25 ноября 2015, 17:28
Кризис в Сирии

Сирийские туркмены. Досье

В результате инцидента у границы с Турцией был сбит российский Су-24М, он упал на территорию, контролируемую сирийскими туркменами

ТАСС-ДОСЬЕ (Эльнара Гулиева). 24 ноября 2015 года истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М.

Как утверждает Анкара, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Россия заявляет, что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Крушение самолета произошло на территории проживания одного из национальных меньшинств Сирии - сирийских туркменов. Помимо удара истребителя турецких ВВС по российскому бомбардировщику, с земли также был открыт огонь, в результате чего один из двух пилотов, спускавшихся на парашюте после катапультирования, был убит. Второму пилоту удалось спастись, впоследствии он был доставлен на базу Хмеймим, где базируется российская авиагруппа.

Сирийские туркмены (также турки или туркоманы) - тюркский народ, проживающий на территории Сирии с XI века. По разным оценкам, их численность составляет от 100 тыс. до 1,5 млн человек (население Сирии до начала гражданской войны - около 22 млн человек). В настоящее время они говорят преимущественно на арабском языке и исповедуют ислам суннитского толка. Их местом сосредоточения являются северо-западные провинции Латакия, Алеппо, Хомс и Хама.

Положение при режиме Хафеза и Башара Асадов

В годы правления Хафеза Асада (1971 - 2000 годы), а затем и после избрания в 2000 году президентом страны его сына Башара туркмены не были признаны на официальном уровне национальным меньшинством. В связи с этим они были ограничены в праве использовать свой собственный язык (сирийско-туркменский диалект турецкого языка) и обучать ему детей. Помимо культурной и языковой дискриминации, сирийские туркмены подверглись репрессиям в 1990-е годы.

Они утверждают, что власти намеренно лишили их земель в провинции Латакия (родная провинция Асадов), чтобы передать их алавитам (одно из течений шиитского направления ислама, представителями которого является семья Асада). Переименованные деревни получили новые арабские названия. По заявлениям сирийских властей, подобная экспроприация никогда не происходила. Режим утверждал, что в действительности было проведено перераспределение земель между крестьянами вне зависимости от их этноконфессиональной принадлежности в строгом соответствии с земельной реформой.

Позиция в сирийском кризисе

В 2011 году после начала массовых протестов против режима Асада туркмены поддержали действия оппозиции. Впоследствии они стали получать поддержку со стороны Турции. При турецком содействии были созданы первые политические объединения - Демократическое сирийское движение туркменов и Национальная партия сирийских туркменов. Тогда же представители народа получили 9 мест в Сирийском национальном совете - первой крупной оппозиционной организации.

В настоящее время они представлены в главном органе внешней оппозиции - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС). В политический комитет НКОРС (главный руководящий орган организации), состоящий из 23 членов, входит один представитель сирийских туркменов - Хусейн аль-Абдалла.

К вооруженной борьбе против режима Асада туркмены присоединились в 2012 году. Они образовали несколько боевых группировок, крупнейшие из которых насчитывали порядка 10 тысяч бойцов. В настоящее время они сражаются как против правительственных войск, так и против террористических группировок, в том числе "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ организация). По некоторым данным, отряды туркменов нередко вступают и в борьбу против военизированных курдских формирований, поскольку позиция их главного спонсора - Турции - заключается в недопустимости создания независимого государственного образования курдов (крупнейшее этническое меньшинство Сирии, также представлены в Турции и Ираке).

Ряд экспертов считает, что часть сирийских туркменов сотрудничает с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" и "Сирийской свободной армией" (вооруженное крыло НКОРС). В августе 2015 года СМИ сообщали, что Турция начала программу обучения сирийских туркменов, с тем чтобы они в дальнейшем обеспечивали безопасность буферной зоны на севере Сирии, за создание которой выступает Анкара.

Операция ВКС РФ

После начала операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии 30 сентября 2015 года Турция неоднократно высказывала обеспокоенность по поводу того, что российские авиаудары направлены в том числе против сирийских туркменов. Так, 20 ноября 2015 года МИД Турции распространил заявление, в котором отметил, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке деревни сирийских туркменов.

Кроме того, 22 ноября 2015 года Анатолийское агентство сообщило, что Турция направила письмо в СБ ООН с призывом обсудить ситуацию с авиаударами по регионам проживания сирийских туркменов. 25 ноября 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Нельзя оправдывать удары по Байырбуджаку (один из регионов проживания туркменов в Сирии) борьбой с ИГ. И мы не можем закрыть глаза на то, что под видом ударов по ИГ там нападают на мирных граждан. Эти нападения нужно срочно прекратить".