Все новости
Обновлено 

Визиты премьер-министров Израиля в Россию. Досье

7 июня 2016 г. в Москве запланированы переговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и президент России Владимир Путин, 2001 год Сергей Величкин и Владимир Родионов/ТАСС
Описание
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и президент России Владимир Путин, 2001 год
© Сергей Величкин и Владимир Родионов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 7 июня 2016 г. в Москве запланированы переговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина. Ожидается, что в ходе встречи стороны обсудят ситуацию в Сирии, перспективы палестино-израильского урегулирования и вопросы двустороннего сотрудничества.

С 2000 г. состоялось 13 визитов премьер-министров Израиля в Россию, семь из них совершил нынешний глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

Ариэль Шарон (премьер-министр в 2001-2006 гг.) приезжал в Москву для обсуждения путей урегулирования палестино-израильского конфликта с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре 2001 г., октябре 2002 г. и ноябре 2003 г.

Эхуд Ольмерт (премьер-министр в 2006-2009 гг.) также трижды посещал Москву. В октябре 2006 г. и октябре 2007 г. состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Помимо ближневосточного урегулирования, главы государств обсуждали ситуацию вокруг иранской ядерной программы. В октябре 2008 г. Эхуд Ольмерт встретился в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Лидеры России и Израиля обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, вопросы борьбы с терроризмом, а также двустороннее экономическое сотрудничество. Эхуд Ольмерт сообщил о решении правительства Израиля передать России Сергиевское подворье в Иерусалиме (построено в 1889 г., в 1967 г. после разрыва дипотношений между СССР и Израилем по решению суда было передано под попечительство Израиля).

Биньямин Нетаньяху (премьер-министр с 31 марта 2009 г.) впервые приезжал в Москву 7 сентября 2009 г. Это был краткий визит, который прошел в закрытом режиме. Как заявил позднее президент РФ Дмитрий Медведев, в ходе встречи обсуждались "самые разные вопросы". По данным израильских СМИ, темой переговоров были поставки российских вооружений Сирии и Ирану.

15-16 февраля 2010 г. Биньямин Нетаньяху встречался в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. По итогам визита было объявлено о планах расширения сотрудничества двух стран в сфере нанотехнологий, медицины и охраны окружающей среды. Кроме того, в связи с 65-летием Победы над нацисткой Германией было принято совместное заявление и объявлено о намерении установить памятник советским воинам в Израиле (торжественное открытие состоялось 25 июня 2012 г. в городе Нетания).

23-24 марта 2011 г. состоялись переговоры Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным в президентской резиденции в Горках (Московская область). Накануне визита, 21 марта, в Иерусалиме состоялась символическая передача ключей от Сергиевского подворья послу РФ Петру Стегнию. На переговорах стороны обсудили ядерную программу Ирана и ситуацию на Ближнем Востоке. В связи с тем, что 23 марта в Иерусалиме произошел теракт, особое внимание было уделено борьбе с терроризмом.

14 мая 2013 г. Биньямин Нетаньяху встретился в Сочи в президентской резиденции "Бочаров ручей" с Владимиром Путиным, сменившим Дмитрия Медведева на посту президента РФ. Основной темой переговоров стала ситуация в Сирии. Израильский премьер выразил обеспокоенность поставками российских вооружений в Сирию.

20-21 ноября 2013 г. Биньямина Нетаньяху в ходе очередного визита в Москву обсудил с Владимиром Путиным ход международных переговоров по иранской ядерной программе.

21 сентября 2015 г. в Москве прошли консультации Биньямина Нетаньяху и президента РФ Владимира Путина по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Тогда же впервые состоялась встреча начальников генштабов ВС двух стран - Гади Айзенкота и Валерия Герасимова. Была достигнута договоренность о создании механизма для предупреждения случайной конфронтации между российскими и израильскими силами в Сирии (Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиаударов по позициям экстремистов 30 сентября 2015 г.).

21 апреля 2016 г. Биньямин Нетаньяху вновь прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. По итогам встречи стороны согласовали дальнейшую координацию действий ВС, а также достигли предварительной договоренности по вопросу о выплате пенсий для израильтянам, выехавшим с территории России до 1992 г. и не имеющих российского гражданства (подписание соглашения планируется в ходе нынешнего визита израильского премьера).