18 декабря 2017, 01:11
Выборы президента РФ - 2018

Институт президентства в странах мира. Досье

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель
18 декабря в России стартует избирательная кампания президентских выборов 2018 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года опубликовано постановление Совета Федерации РФ о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. С этого момента в России начинается избирательная кампания. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории должности президента в странах мира.

Термин, история

Президент - выборный глава государства в странах с республиканской формой правления.

Термин "президент" происходит от латинского praesidens, что означает сидящий впереди, во главе; председательствующий на собраниях. В нынешнем понимании он употребляется с конца ХVIII в., когда был учрежден институт президентства в США (конституция 1787 г., ст. 2; в 1789 г. главой государства был избран Джордж Вашингтон).

В первой половине XIX в. примеру США последовали страны Латинской Америки - Венесуэла (1812), Великая Колумбия (1819; существовала в 1819-1831 гг.). В Европе должность президента как главы государства первыми ввели Франция и Швейцария (обе в 1848 г.), в Африке - Либерия (1848), в Азии - Филиппины (1899). В 1940-1960-е гг. республики во главе с президентом получили широкое распространение в процессе деколонизации.

Правовой статус

Конституционно-правовой статус президента отличается в разных странах. Функции и полномочия главы государства определяются в зависимости от политических традиций, соотношения сил между президентом и другими ветвями власти, политическими и классовыми группировками и другими факторами. В современной мировой конституционной практике выделяют три основных вида республик: президентские, парламентские и смешанного типа.

В президентских республиках глава государства избирается, как правило, населением страны и является главой исполнительной власти, высшим должностным лицом, играющим ведущую роль в государственном управлении. Он формирует правительство, подотчетное только ему, парламент не вправе выносить вотум недоверия правительству или отдельным министрам. Эта форма правления принята во многих странах, в том числе в США, России, большинстве стран Латинской Америки и Африки.

В парламентских республиках президент избирается обычно парламентом или специальной коллегией. Являясь главой государства, он не обладает реальной властью, а осуществляет в основном представительские функции. Правительство в таких странах формируется парламентом и подотчетно ему. Сегодня республики такого типа преобладают в Европе, типичными примерами являются ФРГ, Италия, Индия.

В республиках смешанного типа (полупрезидентские или президентско-парламентские) сочетаются элементы президентской и парламентской республик. В таких странах глава государства избирается населением, формирует правительство, имеет право роспуска парламента. Однако сильная президентская власть сочетается с наличием эффективных мер по контролю парламента за деятельностью правительства. Такая форма существует во Франции, Португалии, Литве.

Свои особенности имеет статус президента в Иране. В этой стране верховная власть принадлежит высшему религиозному иерарху - аятолле. Ему подчинены все остальные органы власти и должностные лица, в том числе президент.

Требования к президенту, президентский срок

Независимо от типа республики к кандидату на пост президента предъявляются повышенные требования: гражданство данного государства по рождению или длительное проживание в стране ко дню выборов, а также возрастной ценз. Так, в большинстве стран глава государства не может быть моложе 35 или 40 лет. Срок пребывания на посту президента колеблется между четырьмя и семью годами (США - четыре года, ФРГ и Франция - пять лет, Финляндия и Россия - шесть лет, Италия - семь лет).

В большинстве стран одно лицо не может быть избранным на пост президента более двух раз, однако в некоторых государствах президент может переизбираться неограниченное количество раз (например, в Венесуэле, Эквадоре, Гамбии, Камеруне, Того). Так, президент Габона Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба находился во главе государства 42 года (1967-2009), 38 лет пост занимали президент Того Гнасингбе Эйадема (1967-2005) и президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш (1979-2017). Из действующих президентов по длительности пребывания на посту лидирует Теодоро Обианг Нгема Мбасого (Экваториальная Гвинея, с 1979 г. - 38 лет).