Все новости

Госзакупки в РФ с 1 января станут прозрачнее, а чиновникам предложат быть скромнее. Досье

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила обзор - что изменится для россиян с нового года

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. В России с 1 января 2016 г. вступают в силу различные изменения в федеральном и региональном законодательстве. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила обзор - что изменится для россиян с нового года.

Единые правила госзаказа

С 1 января в России начнут применяться единые правила разработки и принятия нормативных актов о госзакупках правительством РФ, органами власти субъектов Федерации и муниципалитетами. Общие требования к их разработке утверждены 18 мая 2015 г. постановлением правительства РФ, правила для федеральных органов конкретизированы постановлением от 19 мая 2015 г.

В соответствии с документами, все акты в сфере госзакупок должны включать в себя стоимость товаров, работ, услуг, в том числе предельные цены на них, порядок расчета затрат и обоснование выбора того или иного товара или услуги.

Документы выносятся на предварительное общественное рассмотрение в Единую информационную систему и подлежат обсуждению на общественных советах при органах власти. Правовые акты в сфере федеральных госзакупок пересматриваются не реже одного раза в год.

"Запрет на роскошь"

Чиновников ограничат в закупке товаров, работ и услуг, имеющих избыточные потребительские свойства или являющиеся предметами роскоши. Требования к закупаемым госорганами или учреждениями товарам и их предельные цены утверждены постановлениями правительства от 2 сентября 2015 г. Так, стоимость легковых автомобилей для руководителей федеральных госорганов и их заместителей варьируется от 1,5 млн до 2,5 млн руб., при этом мощность автомобиля не должна превышать 200 лошадиных сил.

Предельная цена мобильных телефонов составляет 15 тыс. рублей.

Для предметов мебели цена не установлена, показателем их стоимости станет материал, из которого они изготовлены. Например, руководителям разрешено закупать мебель из массива ценных пород древесины с кожаной обивкой, а чиновникам рангом ниже - из менее ценных пород (хвойные, береза и т.д.) с обивкой из ткани.

Планы-графики госзакупок

Начнут действовать новые требования к форме и порядку ведения плана-графика закупок для обеспечения федеральных, региональных и муниципальных нужд, утвержденные постановлениями правительства от 5 июня 2015 г.

Документами, в частности, уточнен механизм внесения изменений в планы-графики, а также порядок включения в них информации об отдельных закупках. Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые также вступают в силу с 1 января 2016 г., утверждены правительством 5 июня 2015 г.

Госзакупки для госучреждений

Все федеральные учреждения должны будут формировать госзаказ на оказание госуслуг в соответствии с едиными правилами. Это требование утверждено постановлением правительства от 26 июня 2015 г.

При составлении госзаказа будет учитываться основной вид деятельности госучреждения и его потребности в соответствующих услугах и работах. Например, для учреждений среднего профессионального и высшего образования основным критерием станут итоги приема абитуриентов и численность обучающихся.

Для обеспечения прозрачности и открытости информации все сведения о госуслугах должны размещаться на сайте www.bus.gov.ru и едином портале бюджетной системы РФ.

Российское программное обеспечение для госорганов

В России появится Единый реестр отечественных программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Его создание обусловлено запретом на закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд, которое введено законом о контрактной системе в сфере госзакупок.

Отныне госорганы смогут покупать иностранное программное обеспечение только в исключительных случаях: если в отечественном реестре нет российского аналога. Ответственность за ведение реестра возложена на Минкомсвязь.

Соответствующие изменения внесены 29 июня 2015 г. в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Космическое агентство упраздняется

С 1 января 2016 г. будет упразднено Федеральное космическое агентство (Роскосмос). В соответствии с указом президента РФ от 28 декабря 2015 г. полномочия и функции ведомства передаются государственной корпорации "Роскосмос".

Закон о защите российского госимущества

Отменяется абсолютный иммунитет, которым ранее пользовалось в России имущество иностранных государств. Принятый 3 ноября 2015 г. федеральный закон "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" предоставляет возможность ограничивать по решению суда иммунитет иностранного государства, если оно применяет к РФ и ее имуществу иммунитет более ограниченный, чем предоставляемый российским законодательством.

Закон позволит эффективнее реагировать на угрозы ареста российского госимущества за рубежом.

29 декабря дополнительным законом был определен порядок рассмотрения в судах дел об ограничении права иностранных государств распоряжаться своим имуществом, находящимся на территории России. В частности, установлены правила предъявления иска к иностранному государству, определяется подсудность рассмотрения таких дел, особенности судебного заседания и вынесения решения, участие в делах государственных органов РФ.

Сокращение численности госслужащих

С 1 января на 10% сокращается число работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, подотчетных правительству РФ.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 11 декабря 2015 г.

Определение эффективности правовых актов

Все нормативные правовые акты в сфере предпринимательской и экономической деятельности теперь будут оцениваться с точки зрения их эффективности.

С этой целью Минэкономразвития с 1 января 2016 г. до 1 июля 2017 г. будет проводить анализ положительных и отрицательных последствий принятия этих документов. Соответствующее постановление правительства было подписано 30 января 2015 г.

Реформа системы госслужбы

Из перечня видов государственной службы исключается понятие "правоохранительная служба". При этом сотрудники правоохранительных органов останутся в системе госслужбы, но их деятельность будет относиться к "государственной службе иных видов".

Фактически, новшество, введенное федеральным законом от 13 июля 2015 г., направлено на упрощении терминов в системе госслужбы.

Меняется начисление стажа муниципальной службы

Изменено начисление стажа муниципальной службы в субъектах РФ. Теперь в него войдут все периоды замещения тех или иных должностей государственной гражданской службы.

Также эти периоды будут учитываться при расчете ежегодного дополнительного отпуска за выслугу лет и других гарантий. Новые правила установлены федеральным законом от 29 декабря 2015 г.