25 мая 2016, 16:13,
обновлено 25 мая 2016, 18:47
Судебные преследования россиян за рубежом

В США суд приговорил россиянина Евгения Бурякова к 2,5 года тюрьмы

AP Photo/ Elizabeth Williams

Сообщается, что обвиняемый пошел на сделку со следствием

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Россиянин Евгений Буряков, признавший ранее свою вину в том, что он в качестве "агента иностранного государства" занимался в США сбором информации в пользу властей РФ, приговорен к 2,5 года тюрьмы.

Такой вердикт вынес федеральный судья Ричард Берман во время слушаний в Нью-Йорке. 

"Обвиняемый приговаривается к 2,5 года лишения свободы", - заявил судья. Он уточнил, что россиянину зачтут 16 месяцев, уже проведенных под арестом. После отбывания наказания Буряков подлежит депортации на родину без права возвращения в США. Как постановил суд, россиянин также должен выплатить штраф в размере $10 тыс. в течение шести месяцев после выхода на свободу.

Как следует из материалов суда, 9 марта Буряков пошел на сделку со следствием, признав свою вину в "сговоре с целью работы в качестве агента иностранного государства, не уведомляя об этом правительство США". Максимальное наказание по данному обвинению предполагало до пяти лет лишения свободы, последующий надзорный режим в течение трех лет после освобождения, а также штраф в размере до $250 тыс.

Однако, принимая во внимание чистосердечное признание обвиняемого, прокуратура заявила, что в данном случае считает достаточной мерой пресечения тюремный срок до 2,5 лет и штраф от $10 тыс. до $100 тыс. Судья согласился с такой рекомендацией.  "Я считаю это подходящим наказанием в данном случае", - сказал он, исходя из того, что ежемесячная зарплата Бурякова составляла $17 тысяч.

Судья согласился с доводами, перечисленными в соглашении между защитой и обвинением о признании вины подсудимого, где, в частности, отмечалось отсутствие доказательств того, что россиянин в действительности "владел или передавал какие-либо засекреченные данные, представляющие коммерческую тайну сведения или же любую информацию, которая не находилась бы в открытом доступе". Берман также подтвердил, что Буряков не пытался привлечь к противоправному сотрудничеству третьих лиц, не имел ранее судимостей и не представляет в дальнейшем угрозы для безопасности США.

Защита и сторона обвинения перед оглашением судебного решения заявили, что у них нет никаких возражений по данному делу. Сам Буряков, который присутствовал в зале суда, отказался выступить с последним словом, а приговор воспринял невозмутимо. После вынесения вердикта адвокаты россиянина и представители обвинения покинули зал заседания, воздержавшись от комментариев.

Задержание Бурякова

Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Буряков был задержан 26 января 2015 года сотрудниками ФБР в одном из районов мегаполиса. 9 февраля 2015 года ему были в официальном порядке предъявлены обвинения в незаконной разведывательной деятельности.

Бурякову, в частности, инкриминировалась "работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки под неофициальным прикрытием". Аналогичные обвинения власти США выдвинули заочно и в отношении двух других россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного. По данным министерства юстиции, Спорышев в 2010-2014 годах работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный в 2012-2013 годах являлся атташе в российской миссии при ООН. В данный момент оба находятся за пределами США.

Американский минюст инкриминировал им в числе прочего "сбор разведданных о потенциале санкций, введенных США в отношении российских банков, а также об усилиях США в области развития альтернативных источников энергии". Власти США якобы перехватили телефонные разговоры россиян и осуществили тайную съемку их встреч весной 2014 года. Также минюст утверждал, что Буряков летом того же года провел встречи с двумя сотрудниками ФБР под прикрытием, в ходе которых "взял документы, якобы добытые в одном из ведомств правительства США и якобы содержащие потенциально полезные для России данные об американских санкциях".

Россиянин категорически отрицал свою вину. Впоследствии власти США обнародовали повторное обвинительное заключение, в котором исчезло любое упоминание о предполагаемой связи россиянина со спецслужбами РФ.