Все новости

Как проходили первые личные встречи президентов США и РФ. Досье

10 ноября Владимир Путин встретится с Дональдом Трампом во Вьетнаме
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. Президент России Владимир Путин встретится с американским коллегой Дональдом Трампом во Вьетнаме в пятницу, 10 ноября.

Об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

За 16 лет, прошедших с момента образования Российской Федерации в 1991 году, в России сменилось три президента, в Соединенных Штатах Америки - пять. Как правило, первая встреча лидеров двух стран проходила в течение полугода после вступления в должность вновь избранного главы государства. 

Джордж Буш - старший и Борис Ельцин

Первая в истории встреча глав России и США состоялась 31 января - 1 февраля 1992 года в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном. Она проводилась в рамках официального визита Бориса Ельцина в США, состоявшегося через 206 дней после его вступления в должность (до этого Ельцин встречался с Бушем в качестве народного депутата СССР в 1989 году и президента РСФСР в 1991 году).

В ходе переговоров лидеры обсуждали российские предложения о сокращении стратегических ядерных арсеналов до 2,5 тыс. с каждой стороны и о совместном создании и использовании глобальной космической системы противоракетной обороны (ПРО), однако договоренностей по этим вопросам достигнуто не было. Другими темами стали экономическая ситуация в России и отмена поправки Джексона-Вэника от 1974 года, увязывавшей торговые отношения с вопросом о свободной эмиграции (отменена лишь в декабре 2012 года).

Главным же итогом переговоров стала декларация, официально положившая конец послевоенному идеологическому и военному противостоянию между Востоком и Западом. В ней провозглашалось, что Россия и США больше не рассматривают друг друга как потенциальных противников и будут строить свои отношения на основе дружбы, партнерства и взаимного доверия, а также последовательно добиваться устранения всех остатков враждебности периода холодной войны.

В ходе встречи президенты установили доверительные отношения и вскоре начали называть друг друга "друг Джордж" и "друг Борис". Переговоры проходили в день рождения российского президента. Буш подарил Ельцину утепленную куртку "аляска" и кожаные ковбойские сапоги ручной работы. Впоследствии главы государств провели еще две встречи: в июне 1992 года Ельцин приезжал в Вашингтон, в январе 1993 года Буш посетил Москву.

Билл Клинтон и Борис Ельцин

Первая встреча Ельцина и Клинтона состоялась в Ванкувере (Канада) 3-4 апреля 1993 года, через три месяца после вступления Клинтона в должность. На ней преобладала экономическая проблематика. Ельцин подчеркнул твердую приверженность становлению в РФ рыночной экономики. США пообещали предоставить $1,6 млрд в качестве содействия российским реформам. Был согласован пакет двусторонних экономических программ.

В принятой по итогам встречи Ванкуверской декларации президенты заявили о приверженности эффективному российско-американскому партнерству. В числе других тем - укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, вступил в силу в 1970 году) и корейская ядерная проблема (в 1992 году КНДР не допустила на свои ядерные объекты дополнительные инспекции МАГАТЭ и 12 марта 1993 года объявила о выходе из ДНЯО, окончательно вышла в январе 2003 года).

Уже во время этой встречи между президентами установились теплые личные отношения. Впоследствии, вспоминая этот период, Клинтон в своих мемуарах "Моя жизнь" писал: "Он [Ельцин] мне понравился. Это был большой медведь, полный противоречий. России повезло, что он встал к штурвалу".

В следующие годы президенты встречались еще 17 раз.

Билл Клинтон и Владимир Путин

Президенты Билл Клинтон и Владимир Путин провели первые переговоры в рамках рабочего визита американского лидера в Москву 3-5 июня 2000 года - спустя месяц после вступления Путина в должность президента и за полгода до завершения второго президентского срока Клинтона. До этого они дважды встречались на международных мероприятиях в 1999 году, когда Путин занимал пост главы правительства. В Москве состоялась серия из шести встреч в разном формате - от неформального ужина и бесед один на один до переговоров в составе делегаций.

По их итогам было подписано несколько документов, в том числе Заявление о принципах стратегической стабильности и Меморандум о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет - первого в истории российско-американских отношений. Кроме того, лидеры обсудили ход экономических реформ в России, проблемы, связанные с изменениями климата, ситуацию в Чечне, на Балканах и Северном Кавказе. Камнем преткновения на переговорах стал вопрос о противоракетной обороне и судьбе Договора по ПРО 1972 года (в 2002 году США вышли из этого документа). Впоследствии, вспоминая те встречи, Путин рассказал, что предлагал Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО, на что Клинтон ответил: "Ну, что же, я не против".

