Все новости

Приостановка выдачи американских виз в России: причины и сроки

Получить неиммиграционную визу в США россияне смогут только в сентябре. В консульствах эта услуга будет свернута на неопределенный срок
Сотрудник полиции у здания американского посольства в Москве Андрей Махонин/ТАСС
Описание
Сотрудник полиции у здания американского посольства в Москве
© Андрей Махонин/ТАСС

Что произошло?

?

Посольство США в России объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам c 23 августа.

При этом процесс отмены заранее назначенных собеседований был запущен 21 августа, в 9:00 по московскому времени.

Кроме того, власти США объявили об увеличении с 1 сентября сроков ожидания вызова на собеседование в консульский отдел посольства США в Москве по заявке на получение американской визы.

Срок вызова на собеседование на получение обычной туристической визы теперь составляет 85 календарных дней, студенческой визы – 36 дней, всех других неиммиграционных виз – 53 дня.

Как заявил посол США в России Джон Теффт в интервью ТАСС, решение было принято не из "мести".

"Да, это печально, но у нас нет другого выхода. Это ответственная процедура, и из-за требований правительства Российской Федерации у нас остается меньше сотрудников, чтобы ее выполнять," - сказал Теффт.

Что такое неиммиграционные визы?

?

К неиммиграционным визам относятся визы для туристических и деловых поездок, студенческие и рабочие визы, визы для участников программ обмена, транзитные визы и визы для членов экипажа, визы для спортсменов, деятелей искусства и артистов, журналистов и работников СМИ, для домашнего обслуживающего персонала, врачей, служителей культа.

И надолго?

?

Все зависит от того, где именно подавать документы на визу.

В Москве эта услуга американского посольства будет восстановлена 1 сентября, но "в значительно сокращенном объеме".

Консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прекратят выдачу неиммиграционных виз "на неопределенный срок".

В расширенной версии заявления американское посольство поясняет, что в консульствах эта услуга будет оставаться недоступной до тех пор, пока "будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации".

Что это за ограничения?

?

После июльского голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям МИД РФ заявил о сокращении американского дипломатического и технического персонала на 755 человек — до 455. Именно столько российских дипломатов и технических сотрудников сейчас находится в США.

Российское решение не имеет временных ограничений.

А что будет с консульствами?

?

Американские консульства продолжат работу, но спектр предоставляемых ими услуг для граждан России значительно сократится.

При этом услуги для американских граждан, такие как оформление паспортов, свидетельств о рождении, оказание помощи пострадавшим от преступлений и выдача экстренных займов, будут оказываться в штатном режиме.

"Защита и обеспечение безопасности граждан США за рубежом является одним из наших самых важных приоритетов", — поясняет посольство США в Москве.

Что мне делать, если я уже подал(а) документы на визу?

?

Ранее назначенные собеседования будут отменены. А те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование.

Те заявители, которых это коснется, получат сообщение по электронной почте с номером телефона, по которому нужно будет связаться, чтобы перенести собеседование в посольстве США в Москве на более позднюю дату.

Россияне также могут подавать документы на визу в любой другой стране мира.