Все новости

Российский боевой вертолет Ми-28Н. Досье

Опытно-экспериментальная машина впервые поднялась в воздух 35 лет назад

ТАСС-ДОСЬЕ. 35 лет назад, 10 ноября 1982 года, экипаж в составе летчика-испытателя Гургена Карапетяна и штурмана-испытателя Виктора Цыганкова впервые поднял в воздух советский опытно-экспериментальный вертолет Ми-28.

Впоследствии на базе этой машины был создан серийный ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник".

История проекта

К середине 1970-х годов в СССР была пересмотрена концепция применения штурмовых вертолетов. Машины предыдущего поколения (Ми-24 и др.) были рассчитаны для боевых действий на большой высоте и скорости, также в них предусматривалась грузовая кабина для перевозки десанта. В 1975 году в США совершил первый полет ударный вертолет McDonnell Douglas AH-64 Apache, который был рассчитан на применение на малых высотах с огибанием рельефа местности и не имел грузовой кабины.

16 декабря 1976 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о разработке нового ударного вертолета, который по своей боевой эффективности превосходил бы Apache и советский Ми-24. Конкурсные проекты машин совершенно разных классов представили опытно-конструкторские бюро Н.И. Камова (В-80, в дальнейшем Ка-50) и М.Л. Миля (Ми-28). В отличие от не имевшего аналогов одноместного В-80, вертолет КБ Миля создавался в соответствии с традиционной концепцией одновинтовой двухместной боевой машины с рулевым винтом, с четким разделением функций между двумя членами экипажа - пилотом и штурманом-оператором.

Летные испытания Ми-28 начались в 1982 году. В 1986 году он проходил государственные совместные испытания с Ка-50. Вертолет КБ Миля получил положительные оценки специалистов, 14 декабря 1987 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о начале производства Ми-28 на Ростовском вертолетном заводе с учетом разделения программы на дневную версию, Ми-28А, и круглосуточную всепогодную версию. Планам серийного производства помешал экономический кризис и последующий распад СССР.

В первой половине 1990-х было принято решение сосредоточить силы конструкторов Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля (ныне - в составе холдинга "Вертолеты России") на разработке круглосуточной всепогодной версии машины - ударного вертолета Ми-28Н ("Изделие 294", "Ночной охотник", обозначение НАТО - Havoc-B).

Генеральный конструктор проекта Ми-28Н - Марк Вайнберг. Вертолет совершил первый полет 14 ноября 1996 года. Принят на вооружение ВВС (с 2015 года - в составе Воздушно-космических сил, ВКС) России 15 октября 2009 года. Серийно производится с 2006 года на заводе ПАО "Роствертол" (Ростов-на-Дону), выпущено более 100 экземпляров разных модификаций. В соответствии с госпрограммой вооружения российская армия до 2020 года должна получить около 200 единиц Ми-28Н.

С марта 2016 года Ми-28Н участвуют в операции ВС РФ в Сирии.

Летно-технические характеристики

Вертолет выполнен по "классической" схеме с пятилопастным несущим и четырехлопастным рулевым винтом. Оснащен двумя турбовальными двигателями (первоначально - ТВЗ-117ВМА украинского производства, с середины 2010-х годов - ВК-2500-02 производства российского АО "Климов", мощностью 2 тыс. 700 лошадиных сил каждый), а также неубирающимся трехопорным шасси, вспомогательным крылом.

  • Экипаж - два человека (летчик и штурман-оператор), возможно размещение двух пассажиров в отсеке радиооборудования.
  • Кабина экипажа бронирована (включая бронестекла, выдерживающие попадание пуль калибра до 12,7 мм).
  • Взлетная масса - 10 тыс. 900 кг (нормальная), 11 тыс. 700 кг (максимальная).
  • Дальность - 1 тыс. 105 км (перегоночная), 500 км (практическая).
  • Максимальная скорость - 300 км/ч, крейсерская - 265 км/ч.
  • Практический потолок - 5,7 тыс. м.

Вооружение и оснащение

  • Пушка 2А42 калибра 30 мм.
  • Комплекс управляемого ракетного вооружения "Атака-В" класса "воздух-поверхность".
  • Комплекс управляемого ракетного вооружения "Стрелец" (ракеты "Игла") класса "воздух-воздух".
  • Блоки неуправляемых ракет С-8 калибра 80 мм.
  • Блоки неуправляемых ракет С-13 калибра 130 мм.

Четыре узла подвески могут нести до 1 тыс. 605 кг боевой нагрузки. Помимо ракетных комплексов, возможна установка контейнеров с пушками калибра 23 мм, гранатометами калибра 30 мм, пулеметами разных калибров, подвеска авиабомбы весом до 500 кг.

На вертолете, в частности, установлены: пилотажный комплекс (обеспечивает пилотирование с огибанием рельефа местности в автоматическом режиме); комплекс радиопротиводействия "Витебск"; автоматы для сброса тепловых ловушек.

Пилоты могут использовать очки ночного видения и нашлемную систему целеуказания и индикации. Все органы управления бортовым оборудованием интегрированы в единую систему. Для обеспечения безопасности экипажа при летных происшествиях вертолет оснащен системой отстрела лопастей винта, сброса дверей кабины и консолей крыла.

В случае нештатной ситуации на высоте более 100 м экипаж может покинуть кабину с помощью парашютов, а при падении воздушного судна с высоты менее 100 м  энергию удара гасят деформирующиеся стойки шасси, а затем специальные кресла "Памир-К".

Начиная с модификации Ми-28НМ стал первым стоящим на российском вооружении вертолетом с надвтулочной РЛС.

Модификации

Экспортная модификация - Ми-28НЭ - находится на вооружении ВВС Алжира и Ирака. Оснащается надвтулочной РЛС.

Ми-28НМ (первый полет - 12 октября 2016 года). Модернизированный вариант оборудован двойным комплектом управления - в отличие от Ми-28Н, где оператор в передней кабине ограничен в возможностях пилотирования, новой машиной можно полноценно управлять из любой кабины. Вертолет получил, помимо надвтулочной РЛС, новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, усовершенствованную радиолокационную станцию, и др. Ожидается, что первую партию Ми-28НМ российские военные получат в 2018 году.

Ми-28УБ - учебно-боевой вертолет с двойным комплектом управления и пультом имитации отказов. Первые экземпляры Минобороны должно получить в ноябре 2017 года, в трехлетний срок планируется поставить до 30 экземпляров.

Пилотажная группа

На Ми-28Н выступает пилотажная группа "Беркуты" российских ВКС.

Аварии и катастрофы

Согласно данным из открытых источников, за время эксплуатации вертолетов Ми-28Н в российских ВВС/ВКС с машинами этого типа произошло пять авиационных происшествий, в результате которых погибли в общей сложности четыре человека. 12 апреля 2016 года одна из машин была потеряна в Сирии из-за ошибки пилотирования.