12 июля 2016, 11:07

КНР - Филиппины: территориальный спор в Южно-Китайском море

EPA/ OFFICE OF THE PRESIDENT TAIWAN

Южно-Китайское море расположено между полуостровом Индостан, островом Тайвань и филиппинскими островами Лусон, Палаван и Калимантан

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июля 2016 г. в Гааге (Нидерланды) состоялось заседание Постоянной палаты третейского суда, на котором было объявлено, что Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском море.

Южно-Китайское море

Южно-Китайское море расположено между полуостровом Индостан, островом Тайвань и филиппинскими островами Лусон, Палаван и Калимантан. В море находятся четыре группы островов: Пратас (китайское название - Дунша цюньдао), Парасельский архипелаг (китайское название - Сиша цюньдао, вьетнамское - Хоангша), архипелаг Спратли (китайское название - Наньша цюньдао, филиппинское - Калаяана, вьетнамское - Чыонгша), а также атолл Мэкклсфилд Бэнк и риф Скарборо (китайское название - Хуанъянь).

Акватория Южно-Китайского моря имеет важное стратегическое значение: через ее морские пути, а также Малаккский пролив проходит примерно 40% трафика мировой торговли и транспортируется до 80% объемов китайского импорта нефти и газа. Кроме того, в начале 1970-х гг. в непосредственной близости от островов были обнаружены значительные запасы углеводородов. По мнению специалистов из Геологической службы США, они составляют 11 млрд баррелей нефти и 5,9 трлн кубометров газа. По оценке китайских ученых, в недрах Южно-Китайского моря залегают 230 млрд баррелей нефти и 16 трлн кубометров газа.

Вопрос о принадлежности островов Южно-Китайского моря

На отдельные группы островов в море в настоящее время претендуют многие государства региона. В частности, принадлежность Парасельских островов оспаривают Китай и Вьетнам; архипелага Спратли - Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней; рифа Скарборо - Филиппины и Китай. До начала XX в. территориальных споров в Южно-Китайском море не возникало.

Согласно китайским источникам, острова моря были обнаружены китайцами примерно 2 тыс. лет назад. В 1900-е гг. в акватории моря стали нести патрульную службу корабли французских колониальных властей Индокитайского полуострова.

В 1939 г. отдельные острова были оккупированы Японией, которая использовала их в военных целях. В 1947 г., спустя два года после ее капитуляции во Второй мировой войне, власти Китая обнародовали карту, на которой государственная граница в Южно-Китайском море была обозначена в виде т.н. "девяти-пунктирной линии" (nine-dash line, в прибрежных странах Юго-Восточной Азии ее называют "коровьим языком").

Зона, охваченная этой линией, включает до 90% этого региона, в т.ч. острова Спратли и риф Скарборо, принадлежность которых оспаривают Филиппины. Руководство КНР до сих пор использует документы 1947 г. как главный аргумент в споре, заявляя о своих "исторических правах" на территорию.

Иск Филиппин

В конце 2012 г. два патрульных катера КНР помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились неподалеку от рифа Скарборо. После этого инцидента Филиппины подали на Китай жалобу в Постоянную палату третейского суда (ППТС).

Иск состоял из 15 пунктов. В частности, Филиппины заявили, что действия Китая и его посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. Этот международный документ закрепляет ширину территориального моря в 12 морских миль, границу континентального шельфа в 200 морских миль и границы исключительных экономических зон (ИЭЗ) государств в 200 морских миль. КНР, по мнению филиппинских властей, не может претендовать на установленные Конвенцией режимы в районе архипелага Спратли и рифа Скарборо, поэтому ее действия на спорных территориях (рыболовство, строительство искусственных островов и т.д.) неправомерны.

Руководство Китая отвергло возможность решения спора в международном арбитраже. В декабре 2013 г. КНР заявила, что будет игнорировать любые его постановления, поскольку, по ее мнению, они будут затрагивать вопросы государственного суверенитета, на которые у суда нет юрисдикции.

В конце октября 2015 г. ППТС объявила, что обладает необходимыми полномочиями для рассмотрения дела в отсутствие китайских представителей.

8 июля 2016 г. в администрации нового президента Филиппин Родриго Дутерте, вступившего в должность 30 июня, заявили о намерении в случае успешного завершения дела организовать в спорных районах особую экономическую зону и разрабатывать природные ресурсы совместно с Китаем.

Постоянная палата третейского суда

Постоянная палата третейского суда (Permanent Court of Arbitration) - международный арбитражный суд высшей инстанции. Он был учрежден в 1899 г. по решению первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе российского императора Николая II, и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Членами ППТС в настоящее время является 121 государство.0скю. 

Теги:
Китай