБК), а также боксито-глиноземным комплексом "Фригия". В июне 2018 года "Русал" ввел в эксплуатацию рудник мощностью 3 млн т бокситов в год на месторождении Диан-Диан в регионе Боке (на западе Гвинеи) - крупнейшем в мире месторождении бокситов с доказанными запасами руды в 564 млн т (лицензию на разработку рудника компания получила еще в 2001 году).

Компания активно инвестирует в здравоохранение африканской страны. В 2015 году "Русал" построил и оборудовал в городе Киндии Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ) для борьбы с вирусом Эбола (стоимость проекта - $10 млн). Кроме того, было выделено $12-13 млн на борьбу с эпидемией. В 2017 году в рамках частно-государственного партнерства "Русала" и Роспотребнадзора часть структуры НКДЦЭМ была перепрофилирована в лабораторный комплекс, позволяющий в стационарных условиях проводить лабораторные анализы с высоким уровнем защиты.

"Росатом"

Госкорпорация "Росатом" ведет проекты различного масштаба более чем в 20 странах Африки. В числе крупнейших - строительство Центра ядерной науки и технологий в Замбии (контракт подписан в мае 2018 года; включит в себя исследовательскую ядерную установку, лабораторный комплекс, многоцелевой центр облучения и центр ядерной медицины). В июле 2018 года Росатом подписал соглашение о сотрудничестве в области ядерной медицины с Корпорацией по атомной энергии ЮАР (NECSA). В октябре 2019 года было подписано соглашение о строительстве Центра ядерной науки и технологий в Руанде. В его рамках также планируется сооружение исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт.

"Роснефть"

Компания "Роснефть" и американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil в октябре 2015 года выиграли тендер на проведение геологоразведочных работ на трех участках в Мозамбике: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Концессионные контракты на разведку и добычу углеводородов на блоках были подписаны в октябре 2018 года. Доля "Роснефти" в консорциуме составляет 20%, ее партнерами, помимо ExxonMobil (40%), являются Национальная корпорация по углеводородам Мозамбика (20%), Qatar Petroleum (10%) и Eni (10%). В августе 2019 года "Роснефть" подписала меморандум с Национальной корпорацией по углеводородам о сотрудничестве в разработке шельфовых месторождений природного газа, а также соглашение о взаимодействии c Национальным институтом нефти Мозамбика.

"Нордголд"

Золотодобывающая компания с российским капиталом "Нордголд" работает в Гвинейской Республике и Буркина-Фасо. В 2008 году "Нордголд" приобрела рудник Тапарко в Буркина-Фасо, в 2010 году - рудник Лефа в Гвинее, в 2011 и 2016 году - месторождения Бисса и Були в Буркина-Фасо. Общие инвестиции компании в экономику двух африканских стран превышают $2 млрд. В октябре 2019 года "Нордголд" заключила соглашение с консорциумом, в который входят независимый производитель электроэнергии Total Eren и его партнер Africa Energy Management Platform (AEMP), на строительство солнечной электростанции мощностью 13 МВт на рудниках Бисса и Були, в 2022 году ввела в эксплуатацию работающую на мазуте ТЭЦ мощностью 33 МВт на руднике Лефа. В декабре 2022 года власти Буркина-Фасо предоставили российской компании лицензию на четыре года на разработку нового золотоносного месторождения площадью 31,4 кв. км в районе Имиугу в центральной части страны. Согласно правительственным подсчетам, за указанный период на месторождении будет добыто 2,53 т золота.

В новость внесена правка (16:47 мск) - передается с исправлением типа электростанции, введенной в эксплуатацию на руднике Лефа.