15 августа 2016, 10:18
Сельхозперепись

Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Досье

Владимир Смирнов/ ТАСС

15 августа 2016 г. завершается Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проходившая с 1 июля текущего года под лозунгом "Село в порядке - страна в достатке!"

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. 15 августа 2016 г. завершается Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проходившая с 1 июля текущего года под лозунгом "Село в порядке - страна в достатке!". В отдаленных и труднодоступных местностях она будет проведена с 15 сентября по 15 ноября.

Перепись проводится для составления статистической информации об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции, об отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании ресурсов и др.

Эти сведения необходимы для разработки прогноза развития отрасли и мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства. Ее организация возложена на Федеральную службу государственной статистики (Росстат), перепись проводится не реже чем раз в десять лет.

Нынешняя сельскохозяйственная перепись стала пятой в России за последние 100 лет, и второй - в новейшей российской истории.

Переписи 1916 и 1917 годов

Первая в России сельскохозяйственная перепись была проведена в 1916 г., во время Первой мировой войны (1914-1918). Ее целью являлся учет сельского населения и продовольственных ресурсов страны. В ходе опроса собирались сведения о численности населения, крестьянских и частных хозяйств, поголовья скота, посевных площадях, запасах зерна и продовольствия. В 1917 г. состоялась вторая сельскохозяйственная и поземельная перепись. Она проводилась с целью учета земель, а также обновления полученных год назад данных для обеспечения армии продовольствием.

В отличие от переписи 1916 г., были собраны расширенные сведения о земельных участках, формах владения ими и др. Кроме того, при регистрации хозяйств была добавлена категория "прочие хозяйства не крестьянского типа".

Обе переписи проходили не во всех районах страны, а сведения были собраны не в полном объеме. При этом некоторые данные так и остались необработанными.

Перепись 1920 года

Очередная сельскохозяйственная перепись прошла в сентябре - октябре 1920 г. с целью получения сведений об изменениях в сельском хозяйстве страны, произошедших после революции 1917 г. Переписи подлежали все крестьянские хозяйства, которые условно делились на пять категорий: крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и прочие хозяйства.

В последней выделялись три группы: владения частных лиц (хутора и усадьбы), железнодорожные будки и лесные сторожки. Учет осуществлялся с помощью подворной карты, составлявшейся для каждого хозяйства. Она включала в себя вопросы о структуре населения (состав семьи, пол, возраст), приусадебных посевах, поголовье скота и др.

Итоги опросов публиковались по губерниям отдельными выпусками. Результаты переписей 1920 г. и 1916-1917 гг. нельзя было сравнить из-за несовпадения территорий. Так, часть районов, исследовавшихся в 1920 г., не была охвачена в предыдущие переписи и наоборот.

В последующие годы периодически проводились специализированные сельхозпереписи, в частности, - посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и виноградников, поголовья скота.

Перепись 2006 года

Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась с 1 по 25 июля 2006 г. (на труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября того же года) под лозунгом "Отнесись к стране по-хозяйски!". Ее программа включала в себя вопросы о размерах, структуре, форме собственности и использовании сельскохозяйственных угодий, занятости населения, о посевных площадях, поголовье скота, птицы, о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения и др.

В ходе опроса были переписаны 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, а также 80,3 тыс. садоводческих, огороднических и дачных объединений, включающих около 14 млн участков.

Как показала перепись, общая земельная площадь хозяйств всех категорий составила 450,6 млн га. В стране насчитывалось 23 млн 500 тыс. голов крупного рогатого скота, более 1 млн 300 тыс. лошадей, порядка 391 млн птицы и др. Окончательные итоги были опубликованы в девяти томах официальных изданий Росстата - в целом по России и в разрезе федеральных округов и регионов.

Перепись 2016 года

В 2016 г. в ходе опроса были переписаны сельскохозяйственные организации, фермерские и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, садоводческие и дачные объединения и др. Для этих целей задействовали порядка 60 тыс. переписчиков. По сравнению с предыдущей программа переписи включала в себя большее количество вопросов. В числе новых - о привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий за счет средств федерального и регионального бюджетов, применении современных технологий и др.

В опросах приняли участие собственники, пользователи или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, или имеющие сельскохозяйственных животных. Для юридических лиц участие в переписи является обязательным, для физических - добровольным. Информация, полученная в ходе переписи, является анонимной. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам.

Предварительные итоги переписи Росстат подведет в четвертом квартале 2017 г., окончательные - в четвертом квартале 2018 г.