Все новости
Обновлено 

Российско-израильские отношения. Досье

Обзор политических и экономических отношений России и Израиля
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 7 июня 2016 г. в Москве запланированы переговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина. Ожидается, что в ходе встречи стороны обсудят ситуацию в Сирии, перспективы палестино-израильского урегулирования и вопросы двустороннего сотрудничества. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила обзор политических, военно-технических и экономических отношений России и Израиля.

Политические отношения

СССР установил дипломатические отношения с Государством Израиль через несколько дней после его провозглашения 14 мая 1948 г. Впоследствии отношения дважды разрывались: в феврале 1953 г. после взрыва бомбы на территории миссии СССР в Израиле (восстановлены в июле того же года) и в июне 1967 г. (после начала Шестидневной войны между Израилем и арабскими государствами, по итогам которой Израиль оккупировал палестинские территории - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа). В 1987 г. были возобновлены отношения по консульской линии, в полном же объеме дипломатические отношения были восстановлены 18 октября 1991 г. В декабре 1991 г. Израиль признал Россию правопреемницей СССР. В 2016 г. страны отмечают 25-летие восстановления отношений.

В качестве правовой базы урегулирования палестино-израильского конфликта РФ рассматривает резолюции СБ ООН (242, 338, 1397, 1515), Арабскую мирную инициативу от 2002 г. и "дорожную карту" от 2003 г. (предложена "ближневосточным квартетом" - РФ, США, ЕС, ООН). Россия выступает за предусмотренное этими документами создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем, в границах 1967 г.

Несмотря на поддержку законных прав палестинского народа, МИД РФ решительно осуждает акты насилия против мирных жителей Израиля со стороны палестинцев, участившиеся с октября 2015 г. Россия как член "квартета" по ближневосточному урегулированию выступает за скорейшее возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной, в ходе которых должны быть решены ключевые вопросы об израильских поселениях, палестинских беженцах и статусе Иерусалима.

Израиль и Россия сотрудничают в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Незадолго до начала операции ВКС РФ в Сирии (30 сентября 2015 г.) был создан специальный координационный центр для обеспечения взаимодействия российских и израильских военных в этом регионе.

Экономика

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 г. объем товарооборота между Россией и Израилем составил $2,35 млрд, что на 31% меньше, чем в 2014 г. ($3,43 млрд). Значительное снижение товарооборота в основном связано с ослаблением курса рубля. Российский экспорт сократился на 32,9% - с $2,29 млрд в 2014 г. до $1,54 млрд в 2015 г. Поставки из Израиля уменьшились на 29,4% - с $1,14 млрд в 2014 г. до $806,2 млн в 2015 г. В структуре российского экспорта 37% пришлось на необработанные алмазы, 36% - на минеральное топливо и нефтепродукты. Основными статьями импорта из Израиля в РФ в 2015 г. стали овощи (24%). При этом на израильский сладкий перец, морковь и репу пришлось более 50% от общего импорта этих товаров в Россию за 2015 г. В первом квартале 2016 г. в Израиль были экспортированы российские товары на сумму $269,8 млн, а стоимость ввезенной из Израиля в РФ продукции составила $183,7 млн. Стороны планируют увеличить товарооборот после подписания договора о зоне свободной торговли. Обсуждается также возможность подписания такого соглашения между Израилем и Евразийским экономическим союзом.

Вопросы экономических связей курируют Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 1994 г.) и Российско-израильский деловой совет (2010 г.).

Крупные совместные проекты

Среди российско-израильских проектов последних лет - строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd. фармацевтического завода в Ярославле. Его открытие состоялось в октябре 2014 г., мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Другим крупным совместным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. Его вела российская компания "Мосметрострой" в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность - 7 км, диаметр - 10 метров) завершились в августе 2013 г.

Агротехнологии

В 2014 г. израильская компания LR Group инвестировала в строительство молочно-животноводческих комплексов в Чеченской Республике, Тамбовской и Еврейской автономной областях. В сентябре 2014 г. израильская компания AquaMaof запустила в Калужской области фермы по разведению форели и лосося.

