Все новости

СБ ООН объявил Антониу Гутерриша "явным фаворитом" на пост генсека

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что решено провести формальное голосование в четверг
Антониу Гутерриш EPA/SALVATORE DI NOLFI
Антониу Гутерриш
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 5 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш является "явным фаворитом" среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН, и он будет утвержден в четверг в ходе официального голосования в Совете Безопасности.

Об этом объявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем Совбеза в октябре.

"Сегодня, после шестого предварительного голосования у нас есть явный фаворит. Его зовут Антониу Гутерриш. Мы решили провести формальное голосование завтра утром. Мы надеемся, что он будет утвержден единогласно", - сказал дипломат.

От имени членов СБ ООН Чуркин пожелал Гутерришу "удачи в исполнении обязанностей как генерального секретаря ООН в последующие пять лет". После получения официального одобрения от СБ ООН, бывший португальский премьер будет утвержден в ходе голосования в Генеральной Ассамблее. 

Как сообщил журналистам британский постпред Мэттью Райкрофт, Гутерриш набрал 13 голосов "за" при двух воздержавшихся делегациях. В ходе голосования постоянные и непостоянные члены Совбеза впервые использовали разноцветные бюллетени. Мнение пяти постоянных членов - России, Великобритании, Китая, США и Франции - имело решающее значение, так как они наделены правом вето и были в состоянии блокировать любую кандидатуру.

Голосование в четверг будет формальным шагом - в ходе закрытой встречи члены Совета примут резолюцию, в которой рекомендуют Генеральной Ассамблее назначить Гутерриша следующим административным главой организации. Для одобрения резолюция потребует девять голосов "за", при условии, что ни один из постоянных членов СБ не выскажется против.

В данный момент список претендентов состоит из 10 человек. 

Пост генсека, который с 2007 года занимает Пан Ги Мун (Республика Корея), станет вакантным 1 января. Согласно существующим правилам, для назначения на эту должность претенденту необходимо набрать девять голосов "за", в том числе всех пяти постоянных членов СБ. После этого имя кандидата будет вынесено на утверждение Генеральной Ассамблеи.

Факты и легенды об ООН