Все новости
Обновлено 

Пашинян обещал не допустить вендетты в отношении представителей прежней власти

Кандидат в премьер-министры также не намерен включать олигархов в состав нового правительства Армении, которое он сформирует в случае своего избрания
Николя Пашинян EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE
Описание
Николя Пашинян
© EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

ЕРЕВАН, 7 мая. /ТАСС/. Кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян заявил, что не допустит мести в отношении представителей прежней власти, если будет избран премьер-министром.

"Я повторяю, что не будет вендетты в отношении бывшей власти", - сказал он журналистам в понедельник.

Кандидат в премьер-министры также не намерен включать олигархов в состав нового правительства, которое он сформирует в случае избрания 8 мая.

"Я официально заявляю, что в моем правительстве не будут олигархов, - сказал он журналистам в понедельник. - В случаи моего избрания в экономике не будут монополии".

По словам Пашиняна, новое правительство страны будет отражать состав всенародного движения, приведшего к смене власти в Армении. "Основной состав будет олицетворять энергетику всенародного движения", - сказал он.

Пашинян при этом не назвал конкретных лиц, которые могли бы занять посты в правительстве, и не стал уточнять положения своей программы. По его словам, он пока продолжает подготовку своего выступления в парламенте во вторник.

Национальное собрание (парламент) Армении проведет выборы нового премьера во вторник, 8 мая. Ранее о поддержке кандидатуры Пашиняна заявила фракция Республиканской партии Армении, 1 мая заблокировавшая его избрание. Во время первого голосования по кандидатуре Пашиняна на пост премьера Армении 1 мая большинство голосов ему дал блок "Царукян", возглавляемый представителем крупного бизнеса Армении Гагиком Царукяном.

13 апреля в Армении начались массовые митинги сторонников оппозиции во главе с депутатом парламента Николой Пашиняном, выступивших против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате 23 апреля он подал в отставку, а исполняющим обязанности главы правительства был назначен вице-премьер Карен Карапетян. 1 мая депутаты парламента отклонили кандидатуру Пашиняна на пост главы кабмина, после чего он призвал своих сторонников возобновить масштабные акции гражданского неповиновения.