Как Великобритания вводила санкции в отношении РФ в связи с Украиной

Софья Сандурская/ ТАСС

Лондон 22 февраля расширил список рестрикций на 50 позиций

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 февраля 2024 года Великобритания расширила на 50 позиций список санкций, применяемых к России в связи с Украиной. В частности, в санкционный список были включены две российские компании алмазо-бриллиантового комплекса, глава "Алросы" Павел Маринычев, предприятия и физические лица в сфере производства боеприпасов, металлургические компании, фирмы, связанные с продажей и перевозкой нефти, руководство "Новатэка" и "Арктик СПГ - 2". Кроме того, был расширен перечень запрещенных к экспорту в РФ оборудования и технологий. Список опубликован на сайте МИД Соединенного Королевства.

ТАСС подготовил материал о санкциях Великобритании в отношении РФ в связи с Украиной.

Как член Евросоюза Великобритания присоединилась к антироссийским санкциям, введенным этим объединением в 2014 году после воссоединения Крыма с РФ (три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет). После выхода из ЕС в январе 2020 года Лондон сохранил все действовавшие ограничения в отношении России и стал вводить новые. Санкционное давление на РФ было усилено после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине. С февраля 2022 года Великобритания расширяла антироссийские санкции около 40 раз.

В настоящее время в санкционном списке значится 1702 физических лица и 298 компаний (с учетом списка от 22 февраля 2024 года). Среди них президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, депутаты Госдумы РФ, руководители ряда банков, бизнесмены Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги. Санкции затронули такие компании как Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, "Уралвагонзавод", "Алроса", "Совкомфлот", РЖД, ПАО "Камаз", "Северсталь", Челябинский металлургический завод. Под ограничения попали Сбербанк, Российский фонд прямых инвестиций, страховая компания "Согаз", Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк. Были арестованы активы банков ВТБ, ВЭБ, "Россия", "Открытие", Совкомбанк, Промсвязьбанк и др. Был введен запрет на транзакции, связанные с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния, а также на предоставление компаниями королевства финансовых услуг ЦБ РФ на операции с золотом. Лондон установил лимит на размер денежных средств, которые граждане РФ могут хранить на счетах в британских банках (£50 тыс., или $66,8 тыс.).

Великобритания перестала распространять на РФ режим наибольшего благоприятствования в торговле (15 марта 2022 года), введя 35-процентный тариф на ввоз в страну целого ряда российских товаров, включая железо, сталь, медь, алюминий, удобрения (начал действовать 9 мая 2022 года), отказалась от импорта угля, нефти и алмазов из РФ.

Авиакомпании "Аэрофлот" было запрещено совершать рейсы в страну. Был введен запрет на экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий, авиационного топлива и добавок к нему, а также запрет на экспорт продукции и технологий для морского сектора, сферы нефтепереработки и на приобретение российского золота. России был запрещен доступ к услугам британских инженерных, архитектурных, аудиторских, юридических, рекламных и IT-компаний. Санкции коснулись СМИ, в частности телеканала RT, медиагруппы "Россия сегодня", ВГТРК и отдельных журналистов.

В ответ на санкции Великобритании Россия неоднократно вводила контрмеры. Так, 16 апреля 2022 года Россия запретила въезд на свою территорию 13 ключевым членам правительства королевства, включая действовавшего на тот момент премьер-министра Бориса Джонсона, глав МИД и Минобороны Элизабет Трасс и Бена Уоллеса и бывшего премьера Терезу Мэй. С тех пор список расширялся 10 раз (последний раз - 12 февраля 2024 года). Среди тех, кто внесен в российский стоп-лист, действующий премьер Риши Сунак, члены кабинета министров, включая глав МИД и Минобороны, члены парламента, представители руководства ВС Великобритании.