5 октября 2016, 19:27

Процедура выборов генерального секретаря ООН. Досье

Chris Hondros/ Getty Images
Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш является "явным фаворитом" среди кандидатов на пост генсека

ТАСС-ДОСЬЕ. Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш является "явным фаворитом" среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН, и он будет утвержден в четверг в ходе официального голосования в Совете Безопасности.

Об этом объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем Совбеза в октябре.

Процедура выборов

Генеральный секретарь избирается на пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет. В соответствии с устоявшейся практикой руководителя ООН не выбирают из представителей стран-постоянных членов Совета Безопасности (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай).

Согласно положениям Устава ООН (статья 97), правилам процедуры Совета Безопасности (СБ; правило 48) и Генеральной Ассамблеи (ГА; правило 141), а также резолюции ГА 11 от 24 января 1946 г., генеральный секретарь назначается Генассамблеей по рекомендации СБ. В Совбезе решение по кандидатуре принимается в ходе закрытых обсуждений и серии рейтинговых голосований. На данном этапе кандидат должен получить не менее девяти голосов из своих 15 членов. При этом любой из пяти постоянных членов может воспользоваться правом вето.

При создании ООН предполагалось, что выборы генсека организации будут проводиться закрытым голосованием Генассамблеи простым или квалифицированным большинством в 2/3 голосов. Однако на практике ГА лишь утверждает рекомендованного Совбезом кандидата путем аккламации, то есть единодушным одобрением - публично и без голосования. Так были назначены почти все руководители ООН.

Критика

Ввиду того, что вопрос по кандидату по сути решается за "закрытыми дверями" в Совбезе, а Генассамблея лишь формально подтверждает его рекомендацию, процедура выборов неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых стран.

Для придания этому процессу большей прозрачности и объективности было предложено вовлекать в него все государства-члены и проводить широкие консультации, в ходе которых претенденты на эту должность могли бы излагать свои политические предвыборные платформы.

Новые правила

11 сентября 2015 г. ГА одобрила рекомендации по проведению выборов (резолюция ГА 69/231 от 11 сентября 2015 г.). Среди них - отказ от принципа географической ротации, выдвижение большого числа претендентов, их участие в открытых дебатах, а также широкое обсуждение программ кандидатов внутри организации. Несмотря на эти нововведения, сама процедура избрания не изменилась.

В настоящее время члены ООН продолжают обсуждать (в формате дискуссий в ГА) еще несколько вопросов, касающихся выборов, в частности, возможность увеличения срока полномочий генсека - с пяти до семи лет, возможность переизбрания и вынесение на голосование ГА нескольких кандидатур.

Ротация

Первыми генеральными секретарями были европейцы - Трюгве Ли из Норвегии (1946-1952) и Даг Хаммаршельд из Швеции (1953-1961). Затем в соответствии с неофициальной договоренностью между странами был установлен принцип ротации: эту должность по очереди занимали представители региональных групп (от африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. государств). Так, в 1962 г. главой ООН стал представитель Азии (У Тан, Бирма, ныне Мьянма; 1962-1971). Затем пост передавался Западной Европе (Курт Вальдхайм, Австрия; 1972-1981), Латинской Америке (Хавьер Перес де Куэльяр, Перу; 1982-1991), Африке (Бутрос Бутрос-Гали, Египет; 1992-1996).

На выборах 1996 г. при рассмотрении вопроса о переизбрании Бутроса-Гали на второй срок США воспользовались правом вето и заблокировали его кандидатуру. В связи с этим на пост главного администратора ООН был избран другой представитель Африки - Кофи Аннан (Гана; 1997-2006). При его переизбрании на второй срок в 2001 г. азиатские страны оговорили поддержку его кандидатуры тем, что следующим генсеком должен стать представитель Азии.

В итоге в 2007 г. на пятилетний срок был избран Пан Ги Мун. 17 июня 2011 г. его кандидатура была рекомендована СБ ООН для одобрения Генассамблее, поскольку он оказался единственным претендентом. 21 июня ГА ООН назначила его генеральным секретарем на второй срок, который начался 1 января 2012 г.

Таким образом, за всю историю ООН ее возглавляли три представителя Западной Европы, один Латинской Америки, по два - из Африки и Азии.

Выборы 2016 г.

15 декабря 2015 г. председатели ГА и СБ ООН направили совместное письмо всем членам организации с предложением выдвигать своих кандидатов до июля 2016 г. На пост генерального секретаря официально были выдвинуты 12 человек: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), главы МИД Аргентины и Словакии Сусана Малькорра и Мирослав Лайчак, бывшие главы МИД Македонии Срджан Керим, Молдавии Наталья Герман, Сербии Вук Еремич, Хорватии Весна Пусич и Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, бывший премьер-министр Португалии и бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, бывший исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигерес (Коста-Рика).

12 июля 2016 г. в зале Генассамблеи прошли первые в истории ООН теледебаты кандидатов, которые длились два с половиной часа. Претенденты рассказали о главных направлениях своей деятельности в случае избрания и ответили на вопросы, касающиеся реформирования ООН, урегулирования конфликтов и др.