Все новости

День сурка. Досье

Традиционный праздник в США и Канаде отмечается 2 февраля

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечается традиционный праздник День сурка. По народному поверью, наблюдая за поведением сурка в этот день, можно определить срок окончания зимы. Если сурок, пробуждаясь после зимней спячки, не видит своей тени и спокойно покидает нору (т.е. день пасмурный), будет ранняя весна и зима скоро закончится. Если же сурок увидит свою тень (т.е. день солнечный) и, испугавшись, спрячется обратно в нору - зима будет длиться еще шесть недель.

История праздника

День сурка (Groundhog Day) отмечается в США с XIX в. Впервые был официально проведен в 1887 г. на Индюшачьей горке (Gobbler's Knob) на окраине г. Панксатони (шт. Пенсильвания).

В Америку традиция празднования Дня сурка пришла из Европы. Древние кельты в этот день отмечали начало весны. С распространением христианства 2 февраля (по юлианскому календарю) стало праздноваться Сретение Господне. На Сретение также пытались узнать погоду на будущее. Согласно одной из шотландских присказок, "если на Сретение день ясный и солнечный, быть двум зимам в году". В Германии существовал собственный обычай предсказания погоды по поведению барсуков и других животных, впадающих в зимнюю спячку. Когда германские переселенцы прибыли в Пенсильванию, предсказателями погоды для них стали сурки, которых было множество на американском континенте.

Церемония предсказания погоды

Каждый год ранним утром 2 февраля тысячи человек собираются на Индюшачьей горке, где живет самый известный сурок-предсказатель - Панксатонский Фил. По легенде, ему уже около 130 лет благодаря тому, что он регулярно выпивает "эликсир молодости". Этот "эликсир" якобы продлевает жизнь сурку-предсказателю каждые 7 лет (обычно сурки живут от 6 до 15 лет).

Панксатонский Фил должен сделать прогноз ровно в 7:30. За несколько минут до этого члены "Клуба сурка" (Groundhog Club's Inner Circle), одетые в смокинги и цилиндры, будят животное от зимней спячки. После этого сурок "нашептывает" одному из них на ухо прогноз погоды на ближайшие шесть недель. Трансляция церемонии ведется в прямом эфире по телевидению и интернету. Фестивали и народные гуляния в этот день проводятся и в других городах страны.

Помимо Фила из Панксатони, погоду предсказывают еще несколько сурков: Чак из Статен-Айленд (шт. Нью-Йорк), Генерал Борегард Ли (шт. Джорджия) и др.

Сравнение прогнозов сурков показывает, что "предсказатели" никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина - продолжение холодов.

День сурка в Канаде

В Канаде День сурка празднуется с 1956 г. Самый известный канадский сурок-метеоролог - Уайртонский Вилли. В честь него в провинции Онтарио проводится ежегодный фестиваль. Другой авторитетный сурок - Сэм из Шубенакэйди (провинция Новая Шотландия).

День сурка в массовой культуре

В 1993 г. на экраны вышел фильм режиссера Гарольда Рэмиса "День сурка", главные роли в котором сыграли Билл Мюррей и Энди Макдауэлл. После этого популярность праздника резко возросла.

Сурок Фил принимал участие в "Шоу Опры Унфри" и в передаче "В прямом эфире с Риджесом и Кэти Ли" на американском телевидении.