Все новости

"Нам нужен человек, который сделает эту страну великой": кто может стать президентом США

Будущие участники праймериз Демократической и Республиканской партий, кандидаты от "третьих" партий и самовыдвиженцы, претендующие на участие в президентской гонке в 2016 году - в галерее ТАСС

8 ноября 2016 года состоятся 58-е выборы президента США, на которых будет избран 45-й глава государства. Действующий президент США Барак Обама не будет участвовать в выборах, так как, согласно 22-й поправке к конституции США, никто не может занимать пост президента США более двух сроков (не подряд, а вообще на протяжении всей жизни).

Один из потенциальных кандидатов, американский бизнесмен и телеведущий Дональд Трамп заявил: "Нам нужен человек, который вновь сделает эту страну великой".

"Наши враги становятся день ото дня сильнее. А мы, как страна, становимся слабее. Даже наш ядерный арсенал не срабатывает", - добавил он, объявляя о своем  вступлении в борьбу за президентский пост.

Почти наверняка президентом будет избран кандидат от одной из двух крупнейших политических партий - Демократической или Республиканской.

В результате голосований, состоявшихся 1 февраля в демократической и республиканской партийных организациях штата Айова, круг реальных претендентов на президентское кресло в США сузился до пяти человек. 

У демократов бывшая "первая леди" и госсекретарь США Хиллари Клинтон "сыграла вничью" с сенатором Берни Сандерсом. При этом Сандерс может реально рассчитывать на успех на первичных выборах, которые состоятся 9 февраля в Нью-Гэмпшире, граничащем с его родным Вермонтом. Но все же в целом Клинтон, по общему мнению местных специалистов, по-прежнему несравненно сильнее.

У республиканцев, вопреки ожиданиям, миллиардер Дональда Трамп проиграл сенатору Теду Крузу.

Республиканцы назовут своего кандидата в президенты на общенациональном съезде партии 18-21 июля, а демократы - 25-28 июля. При этом общее количество делегатов съезда у партий разное. Для того, чтобы стать кандидатом республиканцев, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 из 2472 участников съезда, а у демократов надо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов.