Все новости

Нобелевская неделя в Стокгольме и Осло. Досье

Церемонии вручения премий проводятся 10 декабря
Описание
© AP Photo/Yves Logghe

ТАСС-ДОСЬЕ. С 4 по 11 декабря 2015 г. в столицах Швеции и Норвегии, Стокгольме и Осло, пройдет ежегодная Нобелевская неделя. В эти дни состоятся церемонии вручения Нобелевских премий и приуроченные к событию концерты, лауреаты выступят с лекциями, в стокгольмском Нобелевском музее откроются тематические выставки.

Имена лауреатов объявляются в течение октябрьской Нобелевской недели.

Мероприятия, связанные со всеми наградами, кроме премии мира, проходят в октябре и декабре в Стокгольме. Премия мира присуждается и вручается в Осло.

Церемонии вручения премий всегда проводятся 10 декабря.

Премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе, а также премия мира были учреждены изобретателем и промышленником Альфредом Бернхардом Нобелем (1833-1896) согласно его завещанию, составленному в 1895 г. Награды присуждаются с 1901 г. В 1968 г. Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал "премию по экономике памяти Альфреда Нобеля". Она присуждается с 1969 г. вместе с Нобелевскими премиями на тех же условиях, но деньги на нее выделяет Госбанк.

Как проходит декабрьская Нобелевская неделя

Декабрьская Нобелевская неделя обычно начинается встречей лауреатов текущего года в кафе Нобелевского музея в Стокгольме, где для них организуется обед. По традиции, возникшей несколько лет назад, по окончании банкета обладатели наград подписывают белыми фломастерами сиденья своих черных стульев. Также существует обычай передавать в дар музею какой-либо памятный подарок, связанный с деятельностью лауреата.

Затем в течение двух-трех дней в Стокгольме лауреаты читают лекции и дают пресс-конференции. Эти выступления обычно проходят в профильных институтах, которые присуждают конкретную премию.

Ежегодно с 1992 г. 8 декабря в Концертном зале Стокгольма проводится праздничный концерт классической музыки. Это главное музыкальное событие года в скандинавских странах, в котором принимают участие выдающиеся музыканты из разных стран; постоянным участником является Королевский стокгольмский филармонический оркестр под управлением прославленных дирижеров. Так, в 2007 г. оркестром дирижировал Владимир Ашкенази, в 2009 г. - Юрий Темирканов, в 2013 г. - Риккардо Мути. Одним из самых известных участников программы 2015 г. будет молодой российский пианист, многократный лауреат российских и международных музыкальных конкурсов Даниил Трифонов.

В Осло концерт проходит с 1994 г. 11 декабря. До 2015 г. местом его проведения был стадион "Осло Спектрум", в 2015 г. он впервые состоится на стадионе "Теленор Арена".

С 2012 г. попеременно в Стокгольмском конференц-центре и в Гётеборге в выставочном центре Svenska Mssan организуется мероприятие под названием "Диалог Нобелевской недели" (Nobel Week Dialogue). На этом форуме ведущие мировые ученые, в том числе лауреаты премий разных лет, а также политики и общественные деятели обсуждают актуальные вопросы современного развития. Принять участие в "Диалоге Нобелевской недели" могут все желающие. Каждый год тема "диалога" меняется. В 2012 г. обсуждались вопросы, связанные с генетикой, в 2013 г. - с энергетикой, в 2014 г. - проблемы людей пожилого возраста. Заявленная тема 2015 г. - "Развитие интеллекта".

Вручение премии

Кульминацией декабрьской Нобелевской недели является 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля). В Концертном зале Стокгольма король Швеции (с 1973 г. - Карл ХVI Густав) вручает лауреатам премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и экономике. После церемонии в Голубом зале городской ратуши Стокгольма проводится банкет. Меню, которое обязательно должно включать какое-либо блюдо скандинавской кухни, держится в секрете вплоть до начала мероприятия. На десерт всегда подается мороженое. Как правило, на банкете присутствуют порядка 1300 гостей. После него в Золотом зале ратуши начинается бал.

Концертный зал и ратушу по традиции украшают цветами из итальянского Сан-Ремо, где провел последние годы жизни Нобель.

В ратуше Осло 10 декабря премию мира лауреату вручает председатель Норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. После церемонии награжденный выступает с речью. Затем в гостинице Гранд-отель устраивается банкет, однако, по сравнению со стокгольмским, он менее известный. Как правило, на нем присутствуют около 250 гостей.

Участники церемоний и банкетов обязаны соблюдать дресс- код. Для мужчин это фрачный костюм с белой бабочкой, для женщин - длинное вечернее платье, сочетающееся по фасону с фраком. Допускаются и национальные костюмы.