Все новости

Политика "гласности", провозглашенная генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым

25 февраля 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев впервые заявил о необходимости гласности при проведении преобразований в стране
В президиуме ХХVII съезда КПСС. В первом ряду (слева направо) Николай Рыжков, Егор Лигачев и Михаил Горбачев. Фото ТАСС
Описание
В президиуме ХХVII съезда КПСС. В первом ряду (слева направо) Николай Рыжков, Егор Лигачев и Михаил Горбачев.
© Фото ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) проходил с 25 февраля по 6 марта 1986 г. в Кремлевском дворце съездов в Москве. Основным событием партийного форума стал политический доклад генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева 25 февраля, в ходе которого советский лидер впервые заявил о необходимости гласности при проведении преобразований в стране.

Повестка съезда

На съезде присутствовало 4993 делегата от советских партийных организаций. В зале заседаний находились также 152 делегации коммунистических, рабочих, революционно- демократических, социалистических, социал-демократических, лейбористских партий и общественных организаций из 113 стран мира.

В ходе съезда состоялись выборы центральных органов партии: Центрального Комитета (ЦК) КПСС в составе 477 человек (307 членов ЦК и 170 кандидатов в члены ЦК КПСС) и Центральной ревизионной комиссии из 83 человек. Кроме того, была принята новая редакция программы КПСС, а также утверждены "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг. и на период до 2000 г.".

"Гласность"

Значительная часть доклада генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была посвящена "дальнейшей демократизации общества" и "углублению социалистического самоуправления народа". Главным инструментом такой демократизации должна была стать политика "гласности". Первоначально под этим термином понималась открытость государственных и партийных органов для критики простых трудящихся. Позднее, в 1987-1988 гг., содержание понятия "гласность" существенно расширилось. Речь шла об отмене цензурных ограничений, утверждении во внутренней политике принципов свободы слова и обмена информацией. После XXVII съезда КПСС "гласность" стала одним из главных лозунгов перестройки.

Политика "гласности"

В 1986 г. были назначены новые главные редакторы наиболее массовых периодических изданий. В частности, газету "Московские новости" возглавил Егор Яковлев, журналом "Огонек" стал руководить Виталий Коротич, "Новым миром" - Сергей Залыгин. С начала 1987 г. в СССР стали публиковаться запрещенные прежде литературные произведения (например, повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце"), демонстрироваться снятые ранее, но не допущенные к показу фильмы (первым стал фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние"). Из спецхранов в открытые фонды библиотек были возвращены запрещенные к выдаче широкой публике книги, отменены ограничения по подписке на периодические издания. В 1987 г. возникли первые негосударственные телеобъединения, такие как "АТВ" ("Ассоциация авторского телевидения"). 28 сентября 1987 г. создана Комиссия Политбюро ЦК КПСС "по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов". В 1988-1991 гг. в результате ее работы было реабилитировано более 1 млн незаконно осужденных советских граждан. 30 ноября 1988 г. в СССР было полностью прекращено глушение зарубежных радиостанций. 12 июня 1990 г. был принят закон "О печати и других средствах массовой информации", который провозгласил свободу СМИ и отсутствие цензуры.

"Ускорение"

Помимо гласности в своем докладе Михаил Горбачев подтвердил курс на "ускорение социально-экономического развития" страны, о котором впервые было заявлено на Пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 г. Особый акцент в выступлении был сделан на развитии сельского хозяйства и повышении "благосостояния народа" (предполагалось увеличить доходы населения к 1990 г. в 1,6-1,8 раза). Тогда же прозвучало обещание обеспечить к 2000 г. каждую советскую семью "отдельной квартирой или домом". В докладе главы правительства Николая Рыжкова ставилась задача повысить производительность труда в СССР в 1986-1990 гг. на 23%, а к 2000 г. - в 2,3-2,5 раза. Также предполагалось обеспечить в 1986-1990 гг. ежегодный рост национального дохода на 3,5-4%, объема промышленной продукции - на 3,9-4,4%. Причем правительство рассчитывало достичь этих показателей в основном за счет интенсификации и автоматизации производства, а также мер экономии.

Внешняя политика

Во внешнеполитической части своего доклада Михаил Горбачев заявил о готовности СССР вывести свои войска из Афганистана. Кроме того, он подтвердил курс на сокращение ядерных и обычных вооружений, заявил, что противоборство между капитализмом и социализмом "может протекать исключительно в формах мирного соревнования и мирного соперничества".