Все новости

Выдача неиммиграционных виз США гражданам России. Досье

Посольство США в РФ сообщило о возобновлении с 11 декабря тремя консульствами собеседований на неиммиграционные визы. В августе этого года процедура была приостановлена

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 декабря 2017 г. посольство США в РФ сообщило о возобновлении с 11 декабря консульствами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке собеседований на неиммиграционные визы, которые были приостановлены в августе этого года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об оформлении американских неиммиграционных виз для граждан РФ.

Визы США

Американские дипмиссии выдают несколько типов виз, которые можно условно поделить на две группы - иммиграционные и неиммиграционные. Иммиграционные визы предназначены для лиц, планирующих переехать в Соединенные Штаты на постоянное место жительства. Неиммиграционные визы выдаются лицам, направляющимся в США для временного пребывания: по делам бизнеса, отдыха, лечения, работы или учебы.

Кто выдает неиммиграционные визы

На территории России действуют четыре консульских округа США: за северо-восток страны отвечает консульство в Санкт-Петербурге, за Дальний Восток - консульство во Владивостоке, за Урал и Западную Сибирь - в Екатеринбурге, за остальную территорию России отвечает посольство США в Москве.

Посольство США в России (Москва, Большой Девятинский переулок, 8, консульский отдел - Новинский бульвар, 21) действует с 1933 г., когда были установлены дипломатические отношения между США и CCCР.

Консульство в Санкт-Петербурге (ранее Ленинград) было открыто в 1972 г. (ул. Фурштатская, 15) в одном квартале от прежнего здания посольства, которое действовало с 1780 по 1919 г.

Консульство во Владивостоке (ул. Пушкинская, 32) начало работать 22 сентября 1992 г. после открытия города для иностранцев (до 1917 г. здесь функционировало диппредставительство США).

Консульство в Екатеринбурге (ул. Гоголя, 15А) предоставляет услуги с 1994 г.

Статистика неиммиграционных виз США, выданных гражданам РФ

По данным Госдепартамента США, в 2016 г. иностранцам было выдано более 10 млн неиммиграционных виз, из них российским гражданам - почти 183 тыс. В том числе посольством США в Москве более 136 тыс., консульством в Санкт-Петербурге около 27,5 тыс., консульством в Екатеринбурге более 11 тыс. и представительством во Владивостоке около 7 тыс. Статистика Госдепа свидетельствует, что отказы в визе для туристических и деловых поездок (В-виза) в 2016 г. получили 9,29% россиян. Согласно информации Ростуризма, в 2016 г. россияне совершили более 225 тыс. туристических поездок в США.

Изменения, введенные с 1 сентября 2017 г.

21 августа 2017 г. посольство США в РФ объявило о приостановлении процедуры выдачи неиммиграционных виз в России с 23 августа 2017 г. Эти меры стали следствием решения России об ограничении численности сотрудников американских представительств до 455 человек (приняты в ответ на антироссийские санкции). С 1 сентября 2017 г. посольство США в Москве возобновило процедуру выдачи неиммиграционных виз в сокращенном масштабе. В остальных же консульских округах собеседования были отменены, заявителям предлагалось переназначить их на более позднюю дату в посольстве США в Москве.

Возобновление собеседований

3 ноября 2017 г. официальный представитель дипмиссии США в РФ Мария Олсон сообщила, что все консульства США в России возобновили выдачу россиянам неиммиграционных виз, которые не требуют собеседования (для некоторых категорий граждан, в том числе заявителей в возрасте до 14 лет или старше 79 лет и лиц, обращающихся за визой той же категории в течение 12 месяцев после истечения ее срока действия).

Сайт дипмиссии США в РФ https://ru.usembassy.gov/ru/.