Все новости

Беспорядки в США на расовой почве с 2010 года. Досье

21 сентября губернатор штата Северная Каролина ввел в городе Шарлотт чрезвычайное положение в связи с беспорядками, возникшими после убийства чернокожим полицейским афроамериканца

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 сентября губернатор штата Северная Каролина Пэт Макрори принял решение о введении в городе Шарлотт чрезвычайного положения в связи с беспорядками, возникшими после убийства 20 сентября чернокожим полицейским Брентли Винсоном 43-летнего афроамериканца Кейта Ламонта Скотта.

Скотт вызвал подозрение, так как имел при себе огнестрельное оружие.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию наиболее резонансных акций протеста и массовых беспорядков с участием темнокожего населения США с 2010 г.

9 июля 2010 г. на улицы Окленда (штат Калифорния) вышли примерно 800 афроамериканцев, протестовавших против слишком мягкого, по их мнению, вердикта суда в отношении белого полицейского, убившего безоружного чернокожего мужчину. Суд признал Йоханнеса Мезерле виновным в непреднамеренном убийстве и осудил его на два года лишения свободы. Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел 1 января 2009 г. Тогда наряд полиции прибыл по вызову в связи с сообщением о драке на вокзале. При наведении порядка полицейский выстрелил в спину 22-летнего чернокожего Оскара Гранта, который впоследствии скончался.

Сам Мезерле утверждал, что перепутал пистолет с электрошокером. Инцидент был зафиксирован камерами видеонаблюдения. Это видео, выложенное в интернет, вызвало возмущение жителей Калифорнии. Протесты 9 июля 2010 г. переросли в массовые беспорядки, участники которых били витрины и стекла в домах. Полиция применила слезоточивый газ. Было арестовано 83 человека.

14 июля 2013 г. волнения охватили ряд городов, включая Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Окленд. Их причиной стало оглашение оправдательного приговора Джорджу Циммерману по делу об убийстве 17-летнего афроамериканского подростка Трейвона Мартина. Убийство произошло в Санфорде, недалеко от г. Орландо (штат Флорида) в ночь на 26 февраля 2012 г. Тогда член "соседского дозора" (добровольная организация местных жителей) Джордж Циммерман позвонил по 911 и заявил о подозрительном молодом человеке. Не дожидаясь приезда полиции, он догнал подростка и вступил с ним в драку, а затем застрелил его.

Прибывшим полицейским он заявил, что действовал в рамках самообороны. В большинстве городов акции протеста (в них принимало участие и белое население) носили мирный характер, но в некоторых случаях переросли в столкновения с полицией. Так, в Окленде несколько сотен афроамериканцев двигались через город, разбивали окна, наносили граффити на машины и стены домов и разводили костры. Во время акции были сожжены американский флаг и флаг штата Калифорния.

11 августа 2014 г. в Фергюсоне (штат Миссури) прошли многотысячные акции протеста против действий полиции и вспыхнули беспорядки. Митинги начались после того, как 9 августа белым полицейским Дарреном Уилсоном был застрелен 18-летний чернокожий Майкл Браун. Полицейский утверждал, что действовал в целях самообороны. По словам очевидцев, Браун не был вооружен, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь, он стоял с поднятыми руками. При разгоне начавшихся митингов полиция действовала крайне жестко, используя резиновые пули и слезоточивый газ. В течение нескольких месяцев в городе регулярно проходили многотысячные манифестации с требованием отдать Уилсона под суд.

Имели место случаи вандализма и применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября, когда было объявлено, что Уилсон не будет привлечен к суду за недостаточностью доказательств. Полиция вновь применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Было арестовано более 80 человек, в город ввели силы Национальной гвардии. Масштабные демонстрации проходили также в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах.

Волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. В ночь на 10 августа 2015 г. в связи с годовщиной событий в городе вновь произошли волнения, в ходе которых были ранены трое полицейских. На следующий день манифестанты пытались перекрыть шоссе, ведущее в город, и блокировать вход в здание суда в округе Сент-Луис. Несколько десятков человек были арестованы. По решению властей округа в Фергюсоне было введено чрезвычайное положение (отменено 14 августа).

25 апреля 2015 г. в Балтиморе, крупнейшем городе штата Мэриленд, произошли столкновения демонстрантов с полицией, 27 апреля они переросли в массовые беспорядки и погромы. Эти события были спровоцированы гибелью 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, получившего при задержании полицейскими 12 апреля перелом шейных позвонков. В городе были сожжены около 150 автомобилей и 15 зданий. Пострадали 15 стражей порядка. Были арестованы почти 200 человек.

28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час (отменен 3 мая). Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов и введены части Национальной гвардии. В суде Балтимора были проведены разбирательства в отношении шести полицейских, подозреваемых в убийстве Грэя. Все они были оправданы.

7 июля 2016 г. начались массовые акции протеста, поводом для которых послужили два резонансных убийства афроамериканцев белыми полицейскими. 5 июля 2016 г. в г. Батон-Руж (штат Луизиана) при попытке задержания был убит 37-летний Элтон Стерлинг. Его застрелили, когда он уже лежал на земле. 7 июля в г. Фолкон-Хайтс (штат Миннесота) во время проверки документов в собственном автомобиле, в котором также находились женщина и ребенок, был смертельно ранен 32-летний Филандо Кастиле. В отношении стрелявших сотрудников правоохранительных органов были начаты расследования.

Массовые акции протеста против действий полиции продолжались несколько дней в ряде американских городов, в том числе в Атланте, Далласе и Мемфисе. В них приняли участие тысячи человек. 7 июля во время одной из демонстраций в Далласе (штат Техас) в результате стрельбы были ранены 11 стражей порядка, обеспечивавших порядок во время митинга. Пятеро из них скончались. 17 июля в Батон-Руж были застрелены трое полицейских и столько же ранены. В обоих случаях нападавшие были убиты.

13 августа 2016 г. в Милуоки (штат Висконсин) после убийства полицейским вооруженного 23-летнего афроамериканца Силвела Ки Смита, за которым числилось множество правонарушений, возникли беспорядки. Протестующие против действий полиции подожгли автосалон, банк, автозаправочную станцию. 18-летний подросток получил огнестрельное ранение. В общей сложности были задержаны 14 участников акций протеста. 15 августа в городе был введен комендантский час.

Теги