При правительственной поддержке России и Израиля был создан Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве. В феврале 2016 г. министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль сообщил, что планируется создание еще одного демонстрационного центра израильских агротехнологий.

Высокие технологии

В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром "Сколково" и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инноваций. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания "Русалокс" запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали "Роснано", венчурный фонд "Инновационные решения" и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

Ряд российских компаний действует на израильском рынке информационных технологий. Так, компания "Яндекс" в 2010 г. вложила 4,5 млн долларов в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за 100 млн долларов). 18 марта 2014 г. "Яндекс" приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных. Российская компания YotaDevices и израильская Cellrox занимаются совместной разработкой мобильных технологий.

В июле 2015 г. Фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и министерство экономики Израиля объявили об отборе российско-израильских проектов в области промышленных научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР). Эта программа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, заключенного в марте 2010 г.

Военно-техническое сотрудничество

6 сентября 2010 г. (в ходе визита в Москву министра обороны Израиля Эхуда Барака) Россия и Израиль подписали первое в истории отношений двух стран соглашение о военном сотрудничестве.

Тогда же министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия закупила 12 израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), соответствующий контракт был подписан еще в апреле 2009 г. и предусматривал поставку израильской фирмой Israel Aerospace Industries двух БПЛА Bird-Eye 400, восьми I-View Mk150 и двух Searcher Mk II. Стоимость сделки - около $53 млн. Позднее был заключен еще один контакт на поставку 36 израильских БПЛА на сумму $100 млн.

В 2010 г. было подписано соглашение об организации лицензионной сборки Searcher Mk II (российское название "Форпост") и Bird-Eye 400 ("Застава") на "Уральском заводе гражданской авиации" (УЗГА) в Екатеринбурге. В 2011 г. этот завод получил от Министерства обороны РФ заказ на 10 комплексов с БПЛА "Форпост" общей стоимостью 9 млрд рублей (в каждый комплекс входит наземная станция управления и три БПЛА) и 27 комплексов с БПЛА "Застава" общей стоимостью 1,3 млрд рублей.

В апреле 2016 г. заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил о планах ведомства закупить еще 30 комплексов "Форпост" в течение 5-10 лет.

Космос

27 марта 2011 г. России и Израиль подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В 1995-2014 гг. российскими носителями было выведено на околоземную орбиту девять израильских спутников. Последний запуск состоялся 19 июня 2014 г., российско-украинская ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, в групповом запуске вывела на орбиту израильский космический аппарат Duchifat-1.

Туризм

Израиль является одним из привлекательных направлений для российских туристов (с октября 2008 г. действует безвизовый режим). Однако из-за падения курса рубля по отношению к доллару в 2014-2015 гг. турпоток из России в Израиль значительно снизился. Согласно статистике Ростуризма, в январе-сентябре 2015 г. с туристическими целями страну посетили 128,5 тыс. россиян, что на 24% меньше, чем за тот же период 2014 г., когда в Израиле побывали 168,9 тыс. туристов из РФ. Тем не менее россияне долгое время оставались на втором после американцев месте по числу въезжающих в Израиль, впервые уступив это место французам лишь в феврале 2016 г.

В декабре 2015 г. министерство туризма Израиля поручило турфирмам подготовить выгодные предложения для россиян, в частности трех- и четырехдневные туры стоимостью около $350, а также туры по системе all inclusive. Помимо этого, в 2015 г. израильские власти утвердили программу субсидирования российских авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы в г. Эйлат. Авиаперевозчикам возмещается по 45 евро за каждого пассажира. В настоящее время такие рейсы выполняет авиакомпания "Уральские авиалинии". В конце марта 2016 г. министерство туризма Израиля продлило программу до мая 2016 г., а затем сообщило, что субсидирование продолжится в период с октября 2016 г. по апрель 2017 г. Эти меры направлены на привлечение российских туристов, учитывая тот факт, что традиционно популярные направления отдыха россиян - Египет и Турция - фактически оказались под запретом (6 ноября 2015 г. было временно прекращено авиасообщение между РФ и Египтом; 28 ноября 2015 г. введен запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией).