31 августа 2015, 08:25
Вторая мировая война

Культурные ценности, утраченные во время Второй мировой войны. Досье

Кафедральный собор в Калининграде. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Кафедральный собор в Калининграде

Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей еще не определена

По данным интернет-проекта министерства культуры РФ "Культурные ценности – жертвы войны", в годы Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации пострадало свыше 160 музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей еще не определена. На данный момент в списке значатся 1 млн 177 тыс. 291 единица хранения, включая музейные предметы, редкие книги и рукописи. 

Янтарная комната

Янтарная комната из Екатерининского дворца-музея в г. Пушкин принадлежит к числу наиболее известных утраченных культурных ценностей. Это произведение искусства, изготовленное немецкими мастерами, было подарено Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. С 1755 г. комната находилась в Золотой анфиладе парадных залов Екатерининского дворца. На облицованных янтарем стенах общей площадью свыше 30 кв. м. размещались порядка 130 панно разных размеров. В застекленных витринах хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий ХVII-ХVIII вв. немецких, польских и петербургских мастеров. В 1941 г. немецкие оккупационные силы демонтировали и вывезли янтарные панели и все убранство комнаты в Кёнигсберг, дальнейшая судьба этого шедевра неизвестна. В 1983-2003 гг. велись работы по воссозданию комнаты, в мае 2003 г. состоялась церемония ее открытия. В 1997 г. в Германии были обнаружены мозаика "Обоняние и Осязание" и комод с янтарной инкрустацией, в 2000 г. они были переданы России. 

Софийский собор

Софийский собор в Новгороде, построенный в 1045—1050 гг., являлся одним из древнейших памятников русского зодчества. Собор сильно пострадал во время бомбежек в 1941 г., в частности погибло изображение Спаса Вседержителя (роспись 1109 г.) на центральном куполе собора, почти полностью были утрачены фрески XI-XII в. В 1941-1944 гг. во время оккупации немецкими войсками города было разграблено его внутренне убранство, включая иконы XII–XVII вв. и паникадила (висячий подсвечник или люстра для большого количества свечей). Представляющее наибольшую художественную ценность паникадило  было изготовлено в честь Бориса Годунова. Состоявшее почти из тысячи деталей, оно имело 4,5 м в высоту и 3,5 м в нижнем ярусе. Это произведение искусства было разбито на мелкие части. Вместе с медными листами была содрана позолота куполов, из библиотеки собора были похищены книги. Восстановительные работы в соборе начались в 1945 г. В 1947 г. Германия возвратила Новгороду главный иконостас, после реставрации он был установлен в 1968—1970 гг. В 1971 г. реставраторы возродили годуновское паникадило.  

Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь в г. Истра был основан в 1656 г. патриархом Никоном с целью воссоздания под Москвой комплекса святых мест Палестины.

В ноябре-декабре 1941 г. Истра была оккупирована немецкими войсками. При отступлении ими были взорваны все высотные монастырские постройки, включая главную достопримечательность ансамбля - Воскресенский собор, в котором погибли все иконы главного иконостаса. Полностью была уничтожена семиярусная  (73 м) колокольня, из ее 15 колоколов уцелели только три. Факты, касающиеся разрушения монастыря фигурировали в обвинительном акте на Нюрнбергском процессе. В 1957 г. в Академии наук СССР было высказано мнение о невозможности восстановления комплекса в связи с "невозвратимыми утратами", тем не менее работы начались. К 1980 г. комплекс был частично воссоздан. В 2014 г.  была восстановлена колокольня с новыми колоколами.

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Калининграде (до 1946 г. Кёнигсберг; Пруссия, Германия), построенный в XIV в. в стиле кирпичной готики, являлся главной церковью города. У стен собора находится могила Иммануила Канта. В 1944 г. во время бомбардировок города союзными войсками собор был практически уничтожен, безвозвратно было утеряно его богатое убранство. В 1992-2005 гг. он был воссоздан, однако внешний вид немного отличается от оригинала. 

Варшава

Варшава относится к числу наиболее сильно пострадавших городов. Одной из самых известных достопримечательностей польской столицы является бронзовый памятник Фредерику Шопену. Скульптор Вацлав Шимановский изобразил композитора сидящим под стилизованной ивой. Памятник, установленный в 1926 г. в центре города в парке Лазенки, в мае 1940 г. был взорван фашистами и разрезан на мелкие части. Лом был использован в качестве сырья для переплавки на немецких заводах. После войны под развалами дома Шимановского была найдена копия памятника, по которой он был восстановлен. Вновь он был открыт в 1958 г.
В августе-октябре 1944 г. нацисты планомерно уничтожали исторический центр Варшавы (Старый город). Были разрушены такие памятники архитектуры, как Собор св. Иоанна Крестителя постройки начала XIV в. и Королевский замок XIII-XVI вв. После войны Старый город был воссоздан в первоначальном виде. В 1980 г. он вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как "исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX вв.". 

