Все новости

Случаи помилования президентом РФ лиц, осужденных за госизмену. Досье

28 июля 2017 г. Путин помиловал двух россиянок, осужденных за госизмену

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 июля 2017 г. президент РФ Владимир Путин помиловал россиянок Марину Джангава и Анник Кесян, осужденных за госизмену. Соответствующие указы были опубликованы 29 июля на официальном портале правовой информации.

Всего в новейшей истории России известно пять случаев помилования президентом РФ граждан, осужденных за государственную измену.

Владимир Макаров

9 октября 1997 года президент РФ Борис Ельцин подписал акт о помиловании бывшего советника МИД РФ Владимира Макарова, приговоренного 19 июня 1997 года Московским городским судом к семи годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. По данным СМИ, бывший дипломат был завербован сотрудниками ЦРУ во время служебной командировки в Боливию в 1976 году и действовал в ущерб внешней безопасности СССР до своего отъезда на родину в 1979 году, а затем во время следующей командировки в Испанию в 1989 году восстановил связь с американской разведкой.

Сергей Скрипаль, Игорь Сутягин, Александр Запорожский

9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал три указа о помиловании ранее осужденных по обвинению в государственной измене Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина и Александра Запорожского. Их обменяли на десятерых российских разведчиков, задержанных в США в конце июня 2010 года (в их числе была Анна Чапман).

Экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и преподаватель Военно- дипломатической академии Сергей Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ в декабре 2004 года. В ходе следствия выяснилось, что во время службы в армии в 1995 году он был завербован разведкой Великобритании, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также лишил звания и госнаград.

Игорь Сутягин с 1998 года руководил сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. 27 октября 1999 года он был арестован ФСБ за передачу секретных сведений о новейших видах российского вооружения британской фирме Alternative Future. 7 апреля 2004 года Мосгорсуд признал Сутягина виновным в госизмене и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Александр Запорожский работал в Эфиопии, затем занимал должность заместителя начальника 1-го отдела управления внешней контрразведки СВР. В 2001 году его обвинили в передаче ЦРУ секретных сведений о сотрудниках и агентах российской внешней разведки. По версии следствия, он передавал сведения американской разведке с 1995 года. 11 июня 2003 года. Московский окружной военный суд приговорил Запорожского по статье 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена") к 18 годам колонии строгого режима, лишил воинского звания и госнаград.

Оксана Севастиди

7 марта 2017 г. Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену. С начала 1990-х гг. она проживала в г. Сочи (Краснодарский край), работала продавщицей на рынке. В апреле 2008 г. Севастиди направила смс-сообщение своему знакомому в Грузии Тимуру Бускадзе, в котором передала данные о замеченном ею в Сочи эшелоне с военной техникой, следовавшем по направлению к Абхазии. В январе 2015 г., в связи с отправленным более семи лет назад смс, Севастиди вызвали на допрос в ФСБ. После этого она была арестована по обвинению в госизмене.

По данным адвоката Севастиди, руководителя неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Ивана Павлова, в приговоре со ссылкой на справки органов госбезопасности Абхазии указано, что Бускадзе, с которым переписывалась Севастиди, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии.

3 марта 2016 г. Севастиди была приговорена Краснодарским краевым судом к семи годам заключения. Сведения о приговоре появились в СМИ только 1 декабря 2016 г. 23 декабря 2016 г. в ходе "большой" пресс-конференции Путин пообещал разобраться в деле Севастиди. Глава государства подчеркнул, что ему "сложно комментировать" решение судебной инстанции, которая является независимой, но в то же время он назвал принятое судом решение в отношении Севастиди "жестким".