25 сентября 2015, 19:05

ИТЭР: как создают первый международный экспериментальный термоядерный реактор

Проект реализуется семью основными партнерами в Кадараше, во Франции

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor, "Международный экспериментальный термоядерный реактор") - крупномасштабный научно-технический проект, направленный на строительство первого международного экспериментального термоядерного реактора.

Реализуется семью основными партнерами (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) в Кадараше (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). В основе ИТЭР - установка токамак (название получила по первым буквам: тороидальная камера с магнитными катушками), которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Первый токамак был построен в Советском Союзе в 1954 г.

Задача проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов.

Предполагается, что 1 г топлива (смесь дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР - 500 МВт.

Специалисты утверждают, что реактор такого типа намного безопаснее нынешних атомных электростанций (АЭС), а топливо для него практически в неограниченном количестве может давать морская вода. Таким образом, успешная реализация ИТЭР позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

История проекта

Концепция реактора разработана в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. В 1978 г. СССР выдвинул идею осуществления проекта в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Договоренность о реализации проекта была достигнута в 1985 г. в Женеве на переговорах между СССР и США.

Позднее программа была утверждена МАГАТЭ. В 1987 г. проект получил нынешнее название, в 1988 г. был создан руководящий орган - Совет ИТЭР. В 1988—1990 гг. силами советских, американских, японских и европейских ученых и инженеров была проведена концептуальная проработка проекта.

21 июля 1992 г. в Вашингтоне ЕС, Россия, США и Япония подписали соглашение о разработке технического проекта ИТЭР, который был завершен в 2001 г. В 2002-2005 гг. к проекту присоединились Южная Корея, Китай и Индия. Соглашение о строительстве первого международного экспериментального термоядерного реактора было подписано в Париже 21 ноября 2006 г.

Спустя год, 7 ноября 2007 г. подписано соглашение о месте строительства ИТЭР, согласно которому реактор будет размещен во Франции, в ядерном центре Кадараш под Марселем. Центр управления и обработки данных разместится в г. Нака (преф. Ибараки, Япония).

Подготовка строительной площадки в Кадараше началась в январе 2007 г., в 2013 г. было развернуто полномасштабное строительство. Комплекс разместится на площади 180 га. Реактор высотой 60 м и массой 23 тыс. т будет расположен на площадке длиной в 1 км и шириной в 400 м. Работы по его строительству координирует Международная организация ИТЭР, созданная в октябре 2007 г.

Стоимость проекта оценивается в 15 млрд евро, из них на ЕС (через Евратом) приходится 45,4%, а шесть других участников (в том числе РФ) вносят по 9,1% каждый. С 1994 г. по квоте России в проекте также участвует Казахстан.

Элементы реактора будут доставляться кораблями к средиземноморскому побережью Франции и оттуда специальными автокараванами перевозиться в район Кадараша. С этой целью в 2013 г. были значительно переоборудованы участки существующих дорог, укреплены мосты, построены новые переправы и пути с особо крепким покрытием. В период с 2014 г. по 2019 г. по укрепленной дороге должно пройти не менее трех десятков сверхтяжелых автопоездов.

Системы диагностики плазмы для ИТЭР будут разработаны в Новосибирске. Соглашение об этом 27 января 2014 г. подписали директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотодзима и руководитель национального агентства ИТЭР в РФ Анатолий Красильников.

Разработки диагностического комплекса в рамках нового соглашения ведутся на базе физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук.

Ожидается, что реактор войдет в строй в 2020 г., первые реакции по ядерному синтезу будут осуществлены на нем не ранее 2027 г. В 2037 г. планируется закончить экспериментальную часть проекта и к 2040 г. перейти на производство электроэнергии. По предварительным прогнозам специалистов, промышленный вариант реактора будет готов не ранее 2060 г., а серия реакторов данного типа может быть создана лишь к концу XXI века.