Доктрина информационной безопасности РФ. Досье
6 декабря 2016 г. опубликован указ президента РФ об утверждении новой доктрины
ТАСС-ДОСЬЕ. 6 декабря 2016 г. опубликован указ президента РФ Владимира Путина об утверждении новой Доктрины информационной безопасности РФ.
Доктрина является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности. Действовавший ранее аналогичный документ от 9 сентября 2000 г. утратил свою силу.
Доктрина информационной безопасности РФ представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение нацбезопасности государства в информационной сфере, под которой понимают совокупность информации, сайтов, сетей связи, а также государственных и частных компаний, обеспечивающих их работу. Главная стратегическая цель документа - защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, связанных с применением информационных технологий в военно-политических целях.
Информационные угрозы
В Доктрине перечислены основные информационные угрозы национальной безопасности России. Среди них:
- стремление "отдельных государств" использовать технологическое превосходство для доминирования в информационном пространстве;
- наращивание зарубежными странами возможностей по оказанию "информационно-психологического воздействия" на российское население с целью внутриполитической дестабилизации и подрыва суверенитета РФ;
- увеличение в зарубежных СМИ числа материалов, содержащих "предвзятую оценку государственной политики РФ", дискриминация российских средств массовой информации за рубежом.
В качестве угрозы в документе также определено технологическое отставание РФ в сфере информационных технологий, высокий уровень зависимости от зарубежной компонентной базы и программного обеспечения, недостаточная эффективность отечественных научных исследований.
Отдельно в списке информационных угроз указывается на рост киберпреступности, в первую очередь в кредитно-финансовой сфере.
Сферы применения доктрины
Документ предусматривает пять основных сфер, в которых необходимо обеспечение информационной безопасности РФ:
- оборона;
- госбезопасность;
- экономика;
- наука, технологии и образование;
- стратегическая стабильность.
В каждой из них доктрина предусматривает несколько основных направлений противостояния информационным угрозам. В их числе:
- нейтрализация информационно-психологического воздействия, "направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества" (оборона);
- повышение защищенности критически важной информационной инфраструктуры, противодействие экстремизму и размыванию "традиционных российских духовно-нравственных ценностей" (госбезопасность);
- инновационное развитие электронной промышленности, импортозамещение (экономика);
- разработка перспективных технологий (наука); развитие национальной системы управления российским сегментом интернета (стратегическая стабильность).
Изменения по сравнению с доктриной 2000 года
В новом документе больший акцент сделан на опасности "информационно-психологического воздействия" на индивидуальное и общественное сознание граждан РФ со стороны иностранных спецслужб, а также террористических и экстремистских организаций.
В версии 2000 г. понятие "экстремистские организации" отсутствовало, а в качестве источников угроз были названы "диверсионно-подрывная деятельность иностранных специальных служб" и "деятельность международных террористических организаций".
Также в доктрине 2016 г. впервые отмечается тенденция к увеличению негативных оценок России в зарубежных СМИ. В предыдущей редакции документа говорилось лишь об "опасности зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни России от зарубежных информационных структур".
В 2000 г. в качестве одной из опасностей в информационной сфере значилось "создание монополий на формирование, получение и распространение информации в РФ". Документ 2016 г. аналогичного положения не содержит.
Принципы реализации положений доктрины
Положения доктрины будут реализованы на основе отраслевых документов стратегического планирования РФ. Совет безопасности РФ должен определить перечень приоритетных направлений обеспечения информационной безопасности России на среднесрочную перспективу.
Мониторинг реализации доктрины возложен на секретаря Совбеза, который ежегодно докладывает его итоги главе государства.
Высказывания Путина по вопросам обеспечения информационной безопасности
20 апреля 2011 г., выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр Владимир Путин сказал: "Интернет - это... возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества".
1 октября 2014 г. в ходе заседания Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин заявил: "Хотел бы подчеркнуть - мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере".