Все новости
Обновлено 

WADA: возникают серьезные сомнения в независимости РУСАДА от Минспорта РФ

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендует отстранить российских легкоатлетов от соревнований и лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждает, что Министерство спорта России не сделало ничего для расследования обвинений в адрес российских спортивных чиновников, связанных с нарушением антидопинговых правил. Об этом говорится в докладе WADA.

Комиссия WADA "сомневается", что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) является действительно независимой организацией.

"Несмотря на заверения Натальи Желановой (советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам. - Прим. ТАСС) в том, что РУСАДА самостоятельна в своей деятельности, ее работа финансируется Министерством спорта РФ, что вызывает серьезные сомнения в независимости РУСАДА. Различные источники сообщили комиссии WADA о влиянии Минспорта", - говорится в докладе.

"Министр заявил, что расследование было проведено и что некоторые чиновники уволены. Недопустимо, что Мутко разрешил РУСАДА провести расследование своей собственной деятельности. Минспорт РФ не сделал ничего для расследования преступного поведения некоторых российских чиновников", - добавляется в отчете.

Также комиссия рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, в том числе отстранить от Олимпиады-2016. Также предлагается лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По информации агентства, Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб.

Уничтожение допинг-проб

Член независимой комиссии Гюнтер Юнгер сообщил, что образцы допинг-проб российских легкоатлетов были уничтожены в декабре 2014 года.

"Образцы были уничтожены в лаборатории (в Москве) в декабре 2014 года", - сказал Юнгер.

В докладе независимой комиссии сообщается, что лаборатория, помогавшая уничтожать положительные допинг-пробы, обнаружена в Москве.

Согласно отчету, организация носит название "Московская лаборатория по обнаружению запрещенных в спорте веществ". По данным независимой комиссии WADA, она оснащена оборудованием для анализа допинг-тестов на уровне московской антидопинговой лаборатории, являющейся аккредитованной лабораторией WADA. Пост руководителя организации занимает Георгий Бежанишвили.

"Существует достаточно доказательств тому, что данная лаборатория помогала скрывать положительные допинг-пробы спортсменов путем их уничтожения", - отмечается в докладе.

Кроме того, согласно докладу, выявленная лаборатория могла использоваться в обход аккредитованной лаборатории WADA в Москве. "Установлено, что вторая существующая в Москве лаборатория могла использоваться как первый шаг по исследованию допинг-проб российских спортсменов, дававших подозрительный или положительный результат на запрещенные вещества", - говорится в докладе.

Согласно докладу WADA Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов. В отчете указано, что представители ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров.

В докладе говорится, что члены комиссии провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса.

"Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов, для того чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд. Культура обмана глубоко укоренилась - расследование показывает, что согласие с обманом на всех уровнях является широко распространенным и существует давно. Многочисленные заявления подтверждают факты использования допинговых веществ и допинга крови среди российских спортсменов", - говорится в докладе.

Возможная дисквалификация

Также независимая комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил.

В списке значатся имена легкоатлеток Марии Савиновой, Екатерины Поистоговой, Анастасии Баздыревой, Татьяны Мязиной, Кристины Угаровой. Также комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова, тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева и Виктора Чегина.

Помимо этого, комиссия WADA опубликовала список спортсменов, дела которых требуют дополнительного изучения в связи с нарушением кодекса организации. Речь идет о легкоатлетах Анне Альминовой, Светлане Черкасовой, Алексее Фарносове, Екатерине Купиной. По мнению комиссии, на данный момент недостаточно доказательств для дисквалификации этих спортсменов.

Окончательная версия доклада независимой комиссии будет опубликована до конца 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил бывший руководитель организации Ричард Паунд.

"Окончательная версия доклада будет опубликована не позже конца текущего года. Подавляющая часть утверждений (о допинге), которые изучала комиссия, подтвердились", - сказал Паунд.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в  декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В ноябре 2013 года, за три месяца до старта Олимпийских игр в Сочи, дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Было объявлено, что выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур. Однако после тщательного анализа деятельности лаборатории иностранными специалистами она не была лишена аккредитации и успешно отработала на Олимпийских играх 2014 года.

Всемирное антидопинговое агентство. Досье