Все новости

История культурных программ ПМЭФ. Досье

1-3 июня состоится очередной ПМЭФ, в рамках которого пройдут различные культурные мероприятия
Дмитрий Хворостовский во время выступления на концерте "Букет оперы", 2012 год Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Дмитрий Хворостовский во время выступления на концерте "Букет оперы", 2012 год
© Руслан Шамуков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 1-3 июня состоится очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В рамках мероприятия ежегодно проводятся концерты известных артистов, спектакли, выставки.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, какими культурными программами сопровождались предыдущие форумы. Впервые подобные мероприятия прошли в 2003 г.

2003 год. Культурная программа VII Петербургского экономического форума состояла из посещения гостями городских и пригородных дворцов и парковых ансамблей, а также театров и музеев. Наряду с этим она включала ночную прогулку на катерах по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

2005 год. В рамках культурной программы ПМЭФ-2005 был организован концерт в Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета им. М. П. Мусоргского.

2007 год. 8 июня в день открытия XI ПМЭФ на Дворцовой площади для гостей форума и жителей города впервые был организован бесплатный концерт: немецкая группа Scorpions и британский певец Робин Гибб (группа Bee Gees) выступили в сопровождении Большого симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Всего в рамках культурной программы состоялось семь крупных мероприятий.

2008 год. Культурную программу XII Петербургского экономического форума открыло выступление Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Кроме этого, на Дворцовой площади прошел концерт Роджера Уотерса - одного из основателей британской рок-группы Pink Floyd. В Михайловском театре состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна. Прошел концерт, приуроченный к 150-летию Исаакиевского собора, в нем участвовали камерный хор Смольного собора, солисты Мариинского театра, а также детский хор телевидения и радио Петербурга. В течение работы ПМЭФ-2008 состоялось более 15 культурных мероприятий.

2009 год. В рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади состоялось выступление британской рок-группы Duran Duran и американской поп-певицы Анастэйши. На сцене Мариинского театра была дана опера Петра Чайковского "Евгений Онегин", в Александринском театре были показаны балеты "Чайка" и "Анна Каренина". В общей сложности было организовано более 15 культурных мероприятий.

2010 год. Культурная программа ПМЭФ-2010 включала в себя выступление британской группы Faithless, состоявшееся на Дворцовой площади, а также вечер романсов в исполнении Олега Погудина, прошедший в концертном зале "Октябрьский". В течение работы ПМЭФ-2010 состоялось 16 культурных мероприятий.

2011 год. В рамках культурной программы ПМЭФ-2011 на Дворцовой площади состоялось выступление британского певца Стинга, представившего программу в сопровождении симфонического оркестра. Концертные и балетные мероприятия прошли в Мариинском и Александринском театрах, а также в Театре музыкальной комедии. В общей сложности было организовано 23 культурных мероприятия.

2012 год. В 2012 г. в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади прошел концерт "Букет оперы", участие в котором приняли российский баритон Дмитрий Хворостовский, оперная певица из Южной Кореи Суми Чо, а также 12-летняя американская певица-сопрано Джеки Иванко. Специальная программа была представлена Театром оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, Михайловским театром и Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга. Кроме этого, в Петропавловской крепости открылась выставка, посвященная творчеству скульптора Огюста Родена. В течение работы ПМЭФ-2012 состоялось 17 культурных мероприятий.

2013 год. В рамках культурной программы ПМЭФ на Дворцовой площади прошел концерт "Торжество классики", на котором интернациональный квартет Il Divo и итальянский ансамбль Le Div4s выступили в сопровождении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Наряду с этим оперная певица Анна Нетребко и солисты Мариинского театра приняли участие в благотворительном концерте "Царскосельские этюды". В течение работы ПМЭФ-2013 состоялось более 30 культурных мероприятий.

2014 год. Культурная программа ПМЭФ включала в себя гала-шоу Ильи Авербуха "Мы - чемпионы!" с участием известных фигуристов, а также проведение Санкт-Петербургского международного книжного салона, выставки "Рукописные сокровища Востока на берегах Невы" и благотворительного концерта "Признание в любви", состоявшегося в Александринском театре. В общей сложности состоялось более 30 культурных мероприятий.

2015 год. В рамках культурной программы ПМЭФ-2015 был организован благотворительный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол" с участием известных спортсменов и деятелей культуры. На Новой сцене Александринского театра актриса Ингеборга Дапкунайте в качестве продюсера представила благотворительный спектакль "Прикасаемые" о слепоглухих людях. Свои программы также были предложены Мариинским, Михайловским и другими театрами. В течение работы ПМЭФ-2015 состоялось 40 культурных мероприятий.

2016 год. В рамках предыдущего ПМЭФ на сцене Михайловского театра прошел благотворительный вечер в поддержку онкологических больных. Среди его участников были Николай Цискаридзе, Екатерина Крысанова, Андрей Меркурьев и др. На Дворцовой площади выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Мероприятие было приурочено к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и к Году российского кино. В культурную программу форума вошел футбольно-музыкальный фестиваль "Под флагом добра!". Команда политиков встретилась с командой артистов. В числе участников и организаторов фестиваля - Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Денис Мацуев, Эдгард Запашный, Михаил Боярский и др.