ТАСС-ДОСЬЕ. 26 февраля 2018 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что президент РФ Владимир Путин подписал новую государственную программу вооружения (ГПВ). По словам чиновника, изначально ГПВ должна была быть принята в 2016 году, "однако из-за событий 2014 года, связанных с падением цен на нефть и валютными скачками, финансово-экономический блок правительства не смог выдать точный макроэкономический прогноз".
Государственная программа вооружения - документ среднесрочного планирования технического переоснащения армии и флота. Учитывает анализ и оценки возможных угроз национальной безопасности России. Создание ГПВ координируется Министерством обороны РФ, которое привлекает к разработке документа другие министерства и силовые ведомства, предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Разрабатывается на 10 лет, поправки в ГПВ вносятся на основе изменений Военной доктрины, Концепции национальной безопасности и других основополагающих документов в области обороны. Утверждается закрытым указом президента РФ.
ГПВ не публикуется, в открытых источниках появляются только самые общие положения о ее целях, объемах затрат и исполнении.
История
В СССР, несмотря на плановую экономику, последовательной системы составления и реализации программ вооружения не существовало. Например, не были реализованы довоенные и послевоенные программы строительства "Большого флота" (1938-1947 и 1946-1955 годы). Первая комплексная советская программа перевооружения была принята на 1976-1986 годах, однако фактически не соблюдалась: поправки в нее вносились ежегодно по спискам "приоритетных работ".
31 мая 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон "Об обороне", который возложил на президента задачу утверждения ГПВ.
После распада СССР первая ГПВ была принята в ноябре 1996 года, на период 1996-2005 годов. Ее абсолютные показатели не раскрывались. Из-за сильно завышенного прогноза по развитию экономики ее выполнение было сорвано уже в 1997 году.
ГПВ-2010
Вторая программа была утверждена президентом Владимиром Путиным в начале 2002 года на период 2001-2010 годов. Минобороны требовало на ее исполнение 7,5 трлн рублей, рассчитывая заменить в течение 10 лет 70% устаревших вооружений, сделав упор на высокоточные комплексы. Правительство выделило только 2,5 трлн рублей, а высокий уровень инфляции и увеличение стоимости образцов оружия также не позволили реализовать основные параметры программы.
ГПВ-2015
Недостатки ГПВ-2010 потребовали в 2005 году запустить работу по составлению новой программы, на период 2007-2015 годов. Она была утверждена в октябре 2006 года. Объем выделенных средств составил 4 трлн 939 млрд рублей. Программа предусматривала введение в строй в России первых дивизионов ракетных комплексов "Искандер", ЗРК С-400, закупки новых баллистических ракет "Тополь-М" для РВСН, поставки танков Т-90 и т. д. Впервые ГПВ допускала закупки военной техники иностранного производства.
Выполнить программу в полном объеме не удалось. 5 сентября 2013 года замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов объяснил причины невыполнения программы неправильной оценкой прогнозируемых ассигнований на оборону, высоким уровнем инфляции, ростом цен на образцы вооружений и низким уровнем авансирования военных поставок.
ГПВ-2020
Работа над новой программой вооружения началась в 2009 году, при ее составлении учитывался опыт вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Программа была утверждена президентом РФ Дмитрием Медведевым в конце 2010 года. На нее были выделены 20 трлн рублей, что отвечало общему росту оборонных расходов федерального бюджета (с 1,5% в 2010 году до 4,7% в 2016 году).
По данным открытых источников, половину всех расходов ГПВ-2020 предполагалось направить на перевооружение ВМФ и ВВС (25% и 24% от общего объема ГПВ соответственно). Планировалась поставка восьми атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" и восьми многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень", а также более 50 надводных кораблей, в том числе 15 фрегатов и 35 корветов. Перевооружение ВВС предполагало закупку 600 самолетов (в том числе истребителей Су-35 и фронтовых бомбардировщиков Су-34) и 1 тыс. 100 вертолетов. 17% расходов были заложены на 100 дивизионов ракетных систем С-400, С-500 и С-350, а также систем "Панцирь-С" и космических аппаратов. В сухопутные войска (15% расходов ГПВ) планировалась поставка 2,3 тыс. танков, 2 тыс. артиллерийских систем, а также 10 бригад "Искандер-М", систем ПВО С-300В4. На Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) было заложено 5% расходов, планировалось закупить 270-280 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Ярс". Еще 14% расходов были заложены на новые системы связи, управления и разведки.
