Все новости

Биография Павла Шеремета. Досье

Журналист погиб 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство
Павел Шеремет на митинге в Минске, 1997 год Виктор Толочко/ТАСС, архив
Описание
Павел Шеремет на митинге в Минске, 1997 год
© Виктор Толочко/ТАСС, архив

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Полиция предварительно квалифицировала его гибель как умышленное убийство.

Павел Григорьевич Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске.

Учился на историческом факультете Белорусского государственного университета и факультете международных экономических отношений Белорусского экономического университета.

До 1992 года работал в одном из минских банков, затем перешел на белорусское Гостелерадио.

В 1994 году стал автором и ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" на Телевизионном белорусском канале (ныне - "Беларусь 1"). Спустя год был удостоен премии Белорусского ПЕН-центра как лучший тележурналист страны. В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

В 1996 году стал заведующим минским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне - Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ в Белоруссии. Работая журналистом, неоднократно выступал с критикой белорусских властей.

7 июля 1997 года был лишен журналистской аккредитации. Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что его репортажи "систематически содержат намеренные искажения информации о событиях в Республике Беларусь, которые оскорбляют чувства всего белорусского народа".

22 июля того же года Шеремет с оператором и водителем был задержан и оштрафован пограничниками во время съемок сюжета о контрабандистах на белорусско-литовской границе. Через несколько дней после выхода репортажа в программе "Время", 26 июля, Шеремет был арестован и обвинен в умышленном незаконном пересечении государственной границы Белоруссии, получении денег от зарубежных спецслужб, осуществлении незаконной журналистской деятельности.

История с задержанием сотрудника ОРТ вызвала бурную реакцию российских СМИ, общественных и политических деятелей. Находившийся тогда у власти президент России Борис Ельцин назвал арест журналиста возмутительным. В начале октября 1997 года российские власти отказались предоставить воздушный коридор самолету президента Белоруссии Александра Лукашенко, который планировал посетить Липецкую и Ярославскую области. Ельцин тогда публично призвал белорусского лидера отпустить Шеремета. В итоге 8 октября журналист был отпущен из-под стражи и 28 января 1998 года приговорен к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на один год.

В том же 1998 году работал в Минске в качестве специального корреспондента информационных программ ОРТ "Новости" и "Время".

В январе 1999 года переехал в Москву, стал шеф-редактором российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. С июля по декабрь 1999 года - ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году указом президента РФ Владимира Путина получил российское гражданство.

В феврале - марте 2000 года вел на ОРТ воскресную "Информационную программу с Павлом Шереметом". Весной того же года ушел из новостных программ, стал автором документальных фильмов и специальных проектов ОРТ. Снял документальные ленты "Дикая охота" и "Дикая охота - 2", "Осетровая война", "Чеченский дневник", "1991 - Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", "Казнь Саддама. Война без победителя" и др. Покинул телеканал в 2008 году.

В 2005 году основал оппозиционный новостной сайт "Белорусский партизан". С 2009 по 2016 годы сотрудничал с журналом "Огонек", был обозревателем, редактором отдела политики и общества.

Весной 2010 года стало известно, что Шеремет лишен гражданства Белоруссии. В качестве официальной причины в документах указывалось наличие у него российского гражданства.

В 2011 году был ведущим передачи "Приговор" на телеканале РЕН-ТВ, в 2013 - 2014 годах - программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России.

На протяжении последних нескольких лет жил и работал на Украине. Являлся автором проекта "Диалоги" на телеканале "24", ведущим радиостанции "Радио Вести", исполнительным директором издания "Украинская правда".

В 1998 году был удостоен премии Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова. В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Был женат. Вдова - Наталья. Дети - Николай и Елизавета.

Автор книг "Случайный президент" (2003, в соавторстве со Светланой Калинкиной), "Питерские тайны Владимира Яковлева" (2005) и "Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты" (2009), а также пособий "Журналистика. Введение в профессию" (2004) и "TV. Между иллюзией и правдой жизни" (2009). 

Об инцидентах с журналистами на Украине

Убийство Павла Шеремета - это уже восьмой получивший известность случай гибели журналиста на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г.

Кроме того, в зоне боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. погибли четыре россиянина - члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, а также итальянский корреспондент Андреа Роккелли и фотограф украинской газеты "Сегодня" Сергей Николаев.

Случаи гибели журналистов на Украине с 2014 года. Досье

Продолжение