Как в США судили граждан СССР/России за шпионаж. Досье

Рудольф Абель (в центре), 1957 год. AP Photo
Рудольф Абель (в центре), 1957 год
25 мая 2016 г. суд Нью-Йорка приговорил россиянина Евгения Бурякова, работавшего в представительстве Внешэкономбанка в Нью-Йорке, к 2,5 года тюрьмы

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 мая 2016 г. Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Евгения Бурякова, работавшего в представительстве Внешэкономбанка в Нью-Йорке, к 2,5 года тюрьмы.

Ранее россиянин признал вину в том, что в качестве "агента иностранного государства" занимался в США сбором информации в пользу РФ.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о процессах в США в отношении советских и российских граждан, обвиненных в шпионаже.

Дело Абеля

21 июня 1957 г. в Нью-Йорке в результате предательства радиста был арестован сотрудник советской внешней разведки Вильям Фишер (более известный как Рудольф Абель). С 1948 г. он возглавлял советскую агентурную сеть в США. Работал под прикрытием - под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса он владел фотостудией в Бруклине (Нью-Йорк). Ему предъявили обвинение в передаче СССР особо важных материалов по американским атомным разработкам.

В ходе широко освещавшегося в американской прессе судебного процесса, который длился три года, Абель был осужден на 32 года тюремного заключения. После объявления приговора находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. 10 февраля 1960 г. он был обменян на троих граждан США: летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей разведывательный самолет был сбит над Уралом 1 мая 1960 г., студента Фредерика Прайора, арестованного в ГДР по обвинению в нелегальном проникновении на территорию Восточной Германии, и туриста Марвина Макинена, арестованного в Киеве по подозрению в шпионаже.

Обмен Пауэрса и Абеля произошел на Глиникском мосту ("Глиникер-брюкке") на границе Западного Берлина и ГДР, который впоследствии получил известность как "мост шпионов".

Дело Зинякина - Черняева - Энгера

20 мая 1978 г. в штате Нью-Джерси были задержаны три сотрудника внешней разведки КГБ, работавшие под прикрытием советского представительства при ООН: Владимир Зинякин, Рудольф Черняев и Вальдик Энгер.

Зинякина, обладавшего дипиммунитетом, отпустили. Приговор Энгеру и Черняеву был оглашен 23 октября 1978 г. Они получили по 50 лет заключения, однако начали отбывать наказание на территории жилого комплекса советского представительства при ООН.

27 апреля 1979 г. их обменяли на группу советских диссидентов во главе с Эдуардом Кузнецовым, пытавшихся в 1970 г. угнать самолет с целью эмигрировать из СССР.

Дело Захарова

23 августа 1986 г. в США по обвинению в шпионаже был арестован сотрудник представительства СССР при ООН Геннадий Захаров. Представ перед судом Нью-Йорка, он не стал оспаривать обвинение и был признан виновным.

12 сентября он был условно приговорен к 5 годам тюрьмы и тут же выслан из Соединенных Штатов в обмен на руководителя московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа, арестованного в Москве 30 августа того же года по подозрению в шпионаже, и основателя Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова.

Дело Чапман

27 июня 2010 г. в США были арестованы десять россиян, подозреваемых в шпионаже: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко. Им было предъявлено обвинение в "сговоре с целью ведения деятельности в качестве агента иностранного правительства".

8 июля все десять человек признались в том, что действовали в качестве незарегистрированных российских агентов. Это признание было сделано в соответствии с достигнутым между защитой и обвинением соглашением. Обвиняемые были приговорены к сроку, который они уже отбыли, находясь в предварительном заключении.

9 июля все они покинули США. В обмен на их освобождение Россия передала американцам четырех российских граждан, обвиненных ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании и отбывавших наказание в российских тюрьмах, - Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.