История праймериз в США
Первые праймериз в нынешней предвыборной президентской гонке пройдут 1 февраля в штате Айова
ТАСС-ДОСЬЕ. 1 февраля 2016 г. в США начинаются первичные президентские выборы (праймериз). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал, содержащий сведения о правилах проведения праймериз, способах подсчета их результатов, а также о партийных съездах, на которых утверждаются результаты первичных выборов.
История
В Конституции США процедура выдвижения кандидатов на высший государственный пост не прописана. Нет в документе и упоминания о политических партиях. Начиная с 1796 г. сложилась традиция определения претендентов для участия в выборах в ходе неформальных встреч членов Конгресса. Затем выбирать кандидатов стали национальные партийные съезды (конвенты). Первый такой съезд в 1831 г. провели представители небольшой Антимасонской партии, в следующем году - члены Демократической и Национальной республиканской партий. Однако в ходе съездов реальное влияние на процесс выдвижения кандидатов имела партийная элита, а не рядовые члены партий. В итоге кандидаты часто выбирались в ходе кулуарных переговоров. В начале ХХ в. в американском обществе сформировался запрос на расширение демократических свобод и проведение избирательной реформы.
В результате была создана система первичных (предварительных) выборов, позволяющая вовлечь население в процесс избрания единого кандидата от партии на выборах президента страны. По сути, это внутрипартийные выборы, которые определяют рейтинг кандидатов и выбирают делегатов на партийные съезды, которые в итоге и избирают "кандидатов в кандидаты" на пост президента.
Первым штатом, принявшим закон об обязательном проведении праймериз, стал Висконсин (1903), вторым - Орегон (1910). В 1913 г. президент США Вудро Вильсон включил пункт о необходимости создания системы праймериз в свою речь "Послание к Конгрессу". Во время президентских выборов 1916 г. систему праймериз использовали 25 из 48 штатов США. Однако впоследствии некоторые из них по разным причинам отказались от их проведения.
В 1940-1950-е гг. партии проводили праймериз, однако кандидаты не считали участие в них обязательным. Кандидат в президенты мог стать единственным избранником партии, заручившись поддержкой партаппарата и не победив в предварительных выборах. Однако в конце 1960-х гг. ситуация кардинально изменилась, и праймериз утвердились в качестве обязательной процедуры отбора партийных кандидатов. С каждым последующим десятилетием они приобретали все большее значение, и теперь кандидаты на пост президента от партий все чаще определяются задолго до национальных партийных съездов на основе результатов первичных выборов.
Цели
Первичные (предварительные) президентские выборы представляют собой внутрипартийное голосование, которое проводят Демократическая, Республиканская и ряд других, так называемых "третьих", партий. Цели праймериз заключаются в следующем:
- выявить наиболее сильных кандидатов, имеющих наивысшие шансы победить на выборах главы государства;
- выбрать делегатов на партийные съезды, которые в итоге и изберут кандидата от партии на пост президента.
Особенность американской избирательной системы заключается в том, что с одной стороны, она допускает прямое голосование сторонников партии за конкретного кандидата (с целью определения предпочтений электората), однако с другой - предусматривает официальное избрание кандидата на пост президента только делегатами партийного съезда, т.е. выборщиками. Таким образом, праймериз проходят в два этапа. На первом - путем прямого голосования определяются наиболее популярные политики. На втором - партийные съезды номинируют кандидатов от партий на президентские выборы.
Законодательство
В настоящее время первичные президентские выборы проводятся во всех 50-ти штатах, а также округе Колумбия (официальное название столицы, города Вашингтон; он имеет особый юридический статус) и на американских территориях - Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские Острова, Американские Виргинские Острова и Американское Самоа. Жители территорий не имеют права голосовать на основных президентских выборах.
Общенациональных норм проведения праймериз нет. Они регулируются законодательствами штатов и партийными правилами. Параметры проведения первичных выборов могут отличаться как по принципу участия избирателей, способу отбора делегатов на национальный партийный съезд и делегирования им полномочий, так и по форме организации голосования и способу определения результатов.
Кандидаты
Принять участие в борьбе за выдвижение на пост президента в ходе праймериз может любой гражданин США, родившийся в этой стране, проживающий в ней не менее 14 лет и достигший к моменту выборов 35-летнего возраста.
Этап выдвижения и регистрации представляет собой достаточно сложную процедуру. В некоторых штатах обязательным требованием является поддержка кандидата избирателями соответствующей территории путем подачи установленного числа подписей под петицией, в других - внесение регистрационного взноса (устанавливается в процентном отношении к размеру дохода). В ряде штатов перечень политиков, которые могут быть допущены к выборам, определяют конференции местных партийных организаций.
Обычно для участия в первичных выборах регистрируются сотни человек. В этом году (по состоянию на 26 января 2016 г.) заявления о регистрации подали 1513 кандидатов (подаются одновременно в Федеральную избирательную комиссию и в избирательные комиссии штатов). В результате предварительных выборов список кандидатов каждой партии должен сократиться до одного-двух человек.
Делегаты
Число делегатов от каждого штата на национальный номинационный съезд устанавливается на основании формулы, разработанной каждой из партий. В ней учитываются такие параметры, как численность населения штата, история поддержки кандидатов от данной партии в штате, количество выборных должностных лиц и партийных лидеров данного штата, занимающих должности в правительстве штата и федеральном правительстве.
Желающий стать делегатом съезда должен пройти процедуру регистрации. При отборе кандидатов в делегаты не допускается дискриминация по полу, расе, возрасту, религии, сексуальной ориентации, уровню доходов или физическому здоровью.