На итоговой пресс-конференции Путин назвал Клинтона "очень удобным и приятным партнером по переговорам". Клинтон отозвался о Путине как о "человеке, который способен создать сильную Россию", и заявил, что хотел бы использовать оставшееся ему время на посту президента для выстраивания стабильных отношений с "сильной и процветающей" Россией.

Их вторая (и последняя) встреча состоялась в сентябре того же года в Нью-Йорке в рамках "Саммита тысячелетия" ООН.

Джордж Буш - младший и Владимир Путин

Первая встреча Путина и Буша состоялась в Любляне (Словения) 15 июня 2001 года.

Это произошло через несколько месяцев после дипломатического скандала, вызванного обвинениями в шпионаже в адрес России и сопровождавшегося высылкой дипломатов и зеркальными мерами со стороны РФ (в марте-июне стороны отозвали по 50 своих дипломатов). Несмотря на сложный контекст, президентам удалось наладить личный контакт. Путин заметил, что он "рассчитывал на откровенный диалог, но действительность превзошла ожидания - это был предельно открытый и очень интересный для меня разговор". Буш после встречи заявил: "Я посмотрел в глаза этому человеку [Путину], заглянул ему в душу и решил, что могу ему верить. Этот человек принес лучшее для своей страны" (эту фразу ему неоднократно припоминали политические оппоненты, когда отношения двух стран пошли на спад).

Переговоры в Любляне не принесли значимых практических результатов. Тем не менее в их ходе были обозначены принципиальные позиции по таким острым вопросам, как война в Чечне, американские планы по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, расширение НАТО на восток, иранская ядерная программа. Президенты констатировали, что состояние экономических связей не соответствует возможностям России и США. Обсудили перспективы использования энергетических ресурсов Каспия, ситуацию на Балканах, в Нагорном Карабахе и Афганистане.

До окончания второго президентского срока Путин встречался с Бушем еще 27 раз.

Джордж Буш - младший - Дмитрий Медведев

Первая встреча Буша и Дмитрия Медведева состоялась на полях саммита G8 в Тояко на японском острове Хоккайдо 7 июля 2008 года (через два месяца после вступления Медведева в должность). Для Медведева это было первое участие в международном мероприятии такого уровня, а для Буша - последнее в завершение двух президентских сроков.

В числе наиболее острых из обсуждавшихся вопросов были планы США по размещению элементов ПРО в государствах Восточной Европы, рост напряженности в российско-грузинских отношениях, ядерная проблематика Ирана и КНДР, перспективы консультаций по российской инициативе разработки договора о европейской безопасности. Затрагивались экономические и инвестиционные вопросы. По итогам встречи Буш заявил, что "не собирается заниматься психоанализом" российского президента, но считает его "удобным и компетентным собеседником" и "толковым парнем".

До окончания полномочий Буша президенты встречались еще дважды.

Барак Обама и Дмитрий Медведев

Барак Обама и Дмитрий Медведев провели первую встречу в резиденции американского посла в Лондоне 2 апреля 2009 года накануне саммита Группы двадцати. Она была организована через 73 дня после вступления в должность президента США и проходила под лозунгом "перезагрузки" - курса первой администрации Обамы, направленного на нормализацию американо-российских отношений.

Лидеры обсудили будущее договора СНВ, вопросы нераспространения, включая ситуацию вокруг КНДР и Ирана, положение в Афганистане (последствия американской операции), а также проблемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По итогам переговоров они дали поручение правительствам проработать завершение процесса присоединения РФ к ВТО (вступила в 2012 году). В рамках встречи были приняты план действий и два заявления. Одно было посвящено американо-российским отношениям в целом, второе - разработке нового договора по СНВ (СНВ-3, вступил в силу 5 февраля 2011 года). Стороны констатировали сохранение разногласий по ПРО, элементы которой США разворачивали на территории восточноевропейских стран.

До окончания срока президентских полномочий Медведева президенты провели еще 11 встреч.

Барак Обама и Владимир Путин

С 2012 года президенты РФ и США встречались девять раз.

18 июня 2012 года президенты провели двустороннюю встречу в мексиканском Лос-Кабосе, куда прибыли для участия в саммите "Группы 20". Путин и Обама обсудили, в частности, развертывание в Европе американской ПРО, конфликт в Сирии, ядерную программу Ирана, ситуацию в Афганистане, "закон Магнитского". По итогам встречи было принято заявление, содержащее позиции двух стран по проблемам Сирии, Ирана, КНДР и Афганистана. Президенты договорились о продолжении дискуссии по ПРО.

