Как преследовали нацистских преступников
Комиссия Института национальной памяти Польши по расследованию преступлений против народа 27 сентября начала поиск в архивах доказательств причастности украинского нациста Ярослава Хунки (Гунька) к убийству около 800 поляков в 1944 году в городе Гута Пеняцкая и к другим преступлениям
ТАСС-ДОСЬЕ. 27 сентября 2023 года Комиссия Института национальной памяти Польши по расследованию преступлений против народа начала поиск в архивах доказательств причастности украинского нациста Ярослава Хунки (Гунька) к убийству около 800 поляков в 1944 году в городе Гута Пеняцкая и к другим преступлениям времен Второй мировой войны. Ранее он стал почетным гостем в парламенте Канады во время выступления там президента Украины Владимира Зеленского. Это спровоцировало международный скандал. Польша со своей стороны приняла меры, направленные на экстрадицию Хунки из Канады, а польский посол в Оттаве Витольд Дзельский заявил, что Хунка должен предстать перед судом. ТАСС подготовил материал о процессах против нацистских преступников, их поисках и известных экстрадициях и депортациях.
Нюрнбергский процесс и другие разбирательства
Идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом (об этой необходимости власти говорили еще в начале 1940-х годов). 8 августа 1945 года в Лондоне представителями правительств и судебных систем СССР, США, Великобритании и Франции было подписано межправительственное соглашение об учреждении специального международного судебного органа "для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси" - Международного военного трибунала.
Судебный процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Всего суду были преданы 24 государственных и военных деятеля гитлеровской Германии. Приговор был вынесен в отношении 22 подсудимых (25 октября 1945 года, вскоре после предъявления обвинения, покончил с собой в тюрьме руководитель Немецкого трудового фронта Роберт Лей, а глава концерна "Фридрих Крупп" Густав Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено). 12 из них были приговорены к смертной казни через повешение, в том числе Герман Геринг, считавшийся правой рукой Адольфа Гитлера (за несколько часов до казни Геринг покончил жизнь самоубийством). Остальные получили различные сроки тюремного заключения, трое были оправданы.
Впоследствии вплоть до 1949 года состоялось еще 12 судебных процессов (так называемые малые нюрнбергские процессы), перед судом предстали офицеры низшего звена, чиновники, судьи, врачи, германские промышленники (эти дела слушал Нюрнбергский военный трибунал, созданный военным командованием США).
В общей сложности в Европе и других странах были осуждены более 30 тыс. нацистских преступников. Однако некоторых из них выпустили раньше окончания срока, многим удалось скрыться и избежать наказания. Так, в 1954-1955 годах на свободу вышли бывший министр иностранных дел и протектор Богемии и Моравии Константин фон Нейрат (был осужден на 15 лет), главнокомандующий военно-морским флотом Эрих Редер (был осужден пожизненно). Генерал-лейтенант вермахта Рейнхард Гелен, совершивший множество военных преступлений, после войны вошел в контакт с спецслужбами США с предложением сформировать из бывших нацистов службу противодействия "агрессивным устремлениям СССР в Европе" ("Организация Гелена") и получил на это финансирование. В 1956 году "Организация Гелена" была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии. Кроме того, США амнистировали ученых, которые стали сотрудничать с властями.
В настоящее время розыск и предание обвиняемых суду продолжается. Это стало возможно в том числе благодаря Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 26 ноября 1968 года. Она позволяет продолжать розыск и судить обвиняемых.
Поиск преступников
Нацистов, которые избежали наказания и скрывались в том числе под поддельными документами в разных странах, последовательно разыскивал СССР и Израиль. В 1950 году в Израиле был специально принят закон "О наказании нацистов и их пособников", обеспечивающий правовую основу преследования.
В СССР процессы продолжались вплоть до 1980-х годов, было осуждено более 100 человек. Так, в 1946 году по приговору суда был казнен советский военачальник Андрей Власов, перешедший в 1942 году на сторону нацистской Германии, а в 1987 году - старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра, который участвовал в расстреле жителей Хатыни и других преступлениях.
Известность получили также так называемые охотники за нацистами. Они разыскивали нацистских преступников самостоятельно или в составе групп, сотрудничали с правительствами западных и южноамериканских стран, а также с государством Израиль. Самый известный из них - австрийский архитектор и общественный деятель еврейского происхождения Симон Визенталь. Он лично и созданная им организация ("Центр Симона Визенталя") принимали участие в розыске и поимке множества крупных нацистских преступников, в том числе оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, известного как "архитектор Холокоста". Организация Визенталя неоднократно публиковала списки стран, где отказываются расследовать деятельность нацистских военных преступников "из-за юридических (срок давности) или идеологических ограничений", среди них Австрия, Канада, Литва, Латвия, Норвегия, Швеция. Эстония и Украина. К концу XX века масштабы преследования бывших нацистов уменьшились, так как практически все они уже были мертвы.
Случаи поиска, экстрадиции и отказов в выдаче нацистов
Чаще всего нацистские преступники после окончания Второй мировой войны скрывались в странах Южной Америки, в США и Канаде. Так, в Аргентине с 1949 года прятался Йозеф Менгеле, проводивший во время войны медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим. В Аргентине он занимался нелегальной медицинской практикой под другим именем. В 1958 году после гибели его пациентки был задержан и вскоре отпущен, но из-за огласки несчастного случая бежал в Парагвай, где получил паспорт на новое имя. Тогда же известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь оказал давление на власти ФРГ с целью поиска Менгеле. В июне 1959 года немецкие власти выдали ордер на его арест и потребовали его экстрадиции, однако Аргентина отказала в выдаче, сославшись на неверно указанный адрес преступника. В 1960 году Менгеле бежал в Бразилию, где жил под чужим именем. Умер 7 февраля 1979 года.