Праймериз
Праймериз в широком смысле - это совокупность всех первичных выборных мероприятий перед основными президентскими выборами. Они включают собственно праймериз и так называемые кокусы.
Праймериз в узком смысле (как одна из форм организации первичных выборов) проводят избирательные комиссии штатов, голосование на них тайное, по бюллетеням. Как правило, они бывают либо закрытыми, либо открытыми. В первом случае право голоса имеют избиратели, заранее зарегистрированные в качестве сторонников какой-либо партии (фиксированного членства в американских партиях нет). Во втором - голосовать могут все желающие. Но существуют и другие варианты, в том числе смешанная система, при которой в одном штате партии используют разные типы голосования. Например, в Западной Вирджинии в ходе праймериз Республиканской партии голосование по форме - открытое, в то время как в Демократической - закрытое. В штатах Вашингтон и Калифорния действует другая система - общие выборы, когда от избирателей не требуется указание партийной принадлежности и они могут выбирать кандидата из единого избирательного списка всех партий.
Одновременно избиратели голосуют и за делегата, обязавшегося голосовать на съезде за конкретного кандидата.
Кокусы
Другой способ организации первичных выборов - кокусы. Считается, что это слово пришло из языка американских индейцев алгонкинов и означает скопление людей, которые производят много шума. Кокусы представляют собой собрания сторонников какой-либо партии (регистрацию можно пройти на месте), в ходе которых идет обсуждение потенциальных кандидатов в президенты. Голосование проводится согласно традиции, восходящей к XIX в. Участники кокусов Республиканской партии собственноручно пишут имя кандидата на листке бумаги (заранее подготовленные бюллетени не используются). Демократы разбиваются на группы сторонников того или иного кандидата, после чего их численность подсчитывается. Кандидат, который не набирает 15-ти процентной поддержки, считается проигравшим, и его сторонники присоединяются к другим группам.
Кокусы проводятся последовательно по всей вертикали партийной иерархии штата (районы, графства, округа, штат). На каждом из этих этапов члены партии голосуют за тех делегатов, которые будут их представлять и высказываться от их имени на следующем уровне партийной организации штата и в конечном итоге - на национальном партийном съезде.
Как и праймериз, кокусы бывают закрытыми и открытыми.
Из 50-ти штатов кокусы проводятся в 15-ти, а также в округе Колумбия и пяти зависимых территориях.
Подсчет голосов
Результаты выборов подводятся отдельно для каждой партии. Победитель определяется по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удается завоевать. При этом у партий свои правила подсчета. Демократическая партия использует систему пропорционального представительства. Например, кандидат, набравший в каком-либо штате 40% голосов избирателей, может рассчитывать на поддержку 40% делегатов этого штата.
Республиканская партия не везде придерживаются пропорционального принципа "закрепления" делегатов за кандидатами и в ряде штатов отдает всех своих делегатов тому, кто набрал большинство голосов (принцип "победитель получает все").
Съезды
Завершают серию предварительных выборов национальные партийные съезды (созываются в июле-сентябре). На них из претендентов, получивших одобрение праймериз, выбирают единого кандидата, который получает официальную номинацию на пост президента США от данный партии. Также на съезде утверждают предложенную победителем кандидатуру вице- президента (требования к кандидату в вице-президенты такие же, как к кандидату в президенты) и принимают программу партии на предстоящие четыре года.
"Кандидат в кандидаты в президенты" определяется абсолютным большинством голосов делегатов. В этом году для того, чтобы выиграть номинацию Демократической партии, кандидат должен получить 2,383 голоса (всего на съезде ожидается 4,764 делегатов). За республиканца должны проголосовать 1,237 делегатов ( из 2,472 делегатов).
Большинство делегатов составляют те, кто был избран в ходе праймериз и кокусов. Они обязаны отдать свои голоса определенному кандидату в соответствии с результатами предварительных выборов в том штате, который они представляют на съезде. Но примерно одна шестая часть делегатов не связана обязательствами по голосованию. Это избранные официальные представители партии и партийные активисты, конгрессмены, сенаторы, губернаторы, мэры, а также бывшие президенты и вице-президенты (часть их избирается, часть назначается). Не раз в истории партийных съездов судьбу кандидатов в президенты решали именно эти делегаты. Однако в последние годы съезды фактически не избирали, а лишь утверждали кандидатуру политиков, которых поддержало большинство сторонников партии на предварительных выборах.
Календарь выборов
Первыми предварительные выборы традиционно проводят штаты Айова (кокус) и Нью-Гэмпшир (праймериз). Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии). Эти выборы привлекают повышенное внимание. Подсчитано, что о ходе и результатах голосования в Айове и Нью-Гэмпшире публикуется столько же материалов в СМИ, сколько о выборах во всех остальных штатах.
Не менее важной датой является так называемый "супервторник", когда партии проводят выборы одновременно в нескольких штатах. Обычно в каждую избирательную кампанию проходит несколько таких "супервторников".
В этом году голосование в Айове состоится 1 февраля, на 9 февраля назначены праймериз в Нью-Гэмпшире. 1 марта будет организован первый "супервторник" (с участием 15 штатов). Остальные штаты проведут голосование до конца июня.
Съезд Республиканской партии пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо), съезд Демократической партии - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).
26 сентября, 4 и 19 октября будут проведены три тура теледебатов кандидатов в президенты, 4 октября - теледебаты кандидатов на пост вице-президента.
Выборы состоятся 8 ноября.