Монастырь Монтекассино

Монастырь Монтекассино, расположенный недалеко от г. Кассино в Италии, был основан в 529 г. Бенедиктом Нурсийским. Это один из старейших и крупнейших монастырей в Европе, его архитектурный ансамбль формировался на протяжении столетий. Во время Второй мировой войны хранившиеся в монастыре культурные ценности были эвакуированы. В конце 1943 г. окрестности Кассино стали ключевой позицией немецкой оборонительной линии, защищавшей подступы к Риму. 15 февраля 1944 г. союзные войска начали бомбардировку местности для последующей атаки, в результате чего монастырь был разрушен. После войны монастырь был восстановлен и в 1964 г. вновь освящен. 

Мост Святой Троицы

Шестипролетный мост Санта-Тринита (Мост Святой Троицы) через реку Арно во Флоренции по своему расположению является самым значимым мостом города. Считается, что изначально он был задуман не только как инженерное сооружение, но и как произведение искусства. Возведенный впервые в 1258 г., он перестраивался в 1333 и 1557 гг. Предположительно последняя версия моста была выполнена по проекту Микеланджело. Мост украшают овальные арки и скульптуры. В 1944 г. был взорван немцами при отступлении. В 1957 г. был восстановлен в прежнем виде.

Дрезден

Город Дрезден в Германии, который часто называют "Флоренцией на Эльбе", был подвергнут  крупномасштабной бомбардировке авиацией союзников 13-14 февраля 1945 г., в результате чего его центр, известный многочисленными памятниками истории и архитектуры, был превращен в развалины. Были разрушены дворцово-парковый комплекс Цвингер и Опера Земпера, а также Фрауэнкирхе (церковь Богородицы), одна из самых известных церквей страны. Она была построена в 1726-1743 гг. в стиле барокко, ее высота достигала 95 м, диаметр купола превышал 23 м. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение оставить руины как напоминание потомкам о трагедиях войны. Работы по восстановлению начались лишь в 1996 г., уже после объединения Германии. Торжественное открытие новой Фрауэнкирхе состоялось в 2005 г. Восстановление всего центра города заняло почти сорок лет.  

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра в Риге, возведенная в 1209 г., является одной из главных достопримечательностей города. В 1473 г. была построена колокольня высотой 123 м, после чего церковь стала самым высоким зданием в Риге. В течение веков деревянный шпиль колокольни несколько раз обрушался, горел, повреждался молнией, но всегда восстанавливался. В июне 1941 г. во время артобстрела храм был разрушен, после войны долгое время оставался в руинах. Восстановлен был только в 1973 г. Новый шпиль колокольни был изготовлен из стали. 

Любек

Город Любек в Германии 28-29 марта 1942 г. был подвергнут бомбардировкам союзными войсками, в результате чего пятая часть старого города была уничтожена. Восстановительные работы начались в 1949 г. В 1987 г. реконструированная историческая часть Любека была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из самых известных восстановленных зданий является так называемый Дом Будденброков, от которого в 1942 г. остался лишь фасад и подвал. В этом доме постройки 1758 г. родились знаменитые писатели Генрих и Томас Манн. С 1893 г. дом находится в собственности городских властей, в 1922 г. он получил свое название от названия одного из самых известных романов Томаса Манна. Сегодня это главный музей Любека. 

Ковентри

Город Ковентри в Великобритании был практически уничтожен в 1940-1942 гг. в результате бомбардировок немецкой авиацией. В 1940 г. был разрушен средневековый Собор Святого Михаила - единственный английский собор, пострадавший во время Второй мировой войны. От него уцелели только внешние стены и шпиль (на тот момент третий по высоте в Британии). Решение о восстановлении было принято на следующий день после бомбежки. Новый собор был открыт в 1962 г. Рядом с ним сохраняются руины старого здания, на которых сделана надпись: "Построен в пятнадцатом веке, разрушен в двадцатом".

Возвращение культурных ценностей, спасенных во время Великой Отечественной войны. Досье