Что такое дипломатический иммунитет
Российский сенатор Сулейман Керимов был задержан в Ницце по подозрению в отмывании денег, но, согласно Венской конвенции, обладатель дипломатический паспорта не подлежит юрисдикции страны пребывания
ТАСС-ДОСЬЕ. 20 ноября 2017 года член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы по подозрению в отмывании денег при уклонении от уплаты налогов.
21 ноября российский МИД сообщил, что Москва довела до сведения Парижа, что Сулейман Керимов в качестве сенатора обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом и не может быть задержан на территории других государств. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, что такое дипломатический иммунитет и порядке его предоставления.
Наличие дипломатического иммунитета (от лат. immunitas "независимость", "неподверженность") означает, что лицо не подлежит юрисдикции государства пребывания. Вопросы, касающиеся дипломатического иммунитета, прописаны в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Согласно документу, лицо, "обладающее дипломатическим иммунитетом, неприкосновенно, оно не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме".
В документе указывается, что "иммунитет предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства".
Согласно конвенции, дипломат пользуется иммунитетом от уголовной и, за рядом исключений, от гражданской и административной ответственности в стране пребывания. Кроме того, дипломату и членам его семьи предоставляются привилегии и иммунитеты государствами, через территорию которых они следуют к месту назначения и обратно.
Предоставление дипиммунитета регулируется также национальными законодательствами государств, им могут обладать не только представители дипломатических ведомств. Наличие дипиммунитета подтверждается дипломатическим паспортом.
В России, согласно ст. 12 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (принят в 1996 году, действует с последующими поправками), дипломатический паспорт выдается лицам при выезде за пределы РФ для исполнения их служебных обязанностей.
Помимо дипломатических работников, диппаспорт выдается президенту страны, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства, судьям Высшего арбитражного суда, Конституционного суда и Верховного суда, генеральному прокурору РФ, председателю Центробанка, лицам, замещающим госдолжности федерального и субъектного уровня.
Дипломатический паспорт выдается на период командировки, но не более чем на 10 лет. По возвращении этот документ сдается на хранение. Частные поездки обладатели диппаспортов должны совершать по обычному паспорту.
Согласно французскому законодательству, дипломатический иммунитет гражданина другой страны не может защитить его от преследования по обвинениям, предъявленным ему во Франции. По заявлению МИД Франции, иммунитет распространяется на человека, обладающего дипломатическим паспортом, только если он выполняет в стране свои служебные обязанности. По мнению французской стороны решение по вопросу о том, "соотносятся ли обвинения с официальным статусом лица, должно выноситься судом".