Все новости

В Москве не стали будить сурков, а уральская ежиха Пуговка предсказала раннюю весну

По словам специалистов Екатеринбургского зоопарка, точность всех метеопрогнозов ежихи пока не изучалась, но иногда они достигают 70%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. В День сурка ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка предсказала приход ранней и капризной весны. Как передает с места события корр. ТАСС, "ежиха металась между мисками с угощениями для нее, которые символизировали раннюю и позднюю весну". В результате она стала есть из миски, которая обозначает приход раннего тепла, а метания специалисты объяснили предстоящей неустойчивой весенней погодой.

Точность прогнозов - порой высокая

По словам специалиста зоопарка Игоря Пермякова, точность всех метеопрогнозов ежихи пока не изучалась, но иногда они достигают 70%. "Пуговка четвертый год подряд сделала свое предсказание на весну. Сейчас мы хотим проанализировать ее прогнозы, чтобы выяснить, насколько они были точны", - пояснил Пермяков. В 2015 году Пуговка предсказала приход холодной и солнечной весны. Согласно данным уральских метеорологов, этот прогноз сбылся на 70%. В марте 2015 года на Среднем Урале было солнечно и прохладно, днем воздух прогревался в среднем до 3-4 градусов тепла.

''

В Москве не станут будить сурков

В Московском зоопарке не станут будить сурков, сообщили в пресс-службе столичного зоосада. "Чтобы сурок проснулся, его нужно разбудить. Мы никогда этого не делаем, чтобы не тревожить животное", - сказали в пресс-службе. Там подчеркнули, что это многолетняя практика столичного зоосада, основанная на заботе о животных, и отметили, что семья из трех московских сурков проснется в марте.

День сурка - традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости весны.

Ежи гадали еще в древнем Риме

И хотя прогнозы ежихи Пуговки не всегда точны, специалисты уральского зоопарка не планируют искать ей замену. "В США приход весны угадывают по поведению сурка Фила. Однако существуют более ранние традиции использования животных для метеопрогнозов, - рассказали ТАСС в екатеринбургском зоопарке. - Например, метеорологический прогноз древних римлян строился на основании поведения разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень. Пуговка, как и все ушастые ежи - очень активна, подвижна, она не любит сворачиваться в шар, предпочитает бегать и подпрыгивать. Поэтому мы решили опираться на древнеримскую традицию в прогнозах на приход весны", - пояснил собеседник агентства.

Другие предсказатели - медведица и ворона

Ежиха Пуговка - далеко не единственный "метеоролог" в России. Так, например, в нижегородском зоопарке "Лимпопо" живет сурок Олеся, которая в прошлом году "проспала" свой день из-за сильных морозов. В зоопарке надеются, что в этом году Олеся все-таки сделает свой прогноз, которого ждут многие жители Поволжья.

В челябинском зоопарке в День сурка пока еще спит косолапый метеоролог со стажем - медведица Бусинка, которая делает прогнозы на зиму и лето. Точность ее прогнозов достигает 90%, отмечают метеорологи. По словам завлабораторией Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, медведи дают точные прогнозы, поскольку очень хорошо чувствуют приближение зимы и лета. "Они задолго до других животных предчувствую изменения в погоде. Медведи также знают, например, насколько зима будет суровой. Чем крепче морозы, тем теплее у них берлога", - отметил ученый.

Для малочисленных народов Севера главным предсказателем прихода весны стала ворона. Это единственная перелетная птица на Севере, которые весной прилетает в Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Согласно местным преданиям, по прилету в Югру ворона садилась в горку опилок, которую выбрасывали из люльки малыша. В ней она грела свои лапки. Поэтому ее прилет означал не только приход весны, но и прибавление в семье. Чтобы задобрить сварливую птицу, в Югре ежегодно в апреле отмечают "Вороний день".

День сурка. Досье