21 февраля 2016, 07:13

Торговый центр "Пирамида" на Пушкинской площади в Москве. Досье

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 февраля 2016 г. в Москве начался снос торгового центра "Пирамида" на Пушкинской площади, который ранее был внесен столичными властями в список опасных самовольно возведенных объектов.

"Пирамида" (или "Пирамида-2000") - торговый центр, расположенный в Москве по адресу Тверская ул. 18А на углу Тверской ул. и Большого Путинковского пер., рядом с вестибюлем станций метро "Пушкинская" и "Тверская".

Описание

Постройка представляет собой двухэтажное здание неправильной формы, состоящее из малого и большого помещений, разделенных пешеходной аркой напротив выхода из метро. Крыша стеклянная, над аркой и над одним из помещений имеются две декоративные стеклянные пирамиды высотой 15 м.

Здание, по данным Росреестра, построено "из прочих материалов", площадь - 1 тыс. 547 кв. м, кадастровая стоимость - 58 млн 204 тыс. руб. Архитектор - Георгий Быков.

История

Небольшая площадь, на которой была построена "Пирамида", возникла в 1969 г. На ее месте располагались кинотеатр "Центральный" и особняк Фамусова, которые были снесены для строительства выходов из метров. В 1975 г. на площади было построено новое здание редакции газеты "Известия".

24 декабря 1993 г. своим распоряжением префект Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы Александр Музыкантский выделил компании АОЗТ "Славянский мир", владевшей рядом торговых точек в городе, участок напротив здания "Известий" "под размещение мини торгово- культурного центра из быстровозводимых конструкций". В 1994 г. правительство Москвы заключило со "Славянским миром" договор о краткосрочной аренде участка сроком на 5 лет (продлен на 4 года и 11 месяцев в 2001 г., затем не продлевался).

Летом 1995 г. "Славянский мир" начал строительство на этом участке торгового центра из капитальных конструкций, с железобетонным фундаментом и перекрытиями, с подключением к коммунальным сетям. Владелец "Славянского мира" Владислав Васнев заявлял, что строит "торгово-культурный центр", в котором разместятся магазины и павильон для организации сменных художественных экспозиций. Проект здания утвердила Мосгосэкспертиза.

Здание было сдано в эксплуатацию в 1996 г. и получило название "Пирамида-2000". Его владельцем в 2002 г. стало одноименное ООО. В июле того же года Васнев заключил договор с ФГУП "Редакция газеты "Известия" об аренде подвалов нового здания "Известий" сроком на 20 лет. Там разместился торговый центр (ТЦ) "Тверской Пассаж" с выходом в подземный вестибюль метро (ТЦ закрыт в 2012 г.).

Сразу после открытия "Пирамиды" в 1996 г. "Независимая газета" назвала постройку "уникальным явлением в архитектурной жизни столицы последних лет", однако впоследствии ее облик неоднократно подвергался критике. В частности, в 1998 г. газета "Коммерсантъ" публиковала открытое письмо известного писателя Александра Кабакова главному архитектору Москвы Александру Кузьмину. В нем Кабаков назвал здание "увеличенным дачным парником".

Собственники, арендаторы и показатели

По состоянию на конец 2015 г. владельцем здания было ООО "Пирамида-2000", совладельцами которой, по данным "СПАРК-Интерфакс" являлись Владислав и Юлия Васневы, а также Дмитрий Ралетный. В феврале 2016 г. газета "Ведомости" сообщила, что две трети здания перешли в собственность гражданину Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли.

В начале 2016 г. арендаторами ТЦ были два сетевых парфюмерных магазина - "Рив Гош" и "Л'Этуаль". По данным Владислава Васнева, в 2015 г. выручка ТЦ "Пирамида" от аренды составила 180 млн руб.

Суды и решение о сносе

По словам Васнева, в 1996 г. власти Москвы впервые обратились в столичный Арбитражный суд с иском о признании здания самостроем. По утверждению московских властей, при строительстве "Пирамиды" был согласован временный, а не капитальный объект. Однако суд встал на сторону владельца здания.

В 2013 г. префектура ЦАО снова обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать "Пирамиду-2000" самовольной постройкой и обязать владельцев ее демонтировать. 4 декабря 2013 г. суд отказал московским властям в иске в связи с истечением срока его давности. 17 февраля 2014 г. 9-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу префектуры.

8 декабря 2015 г. правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города". Документ утвердил список из 104 подлежащих сносу "опасных" объектов, которые были построены "без соответствующих разрешений" в различных охранных зонах, прежде всего, близ выходов из метро. Большинство из них - 97 - были снесены в ночь на 9 февраля 2016 г. Демонтаж остальных построек власти планируют завершить к началу марта.

В перечень объектов, подлежащих сносу, вошел также ТЦ "Пирамида". По заявлению московских властей, при составлении списка ранее вынесенное решение суда о "Пирамиде" не учитывалось, поскольку в 2014 г. в статью 222 Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки. Кроме того, в экспертном заключении суда не было учтено, что "Пирамида" возведена в охранной зоне метро.

По сведениям ряда СМИ, добровольный демонтаж здания взял на себя новый собственник центра - Рамин Бешир оглы Султанли. Ранее глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщал, что "Пирамида" будет снесена 24 февраля 2016 г.