22 ДЕК, 21:00

Дальняя авиация ВКС РФ. Досье

Она является стратегическим резервом Верховного главнокомандования и одной из трех компонент стратегических ядерных сил России

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 декабря ежегодно в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) отмечается памятная дата - День Дальней авиации ВВС России. Она была установлен в 1999 г. по приказу главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС) РФ Анатолия Корнукова.

С 1 августа 2015 г. Дальняя авиация (ДА) ВВС РФ входит в состав Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Является стратегическим резервом Верховного главнокомандования и одной из трех (наряду с Ракетными войсками стратегического назначения и морскими стратегическими силами) компонент стратегических ядерных сил России.

Командующий дальней авиацией - генерал-лейтенант Сергей Кобылаш (с 16 сентября 2016 г., сменил на этом посту генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева).

Техника и вооружение

В строю ДА состоят:

  • стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 (16 единиц) и Ту-95МС (более 30 единиц),
  • дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 (не менее 14 единиц),
  • дальние самолеты-разведчики Ту-22МР и самолеты-топливозаправщики Ил-78.

Основное вооружение - авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, авиабомбы разного назначения и калибра.

В ноябре 2017 г. на Казанском авиационном заводе продемонстрировали Ту-160М2 - опытный образец, построенный в рамках возобновления производства этого стратегического бомбардировщика-ракетоносца. Его первый испытательный полет запланирован на начало 2018 г. Минобороны РФ ожидает прироста боевой эффективности модифицированного варианта более чем в 2,5 раза по сравнению с базовой моделью.

По состоянию на 2017 г. в состав ДА входят управление командования Дальней авиации, две тяжелые бомбардировочные дивизии, Центр боевой подготовки и переучивания летного состава, а также воинские части связи, тыла и обеспечения. По информации Минобороны РФ, в текущем году общий показатель налета в ДА превысил 20 тыс. часов, средний налет на экипаж составил более 120 часов.

ДА принимала участие в совместных военных учениях "Запад - 2017", "Боевое содружество - 2017", учениях стран ОДКБ, показе авиационной техники по плану Международного военно-технического форума "Армия - 2017", а также в конкурсе по воздушной выучке летных экипажей объединений ВВС РФ "Авиадартс - 2017" (заключительный его этап прошел в Китае в рамках "Армейских международных игр", российские и китайские экипажи показали одинаковые результаты по очкам).

На одном из летно-тактических учений дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили задачи в акватории Берингова моря, полеты в арктических широтах осуществлялись с посадкой на аэродроме Анадырь. В декабре два стратегических ракетоносца Ту-95МС совершили полеты с дозаправкой в отдаленных районах Азиатско-Тихоокеанского региона и впервые приземлились на аэродроме Биак в Индонезии. В течение года экипажи ДА проводили воздушное патрулирование в акваториях Черного, Балтийского, Каспийского и Баренцева морей, Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.

Боевое применение

Самолеты дальней авиации участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в боевых действиях в Афганистане в 1980-х гг., на Северном Кавказе в 1990-х гг. и в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 г.

17 ноября 2015 г. российские стратегические и дальние бомбардировщики, вылетевшие с аэродромов в РФ, нанесли массированные удары новыми крылатыми ракетами Х-101 и авиабомбами по объектам боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории Сирии.

По данным СМИ, это стало первым боевым применением Ту-160 и самолетов семейства Ту-95. В 2015-2017 гг. самолеты ДА неоднократно наносили авиаудары по объектам террористов в Сирии. В зону ударов входили защищенные командные пункты боевиков, склады оружия и боеприпасов. Высокоточное оружие применялось с максимальной дальности - после пуска ракеты пролетали несколько тыс. км. По оценкам СМИ, в рамках сирийской кампании ВС РФ были задействованы в общей сложности шесть ракетоносцев Ту-160, до шести Ту-95МС и до 14 Ту-22М3.

Планы развития

В настоящее время в России разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Ожидается, что к началу 2020-х гг. будет готов проект этого самолета и собран первый летный прототип. Кроме того, ведется глубокая модернизация находящихся в строю самолетов ДА: замена вооружения, радиоэлектронного оборудования и авионики, двигателей.

Об истории

  • 23 декабря 1913 г. совершил первый испытательный полет самый большой (на тот момент) самолет в мире - четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" авиаконструктора Игоря Сикорского.
  • 23 декабря 1914 г. по указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации. Начальником эскадры стал Михаил Шидловский (генерал-майор, председатель совета акционеров Русско-Балтийского вагонного завода, на котором строились бомбардировщики "Илья Муромец").
  • В 1930-е гг. среди военных многих стран стала популярна так называемая "доктрина Дуэ", названная по имени ее автора, итальянского генерала Джулио Дуэ, и предполагавшая приоритет "воздушного наступления", в первую очередь - действий стратегической бомбардировочной авиации. В ВВС РККА для этого были созданы сначала тяжелые бомбардировочные авиационные корпуса, а затем авиационные армии особого назначения. На их вооружении находились самолеты ТБ-3 и ДБ-3.
  • В годы Великой Отечественной войны Авиация дальнего действия, которой командовал Александр Голованов, подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Основными боевыми самолетами этого периода были бомбардировщики Ил-4, Ер-2, Пе-8.
  • В 1946 г. в СССР была создана Дальняя авиация, состоявшая из трех воздушных армий (впоследствии - корпусов). Cтратегические бомбардировщики стали носителями ядерного оружия. На вооружение ДА поступали сначала поршневые (Ту-4), затем турбовинтовые (Ту-95) и реактивные (Ту-16, М-4, 3М, Ту-22 разных модификаций, Ту-160) самолеты.
  • В 1998 г. ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения).
  • 17 августа 2007 г. по приказу президента РФ и Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина впервые с 1992 г. возобновилось боевое дежурство стратегической авиации - регулярные полеты в регионах активного судоходства и экономической деятельности Российской Федерации.
  • В 2009 г. вновь создано Командование Дальней авиации ВВС России, которому, в частности, была передана ракетоносная авиация Военно-морского флота.
Читать на tass.ru
Теги