Программа была нацелена и на разработку и серийный выпуск новых образцов вооружений, в том числе гусеничной платформы "Армата", перспективного комплекса фронтовой авиации (Т-50), новых МБР.
В отличие от предыдущих программ, исполнение ГПВ-2020 года меньше отстает от графика. В 2011-2017 годах основные задания гособоронзаказа выполнялись в полном объеме.
ГПВ-2027
В конце 2015 года Минобороны РФ сообщило о начале работы над новой ГПВ на период до 2025 года. Глава ведомства Сергей Шойгу заявлял, что стоимость этой программы составит 30 трлн рублей. Документ планировалось утвердить летом 2017 года, однако этого не произошло.
19 сентября 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что в ноябре 2017 года президенту России представят проект ГПВ на десятилетний срок, при этом в программе будут "заделы" для вооружений, которые будут созданы и после 2027 года.
Согласно интервью Рогозина, опубликованному 26 февраля 2018 года газетой "Коммерсантъ", проект ГПВ-2027 корректировался на основе данных, полученных в Сирии в ходе комплексной оценки оружия и техники в боевых условиях. В частности, вице-премьер уточнил, что всего в Сирии было задействовано более 200 типов вооружений и техники. На авиабазе Хмеймим и базе ВМФ в Тартусе работали на периодической основе бригады специалистов более чем от 50 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.
По данным Минобороны РФ, всего на реализацию ГПВ-2027 предусмотрено 20 трлн рублей, из них 19 - на закупки, ремонт и разработку вооружения и военной техники. Еще 1 трлн рублей предусмотрен на синхронизацию, то есть создание всей необходимой инфраструктуры для поступающей в войска техники (такие расходы заложены впервые в истории российских ГПВ).
Среди приоритетов новой ГПВ - развитие сил стратегического ядерного сдерживания. В рамках ГПВ Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнут получать новейшие межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат" и "Рубеж". Также, по словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главкома ВКС РФ Виктора Бондарева, планируется обновлять стратегические ракетные комплексы: выводить из эксплуатации "Тополи", заменяя их на более современные и совершенные "Ярсы". По данным командующего РВСН Сергея Каракаева, сроки службы стоящих сегодня на вооружении тяжелых МБР "Воевода" планируется продлить до 2027 года.
Согласно заявлениям представителей военного руководства РФ, особый акцент в программе сделан на оснащение войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. В рамках ГПВ-2027 будут проводиться работы по зенитной ракетной системе С-500 и гиперзвуковой ракете "Циркон". Предстоит завершить работы по проектам бронетехники на базе платформ "Армата", "Курганец" и "Бумеранг", поставку новых танков Т-90М и испытания глубоко модернизированных Т-80БВМ.
Намечены принятие на вооружение новейших истребителей Су-57 (ПАК ФА, известный как Т-50) и МиГ-35; модернизация бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3; а также создание перспективного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Командующий морской авиацией ВМФ генерал-майор Игорь Кожин и замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщали журналистам, что в новую ГПВ заложены строительство нового авианесущего крейсера и опытно-конструкторские работы по созданию новых палубных самолетов.
Для Военно-морского флота в программе заложено строительство подводного крейсера стратегического назначения "Борей-Б" (дальнейшее развитие проекта 955А) и надводных кораблей с высокоточным оружием. До 2025 года планируется получить два вертолетоносца, оснащенных морскими вертолетами Ка-52К "Катран".
В ходе авиасалона МАКС в июле 2017 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал, что в программу будет заложено строительство нового авианесущего крейсера.