История русского присутствия на Афоне. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. В 2016 году Россия и Греция отмечают тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. В связи с этим в течение года будут проходить различные мероприятия, цель которых - подчеркнуть значимость русского культурного и духовного наследия на Святой Горе.

История и современность Афона

Святая Гора Афон расположена на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции (регион Центральная Македония) и омывается Эгейским морем. Высота горы - 2033 м. Добраться на Афон можно только по морю или на вертолете.

По преданию, в 48 году Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. По пути их корабль попал в бурю и был отнесен к берегу Афонской горы. Дева Мария, восхищенная красотой этого места, попросила у Бога Афон себе в удел (удел - земля, которая находится под особым покровительством Божией Матери).

В 395 году Афон вошел в состав Византийской империи. В 880-е годы император Василий I провозгласил гору местом исключительного проживания монахов.

На Афоне расположено 20 православных мужских монастырей - 17 греческих и три славянских (русский, сербский и болгарский). Древнейший из них - греческая Великая Лавра (Лавра Св. Афанасия). Она была основана в 963 году. Помимо монастырей, на Афоне есть другие поселения - скиты (небольшие монашеские обители) и кельи (уединенные строения, где живут два-три монаха).

В административном устройстве Греции Афон выделен в особую единицу - Автономное монашеское государство Святой Горы (Айон Орос) с центром в Карее (Карье). Управление осуществляется представителями всех 20 монастырей. Святая Гора находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Согласно Уставу Святой Горы, женщины не могут находиться на Афоне. За нарушение данного запрета (аватона) греческое законодательство предусматривает уголовную ответственность - до года лишения свободы.

В 1988 году Святая Гора была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни Афон является духовным центром православия, местом паломничества многих тысяч верующих со всего света.

Первые русские обители на Афоне

Русские монахи прибыли на полуостров в конце X - начале XI в. Древнейшее русское поселение на Афоне - "обитель Росов", также известно как монастырь Ксилургу (от греч. "плотник", "древодел"), так как основным занятием местных монахов было плотничество. Именно к нему относится первое письменное упоминание о русском монашестве на Святой Горе, датированное 1016 году. Под одним из документов библиотеки Великой Лавры стоят подписи всех настоятелей афонских монастырей, среди которых - "Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов". В 1169 году русским монахам была передана более просторная обитель - монастырь "Фессалоникийца" во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне известен как "Старый или Нагорный Русcик"). После этого обитель Ксилургу стала скитом. Он сохранился до наших дней как скит Успения Богородицы - Панагия Ксилургу.

Русский Афон в XIII-XIX вв.

В XIII-XV веках связи между русским монастырем на Афоне и Русью оказались практически прерваны из-за монголо-татарского нашествия (1237-1480 гг.). В это время на Афон не прибывали новые русские иноки, не поступала помощь, а большинство насельников были греками. Монастырь приходил в упадок. В XIII в. там случился сильный пожар, уничтоживший большую часть имущества и архивов. Помимо этого, обитель постоянно разоряли крестоносцы и морские пираты, в то время часто нападавшие на Афон. Восстановлению "Фессалоникийца" содействовала помощь византийского императора Андроника II Палеолога (1259-1332). Впоследствии монастырю оказывали поддержку и другие византийские правители, а также православные сербские короли и цари. Благодаря этому обитель начала богатеть и расширяться. С конца XV в., после окончания ига на Руси, туда вновь стали прибывать русские послушники. В 1509 году великий князь московский Василий III взял монастырь под свое покровительство.

Сложные времена Пантелеимонова монастыря были связаны с распространением турецкого господства на территории бывшей Византийской империи и растущим противостоянием России и Турции. Турецкие власти стали препятствовать доступу русских монахов на Святую Гору, что привело к новому упадку русской обители в XVIII. От полного разорения монастырь спасла финансовая помощь молдавских и валашских господарей.

Во второй половине XVIII века монастырь имени святого великомученика Пантелеимона был перенесен на нынешнее место расположения - в более удобную местность на берегу моря. Он получил неофициальное название "Прибрежный Русcик", в то время как "Старый Руссик" стал скитом.

К середине XIX века лишь небольшое число насельников монастыря были русскими, настоятелями были греки. Однако с этого времени активную поддержку Пантелеимонову монастырю стали оказывать члены российского императорского дома, русские купцы-меценаты. На нужды обители выделяли средства Святейший правительствующий синод и правительство. Численность русских послушников снова начала расти, монастырь стал расширяться. В 1875 году впервые после долгого времени был избран русский настоятель - архимандрит Макарий (Сушкин), а Свято-Пантелеимонов монастырь официально получил статус русской обители. К концу XIX в. монастырь стал самым многочисленным на Святой Горе.

Русское святогорское монашество в XX-XXI вв.

После Октябрьской революции 1917 года и событий гражданской войны (1917-1923) существование русской обители на Афоне оказалось под угрозой. Из-за антицерковной политики советских властей в течение почти 50 лет в монастырь не прибывали новые монахи, а оставшиеся там братья остались без какой-либо помощи и оказались отрезанными от Русской православной церкви (РПЦ).

В 1960-х гг. помощь монастырю была возобновлена, на Афон вновь стали приезжать русские монахи и представители РПЦ. В 1972 году впервые в истории Святую Гору посетил патриарх Московский и всея Руси Пимен. Тогда в составе делегации находился и будущий предстоятель РПЦ Кирилл (с 2009 года по н.в.).

Настоящее возрождение монастыря началось уже после распада СССР. Если в 1981 году численность монахов составляла 22 человека, то к 1992 году - 40 человек. В 1992 году Афон посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ (глава РПЦ в 1990-2008 гг.), в 2013 году - патриарх Кирилл.

Сейчас братия монастыря составляет более 70 монахов (всего на Афоне - около 2 тыс. монахов разных национальностей). При поступлении в монастырь насельники автоматически получают гражданство Греции.