Все новости

Вице-спикер Госдумы Толстой призвал "соблюдать информационную гигиену"

По словам парламентария, "когда ломают наш банковский счет, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем"
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой  Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой назвал новую Доктрину информационной безопасности РФ важнейшим документом и обратил внимание на то, что люди сами должны осознавать угрозы, "соблюдать информационную гигиену" и приучить к этому своих детей.

По мнению политика, "вопрос обеспечения информационной безопасности в современном мире приобрел большую актуальность". "Террористы для вербовки своих сторонников используют социальные сети и даже чаты сетевых игр (вполне безобидные, казалось бы, ресурсы), это ни для кого не секрет, - отметил он в беседе с журналистами. - Все чаще в новостных лентах появляется информация о взломах кредитных карт и банковских счетов, появлении в открытом доступе личной информации граждан".

"Информационные атаки через средства массовой информации, которым подвергается наша страна в последние годы, - вообще отдельная история", - добавил вице-спикер. При этом, по словам парламентария, "когда ломают наш банковский счет, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем".

"Доктрина информационной безопасности - важнейший документ, но надо понимать, что никакие доктрины не помогут, пока мы сами не начнем отдавать себе отчет о грозящих опасностях, пока не начнем соблюдать информационную гигиену и не приучим к этому своих детей", - заключил Толстой.

Доктрина информационной безопасности РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ.

Документ представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

Как отмечается в документе, одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств, говорится в документе.