В Эквадоре и Чили после войны проживал Вальтер Рауфф - штандартенфюрер СС, участвовавший в разработке мобильных газовых камер. В Чили он собрал группу бывших офицеров СС с целью консультации спецслужб и вооруженных сил страны. Помимо этого, он был завербован западногерманской разведкой БНД, с которой работал до 1962 года. После разрыва сотрудничества с БНД был арестован в Чили по запросу ФРГ, но в 1963 году. Верховный суд Чили отказал в его выдаче. В дальнейшем Чили неоднократно отклоняла запросы Германии об экстрадиции, ссылаясь на решение Верховного суда. В 1983 году запрос на экстрадицию подал Израиль, но и в этот раз чилийские власти ответили отказом. 14 мая 1984 года Рауфф умер в Сантьяго.
В Бразилии скрывался Франц Штангль - гауптштурмфюрер СС, комендант лагерей смерти Собибор и Треблинка, который работал над программой Т-4 (операция по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и тяжелобольных). В 1967 году он был разоблачен, арестован и экстрадирован в ФРГ. В декабре 1970 года был признан виновным в причастности к убийству более 1 млн человек и приговорен к пожизненному заключению. Умер 28 июня 1971 года в тюрьме Дюссельдорфа.
В Аргентину в 1948 году перебрался обершарфюрер СС Йозеф Шваммбергер, который руководил тремя трудовыми лагерями в еврейских гетто оккупированной нацистами Польше. В начале 1970-х годов о его местонахождении стало известно, и в 1972 году ФРГ подала запрос на его экстрадицию. В апреле 1974 года аргентинские власти приняли решение о выдаче, однако Шваммбергер, узнав об ордере, скрывался до своего ареста в ноябре 1987 года. В 1988 году аргентинский суд вынес решение о его экстрадиции, в 1990 году преступника также лишили аргентинского гражданства. В мае 1990 года он был передан ФРГ, в мае 1992 года приговорен к пожизненному лишению свободы. Умер в тюрьме 3 декабря 2004 года.
В Канаде после капитуляции Германии обосновался бывший член СС Гельмут Оберлендер, в 1960 году получил гражданство. В декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Оберлендера, скрывшего от властей факт участия в зондеркоманде, было принято решение о лишении его канадского паспорта. После этого дело о депортации начали рассматривать миграционные власти Канады (о стране, куда планировалось депортировать, не сообщалось), однако процесс неоднократно переносился. В 2020 году СК РФ, возбудивший дело об убийстве более 30 тыс. человек в Ростовской области членами Национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1942-1943 годах, к которому был причастен Оберлендер, запросил у Канады материалы в отношении него. Это было сделано в соответствии с договором о взаимной правовой помощи, но СК так и не получил ответа. В 2021 году Оберлендер умер в своем доме в Онтарио.
В США с 1959 году скрывался бывший охранник концлагеря Нойенгамме Фридрих Бергер. О его службе в нацистской системе концлагерей долгое время не было известно, это выяснилось после обнаружения картотеки в одном из затонувших в Балтийском море судов времен Второй мировой войны. В феврале 2021 года США выслали его в Германию в соответствии с так называемой поправкой Хольцмана 1978 года к Закону о иммиграции и гражданстве, по которой США не являются убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преследованиях. К этому времени немецкая прокуратура прекратила дело против него "из-за отсутствия доказательств".
Известны также несколько случаев убийств и похищений нацистских преступников, экстрадировать которых не удалось. Так, латышский коллаборационист Герберт Цукурс, бывший в годы войны членом карательной "команды Арайса", был ликвидирован израильскими спецслужбами в Уругвае в 1965 году. До этого он был разоблачен в Бразилии, где проживал, но не был осужден. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса, однако просьбы не были удовлетворены.
Израиль также счел малоперспективным процесс требования выдачи оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, известного как "архитектор Холокоста". 11 мая 1960 года он был схвачен группой израильских агентов "Моссада" в Аргентине, где скрывался с 1950 года. 20 мая под видом заболевшего члена экипажа авиакомпании "Эль-Аль" он был вывезен в Израиль. 15 декабря 1961 года был признан виновным и приговорен к смертной казни. Повешен 1 июня 1962 года.
Скандал в парламенте Канады
23 сентября Агентство Associated Press опубликовало фотографии, на которых видно, что во время выступления лидера Украины Владимира Зеленского в парламенте Канады 22 сентября собравшиеся приветствовали 98-летнего украинского националиста Ярослава Хунку. Хунка в годы Второй мировой войны служил в 1-й украинской дивизии, получившей известность как дивизия СС "Галиция". Глава МИД Канады Мелани Жоли и вице-премьер Христя Фриланд назвали произошедшее абсолютно "неприемлемым" и "позором для палаты, для канадцев". Приглашение Хунки на встречу с делегацией Зеленского осудили и в ООН. 26 сентября спикер парламента Канады Энтони Рота сообщил, что уходит в отставку.
Хунка после войны обосновался в Великобритании, а спустя некоторое время эмигрировал с женой-англичанкой в Канаду. Он в свое время не был выдан СССР из-за того, что украинские эсэсовцы из дивизии "Галиция" сдались англичанам, а также из-за вмешательства Ватикана. В 1986 году Канадская комиссия по военным преступникам признала отсутствие коллективной ответственности за военные преступления дивизии "Галиция". Это произошло несмотря на принятое на Нюрнбергском процессе решение о том, что ответственность за военные преступления нацистов несут "все лица, которые были официально приняты в члены СС, включая членов любого рода полицейских служб, которые были в СС".