Допинг в спорте, допинг-пробы и антидопинговое законодательство
ТАСС-ДОСЬЕ. 9 ноября 2015 г. независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад по итогам расследования, посвященного допингу в российской легкой атлетике.
История допинга
Допинг - фармакологические препараты и вещества, позволяющие улучшать спортивные результаты. Использовался спортсменами с давних времен. Существуют свидетельства о том, что еще древние греки использовали различные стимулирующие вещества для достижения высоких результатов во время античных Олимпийских игр.
В 1928 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) первой запретила допинг, ее примеру последовали другие международные спортивные федерации. Однако эти запреты не имели эффекта, поскольку проверка спортсменов на допинг в тот период не осуществлялась.
В 1966 г. первые допинг-пробы были введены на чемпионатах мира по футболу и велоспорту. В 1967 г. Международный олимпийский комитет (МОК) создал медицинскую комиссию, опубликовавшую первый список запрещенных веществ. К 1970-м гг. большинство международных федераций ввели проверки спортсменов на допинг. Различные международные федерации и правительства стран мира вырабатывали собственные антидопинговые законодательства, имели собственные системы наказаний. Международным взаимодействием в сфере допинга занимался Совет Европы.
WADA и Всемирный антидопинговый кодекс
В 1999 г. после крупнейшего допингового скандала на велогонке "Тур де Франс-1998" была создана независимая организация - Всемирное антидопинговое агентство (WADA). С 2004 г. вступил в силу подготовленный WADA Всемирный антидопинговый кодекс. Текущая версия документа действует с 1 января 2015 г.
19 октября 2005 г. была принята Международная конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Ее членами являются 182 государства.
Методы тестирования на допинг
Согласно принятым методикам, проверка спортсменов на допинг основана на допинг-пробах. Их берут в ходе соревнований (за 12 часов перед ними и после их окончания), однако антидопинговые агентства имеют право вызвать спортсмена и на сдачу внесоревновательных проб в любое время.
Пробы всегда сдаются спортсменом лично: обычно для этого сдается моча (реже - кровь). Проба делится на две части (проба А и проба Б), в случае положительного результата пробы А на допинг, проводится проверка пробы Б.
Пробы мочи и крови, согласно принятым в 2014 г. стандартам МОК, хранятся 10 лет, однако временные нормы по хранению проб в отдельных соревнованиях могут устанавливаться спортивными федерациями или организаторами соревнований. Долгий срок хранения позволяет уточнить нарушение правил спортсменами при повторном тестировании, если появятся новые технологии выявления запрещенных веществ. Хранятся пробы в специальных лабораториях. Например, допинг-пробы участников Олимпийских игр хранятся в специальной лаборатории в Лозанне (Швейцария), а пробы участников всероссийских соревнований - в различных лабораториях в России. За проведение тестов отвечают международные спортивные федерации, которые делают это по методикам, утвержденным WADA, или национальные независимые антидопинговые агентства (в России - РУСАДА).
Дисквалификация уличенных в допинге спортсменов
Если в результате анализа обеих проб спортсмена (как после соревнований, так и в течение всего срока хранения взятых образцов мочи и крови) в них обнаруживается запрещенное вещество, он может быть дисквалифицирован и лишен наград, полученных с использованием допинга. В случае повторного нарушения спортсмен может быть дисквалифицирован пожизненно. Конкретное наказание определяется правилами страны, организаторов соревнований, спортивных федераций и пр. Также наказания могут нести тренеры и врачи. Дисквалификация может последовать и за уклонение от сдачи проб или их фальсификацию.