10 ключевых событий кризиса в Армении. Досье

REUTERS/ Gleb Garanich

8 мая в парламенте страны пройдут повторные выборы премьер-министра

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 мая 2018 года в парламенте Армении состоятся повторные выборы премьер-министра республики. На этот пост выдвинут единственный кандидат - лидер оппозиции Никол Пашинян. 1 мая его кандидатура уже рассматривалась Национальным собранием, однако он не набрал необходимого числа голосов.

Внеочередные выборы были назначены в связи с отставкой премьер-министра Армении, бывшего президента республики Сержа Саргсяна, произошедшей под давлением оппозиции. В соответствии с конституционной реформой 2015 года, инициированной Саргсяном, в апреле 2018 года Армения перешла к парламентской форме правления. Премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти в республике.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о 10 ключевых событиях внутриполитического кризиса в Армении, начавшегося весной 2018 года.

31 марта

Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" ("Выход"), лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале акции "Мой шаг" в знак протеста против возможного утверждения премьером бывшего президента республики Сержа Саргсяна.

13 апреля

Оппозиция начала в Ереване массовые акции протеста. Митингующие блокировали ключевые автомагистрали столицы и ряд госучреждений. В результате столкновений демонстрантов с полицией, по данным минздрава Армении, пострадали 46 человек. Впоследствии протестное движение перекинулось на другие города республики.

17 апреля

Пашинян заявил о начале "бархатной революции" в Армении.

Несмотря на обострение внутриполитической обстановки, парламент большинством голосов избрал Саргсяна главой правительства. В тот же день президент республики Армен Саркисян подписал указ о его назначении.

20 апреля

Пашинян представил так называему дорожную карту решения политического кризиса: отставка Саргсяна, избрание премьером "кандидата от народа", формирование временного правительства. В противном случае оппозиция будет требовать роспуска Национального собрания и назначения досрочных парламентских выборов.

22 апреля

В ереванской гостинице Marriott были сорваны переговоры Саргсяна с Пашиняном. Лидер "Елк" в ультимативной форме потребовал от премьер-министра уйти в отставку и не пожелал вести диалог с властями. В этот же день правоохранительные органы начали массовые задержания митингующих, включая лидеров оппозиции. Однако вскоре все они были освобождены.

23 апреля

Саргсян покинул пост премьер-министра, в тот же день президент Армении принял отставку правительства. Обязанности премьера были возложены на Карена Карапетяна, первого заместителя председателя кабинета министров.

30 апреля

Фракция "Елк" официально выдвинула Пашиняна на пост главы правительства Армении. О готовности поддержать его заявили также фракции "Царукян" и "Дашнакцутюн". Правящая Республиканская партия Армении (РПА), имеющая большинство мест в парламенте (58 из 105), отказалась выдвигать своего кандидата.

1 мая

Парламент на заседании отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. Для избрания ему необходимо было получить большинство голосов депутатов, однако Пашиняна поддержали лишь 45 парламентариев, против были 56. Члены фракции РПА отказались голосовать за лидера оппозиции.

2 мая

В Армении началась забастовка, почти полностью были перекрыты основные дороги в Ереване и других городах. Республиканская партия заявила, что готова при повторном голосовании поддержать кандидата, которого выдвинет треть депутатов Национального собрания.

3 мая

Пашинян был вновь выдвинут на пост главы правительства одной третью от общего числа депутатов Национального собрания.