17 июня 2013 года на встрече в рамках саммита "Большой восьмерки" в городе Эннискиллен на озере Лох-Эрн в Северной Ирландии лидеры США и России обсуждали вопросы экономического сотрудничества, а также ситуацию в Сирии, Иране и КНДР. Президенты выступили с совместным заявлением о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

6 сентября 2013 года Путин и Обама провели переговоры на саммите "Группы 20" в Санкт-Петербурге. Главной темой беседы стала Сирия.

6 июня 2014 года лидеры провели краткую неформальную встречу в Нормандии, где они участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию высадки войск союзников. Это была их первая встреча после обострения ситуации на Украине и введения санкций в отношении России.

11 ноября 2014 года "на полях" саммита АТЭС в Пекине Путин и Обама несколько раз беседовали в перерывах между заседаниями (в общей сложности не более получаса). Президенты говорили о ситуации на Украине, в Сирии и Иране, затронули вопросы двусторонних отношений.

28 сентября 2015 года лидеры провели переговоры в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН. По оценке российского президента, почти двухчасовая беседа была "конструктивной, обстоятельной и очень открытой". В частности, обсуждались вопросы урегулирования ситуации на Украине, сирийская проблематика. Была достигнута договоренность о продолжении контактов между внешнеполитическими ведомствами и министрами обороны двух стран.

15 ноября 2015 года Путин и Обама встретились на саммите "Большой двадцатки" в Анталье. Беседа, длившаяся около 20 минут, была посвящена Сирии и Украине.

30 ноября 2015 года президенты России и США в течение получаса вели переговоры на полях Всемирной конференции по вопросам изменения климата в Париже. Согласно информации пресс-службы Кремля, состоялся подробный обмен мнениями по сирийской проблематике, лидеры двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств продолжат работать над дипломатическим процессом по сирийскому урегулированию.

Обсуждалась также ситуация на Украине, при этом была отмечена необходимость скорейшей реализации минских договоренностей. По сведениям Белого дома, Обама заявил во время встречи, что частью политического урегулирования в Сирии должен стать уход президента Башара Асада. По Украине Обама повторил тезис, согласно которому санкции в отношении России могут быть сняты только в случае выполнения Москвой минских договоренностей.

5 сентября 2016 года Путин и Обама провели двустороннюю встречу на полях саммита "Группы 20" в Ханчжоу (Китай). Переговоры, в которых также приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, продолжались почти полтора часа, темами обсуждения стали Сирия и Украина. Несколько минут Обама и Путин общались "с глазу на глаз".

Дональд Трамп и Владимир Путин

Первая личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 7 июля 2017 года в рамках саммита Группы 20 в Гамбурге. Она проходила на фоне ухудшения американо-российских отношений, начавшегося еще при предыдущей администрации Обамы в 2014 году и продолжающегося в США уже почти в течение года расследования приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Переговоры лидеров, в которых также участвовали Лавров и госсекретарь Рекс Тиллерсон, продолжались 2 часа 15 минут (вместо запланированных 30-45 минут).

Основное внимание на них было уделено положению в Сирии и на Украине, корейской ядерной проблеме, борьбе с терроризмом, проблематике кибербезопасности. По некоторым из этих вопросов удалось выйти на конкретные договоренности. Так, было объявлено о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии (районы Дераа, Кунейтра и Сувейда) с 9 июля, при этом США и Россия взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня. Кроме того, президенты договорились о создании двустороннего канала связи между представителями РФ и США для продвижения урегулирования на Украине, о создании специальной двусторонней рабочей группы по вопросами кибербезопасности, а также об упрощении процесса назначения новых послов.

В ходе переговоров обсуждалась также тема арестованной дипломатической собственности России в США, но урегулировать эту проблему не удалось. Помимо официальных переговоров вечером в тот же день Путин и Трамп провели неформальную беседу за ужином (при участии переводчика Путина).

По словам американского президента, разговор продолжался около 15 минут и состоял в основном из "обмена любезностями". На пресс-конференции по итогам саммита Группы 20 Путин заявил, что президент США несколько раз поднимал вопрос о вмешательстве Москвы в президентскую кампанию в США.

По словам российского лидера, Трамп принял к сведению доводы о том, что такого вмешательства не было и, "вероятно, согласился с ними". Журналисты, освещавшие переговоры, сошлись во мнении, что лидеры России и США нашли общий язык. По словам Тиллерсона, "между ними сложилась позитивная химия".