21 октября 2016, 18:42

Неудачные миссии к Марсу с 1990 года. Досье

ESA ATG/ medialab via AP

21 октября 2016 г. специалисты Европейского космического агентства подтвердили потерю демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 21 октября 2016 г. специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) подтвердили потерю демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli, который должен был совершить мягкую посадку на поверхность Марса 19 октября.

При этом орбитальный модуль TGO, запущенный вместе со Schiaparelli в рамках российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016", успешно вышел на орбиту планеты.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о полностью или частично неудачных миссиях на Марс в период с 1990 г. по 2016 г.

Статистика миссий на Марс

За всю историю освоения космического пространства с Земли к Марсу отправлено 44 миссии автоматических космических аппаратов разных стран - СССР/России, США, Японии, Китая, Индии, а также Европейского космического агентства.

Из них 16 миссий - успешные, семь - частично успешные (включая ExoMars-2016), 21 - неудачная.

Первым попытку отправить к Марсу космический аппарат предпринял в 1960 г. Советский Союз. Однако запуск "Марса 1969А" 10 октября с Байконура прошел неудачно из-за отключения двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Молния" (на 300-й сек. полета отказала система управления).

В 1990-2016 гг., не считая инцидента со Schiaparelli, не достигли поставленных задач восемь марсианских миссий. Из них три были запущены США, две - Россией, по одной - у Японии, Китая и ЕКА.

Mars Observer (США)

21 августа 1993 г. за несколько дней до запланированного выхода на марсианскую орбиту была потеряна связь с американской межпланетной станцией Mars Observer.

Автоматическая станция была запущена 25 сентября 1992 г. с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Titan III. Mars Observer должен был стать искусственным спутником Марса и вести исследования с орбиты планеты.

Согласно представленному в январе 1994 г. отчету Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), наиболее вероятной причиной инцидента стал отказ двигательной установки космического аппарата.

"Марс-96" (Россия)

16 ноября 1996 г. неудачей завершился запуск российской автоматической межпланетной станции "Марс-96" (другое название - "Марс-8") с Байконура ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ-2. "Марс-96" предназначался для проведения исследований планеты с орбиты и с помощью четырех небольших посадочных модулей.

Автоматическая станция не смогла покинуть околоземную орбиту и выйти на траекторию перелета к Марсу из-за нештатной работы разгонного блока (изготовитель - РКК "Энергия" им С.П. Королева). Космический аппарат, совершив три витка вокруг Земли, вошел в атмосферу, где частично разрушился, и упал 17 ноября в воды Тихого океана. Причины аварийного запуска так и не были названы.

Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander (США)

23 сентября 1999 г. при выходе на орбиту Марса перед запланированным включением двигателей на торможение прервалась связь с американской автоматической станцией Mars Climate Orbiter (MCO). Запуск MCO состоялся 11 декабря 1998 г. с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Delta II. Автоматическая станция была первой миссией программы Mars Surveyor-98; предназначалась для проведения исследований с орбиты планеты и ретрансляции данных, полученных с зондов Deep Space 2 второй миссии этой программы - Mars Polar Lander (запущена 3 декабря 1999 г.).

Специалисты NASA сделали вывод, что из-за неверно рассчитанной траектории MCO прошел слишком близко от поверхности планеты (на высоте 57 км вместо 226 км) и разрушился в марсианской атмосфере. В результате так и не удалось получить данные с успешно доставленных на Марс зондов Mars Polar Lander. Причиной неудачи Mars Surveyor-98 было использование специалистами разных систем единиц измерения: так, компания Lockheed Martin при изготовлении блока управления космических аппаратов пользовалась английской системой, а NASA производило расчет в метрической. Практика применения одновременно разных систем мер использовалась NASA с 1990 г.

В 2007 г. американское аэрокосмическое ведомство объявило о полном переходе на метрическую систему.

Nozomi (Япония)

14 декабря 2003 г. не удалось закрепиться на марсианской орбите японскому межпланетному аппарату Nozomi (с яп. - "Надежда") - он пролетел мимо планеты на расстоянии 1 тыс. км. Космический зонд был запущен 4 июля 1998 г. с космодрома Кагосима ракетой-носителем M-V-3 и должен был стать искусственным спутником Марса.

Первоначально прибытие Nozomi   планете планировалось на октябрь 1999 г. Однако во время перелета при выполнении маневра, необходимого для выхода на траекторию сближения с Марсом, нештатно сработали двигатели аппарата. Когда зонд все-таки прибыл к планете в 2003 г., двигатели не включились на торможение из-за нехватки топлива.

Beagle 2 (ЕКА)

25 декабря 2003 г. не вышел на связь осуществивший посадку на Марс европейский аппарат Beagle 2, который был доставлен к планете европейской автоматической станцией Mars Express. Станция, состоявшая из орбитального и посадочного модулей, была запущена 2 июня 2003 г. с Байконура российской ракетой-носителем "Союз-ФГ".

За шесть дней до сближения с Марсом, 19 декабря 2003 г., произошло разделение аппаратов. Орбитальный Mars Express, который должен был ретранслировать на Землю передачу данных с Beagle 2, успешно вышел на орбиту 25 декабря и работает до сих пор. Как выяснилось позже, у Beagle 2 (предназначался для поиска следов жизни на Марсе) не до конца раскрылись солнечные батареи, которые заслонили антенну передатчика.

"Фобос-Грунт" (Россия) и Yinghuo-1 (Китай)

9 ноября 2011 г. неудачей завершилась попытка России запустить с Байконура автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", на борту которой также находился китайский зонд Yinghuo-1 (кит. - "Светлячок-1"). "Фобос-Грунт" предназначался для забора и доставки на Землю грунта со спутника Марса - Фобоса, Yinghuo-1 должен был выйти на орбиту планеты.

Использовавшаяся для запуска российско-украинская ракета-носитель "Зенит-2SБ" выполнила свою задачу - вывела станцию на опорную орбиту. Однако "Фобос-Грунт" не смог выйти на траекторию перелета к Марсу: из-за сбоя автоматики в расчетное время не включилась двигательная установка аппарата. В январе 2012 г. не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки "Фобос-Грунта" и Yinghuo-1 упали в Тихий океан.

31 января 2012 г. глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что система управления межпланетной станции вышла из строя под воздействием космического излучения. Этот фактор, по его словам, не был учтен разработчиками. Виновные сотрудники НПО им. Лавочкина (разработчик и изготовитель "Фобос-Грунта") были привлечены к административной ответственности.