Все новости

Убийства и нападения на российских и советских послов. Досье

Известно всего три убийства дипломатов за рубежом
Андрей Карлов AP Photo/Burhan Ozbilici
Описание
Андрей Карлов
© AP Photo/Burhan Ozbilici

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря 2016 г. в Анкаре в результате покушения скончался посол РФ в Турции Андрей Карлов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ квалифицирует убийство посла России в Турции как теракт.

Известно всего три убийства российских и советских послов за рубежом.

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 г. в Тегеране толпа исламских фанатиков напала на русское посольство. Был убит посол России в Персии (ныне - Иран), писатель Александр Грибоедов. В результате нападения погибли также 37 находившихся в посольстве людей.

10 мая 1923 г. в Лозанне (Швейцария) бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, который прибыл в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока. Убийство произошло в ресторане отеля "Сесиль", где проживала советская делегация. Во время покушения ранения получили также берлинский собкор агентства новостей РОСТа (ныне - ТАСС) Иван Аренс и помощник Воровского Максим Дивильковский. Процесс по делу об убийстве дипломата начался 5 ноября 1923 г. в Лозанне и продолжался десять дней. Присяжные оправдали обвиняемых Мориса Конради и его сообщника Аркадия Полунина. Дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны.

7 июня 1927 г. на вокзале в Варшаве полпред СССР в Польше Петр Войков был убит польским подданным Борисом Ковердой. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, однако 15 июня 1937 г. он был амнистирован и освобожден.

Также в последние годы имели место более мелкие инциденты с главами российских дипломатических миссий. Так, 20 августа 2006 г. вооруженные бандиты нанесли ножевое ранение послу РФ в Кении Валерию Егошкину. 29 ноября 2011 г. сотрудниками службы безопасности и таможни аэропорта Дохи был избит глава российской дипмиссии в Катаре Владимир Титоренко.