14 мая 2018, 09:08

Заседания Высшего Евразийского экономического совета. Досье

Михаил Метцель/ ТАСС

Очередное заседание совета пройдет 14 мая в Сочи

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 мая 2018 года в Сочи состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета Евразийского экономического союза. Лидеры стран - участниц организации обсудят сотрудничество в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также членство в союзе Молдавии в качестве страны-наблюдателя.

В саммите примут участие президенты России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также новый премьер-министр Армении Никола Пашинян. В качестве гостя приглашен президент Молдавии Игорь Додон.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС; также используется аббревиатура ЕврАзЭС) - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Союз начал работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество (действовало в 2000-2014 годах). Его руководящим органом является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят президенты государств - членов объединения. Заседания ВЕЭС проводятся не реже раза в год.

С момента начала работы Союза состоялось семь заседаний Высшего Евразийского экономического совета.

Первое заседание прошло 8 мая 2015 года в Москве. В ходе саммита президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали протокол о внесении изменений в правоустанавливающие документы Евразийского экономического союза в связи с присоединением к организации Киргизии. Также был подписан договор о свободной торговле между Союзом и Вьетнамом, принято решение о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и др. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам двусторонних переговоров на полях саммита приняли Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути.

16 октября 2015 года на заседании совета в казахстанском поселке Бурабай президент Киргизии Алмазбек Атамбаев впервые представлял республику в качестве полноправного члена организации (договор о присоединении Киргизии к Союзу вступил в силу 12 августа 2015 года). По итогам саммита лидеры стран приняли решение о начале переговоров с Израилем по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Кроме того, был рассмотрен порядок принятия новых членов в организацию, некоторые вопросы присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации, сотрудничество с Китаем и др. Были утверждены основные направления международной деятельности Союза на 2015-2016 годах.

21 декабря 2015 года в Москве на заседании ВЕЭС было принято решение о переходе председательства в организации к Казахстану, определен персональный состав коллегии Евразийской экономической комиссии. Стороны также договорились о проведении переписей населения в странах Союза в 2020 году, о начале разработки дорожных карт по сотрудничеству с Китаем. Президенты государств организации обсудили вопрос о вступлении в силу с 1 января 2016 года соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом и риски, которые могут возникнуть в этой связи для экономик стран ЕАЭС. В частности, была достигнута договоренность об обмене информацией обо всех товарах, поступающих в страны Союза, и создании единой базы данных.

31 мая 2016 года в Астане лидеры государств организации поручили правительствам своих стран подготовить предложения об активизации взаимной торговли, а также утвердили Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов и Концепцию формирования общего рынка газа. Кроме того, стороны обсудили вопросы заключения соглашения о торгово-экономическом партнерстве с КНР, а также приняли решение о начале переговоров по созданию ЗСТ с Сербией.

26 декабря 2016 года в заседании ВЕЭС в Санкт-Петербурге приняли участие главы России, Армении, Казахстана и Киргизии. Лукашенко не приехал на саммит. По итогам заседания была подписана новая редакция Таможенного кодекса, который заменит аналогичный документ Таможенного союза от 2009 года. Предполагается, что новый кодекс вступит в силу с 1 июля 2017 года. В 2018 году начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в страны Союза.

Кроме того, на саммите было одобрено предложение о начале переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. 12 апреля 2017 года пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт сообщила, что Лукашенко подписал новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

14 апреля 2017 года в Бишкеке в заседании Высшего Евразийского экономического совета приняли участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии. В ходе встречи было одобрено обращение Молдавии о предоставлении ей статуса наблюдателя в ЕАС. Также были утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов Союза на 2017-2018 годы. Кроме того, участники саммита внесли ряд изменений в регламент работы Евразийской экономической комиссии.

11 октября 2017 года на саммите в Сочи лидеры стран ЕАЭС высказались за ускоренное завершение национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса Союза (вступил в силу 1 января 2018 года). По итогам заседания Совета было подписано решение "Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года". Кроме того, участники саммита договорились разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действия национальных систем дистанционного зондирования Земли.