22 мая 2018, 08:28

Биография Евгения Ройзмана

Евгений Ройзман. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга и председатель городской думы Ройзман 22 мая подал заявление об отставке

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 мая 2018 года мэр Екатеринбурга и председатель городской думы Евгений Ройзман подал заявление об отставке. Гордума во вторник должна была рассмотреть принятие в устав Екатеринбурга поправок, отменяющих прямые выборы мэра, чтобы привести документ в соответствии с региональным законом. Однако заседание было сорвано: Евгений Ройзман отказался вносить этот вопрос в повестку.

Евгений Вадимович Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (ныне - Екатеринбург).

В 2003 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького (УрГУ; ныне - Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина).

В конце 1970-х годов работал слесарем-сборщиком на заводе "Уралмаш", параллельно обучаясь в вечерней школе.

В 1981 году был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Первоначально получил три года условно. Позднее приговор был пересмотрен, и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Находился в местах лишения свободы до ноября 1983 года. В 1984 году судимость была снята.

В 1984 году поступил на истфак УрГУ, во время учебы начал писать стихи, публиковался в самиздате, затем с 1987 года в журналах "Аврора", "Юность", "Урал" и др.

С 1988 года занялся предпринимательской деятельностью (торговля антиквариатом и ювелирными изделиями). В 1989 году стал одним из учредителей компании "Ювелирный дом" (производство и продажа ювелирных изделий). Впоследствии президентом объединенной компании "Ювелирный дом" стал партнер Ройзмана Вадим Чуркин.

С 1996 года начал заниматься благотворительностью, финансировал несколько детских домов в Свердловской области. В 1999 году основал частный музей "Невьянская икона".

В 2001-2003 годы - президент фонда "Город без наркотиков" (ГбН), который занимался борьбой с распространением наркотических веществ в Свердловской области. В это же время являлся советником губернатора области Эдуарда Росселя. Деятельность фонда подвергалась критике в СМИ за не всегда законные способы борьбы с наркопритонами и негуманные методы реабилитации наркоманов. В 2002 году против руководителей одного из реабилитационных фонда было возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривавшим ответственность за истязание и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Впоследствии они были осуждены.

В 2003-2007 годы Евгений Ройзман был депутатом Государственной думы РФ IV созыва от Орджоникидзевского одномандатного избирательного округа №165. На выборах 7 декабря 2003 года получил 39,99% голосов избирателей. Являлся членом комитета по безопасности и думской комиссии по проблемам Северного Кавказа. В 2007 году вошел во фракцию "Справедливая Россия".

Будучи депутатом, работал в составе комиссии при правительстве РФ по противодействию наркотикам. Был сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выступал за введение института принудительного лечения наркомании и алкоголизма по решению суда. В 2011 году запустил проект "Страна без наркотиков", целью которого был сбор информации о фактах наркоторговли, наркокоррупции во всех регионах России. Собранные данные передавались в местные правоохранительные органы.

В 2006 году, оставаясь беспартийным, возглавил список Российской партии жизни Сергея Миронова на выборах в Свердловскую областную думу. После избрания отказался от мандата, оставшись депутатом Госдумы РФ.

В декабре 2006 году вступил в "Справедливая Россия", избран членом центрального совета. В 2007 году вышел из партии, после того как его кандидатура была исключена лидером эсеров Сергеем Мироновым из партийного списка кандидатов на выборы в Госдуму V созыва.

В июле - сентябре 2011 года состоял в партии "Правое дело" (с 2016 года - Партия роста). 14 сентября 2011 года покинул партию вместе со сторонниками ее лидера Михаила Прохорова. Одной из причин конфликта стало то, что Прохоров принял решение включить Ройзмана в список кандидатов от партии на предстоящих думских выборах, не согласовав его с региональными отделениями "Правого дела".

В 2012 году Ройзман был избран в федеральный гражданский комитет политической партии "Гражданская платформа", созданной Прохоровым после ухода из "Правого дела". 13 марта 2015 года вышел из нее вместе с Прохоровым и рядом других членов партии (Ириной Прохоровой, Андреем Макаревичем и др.).

19 июля 2013 года был выдвинут региональным отделением "Гражданской платформы" кандидатом на выборы главы Екатеринбурга. 8 сентября 2013 года избран главой (мэром) Екатеринбурга - председателем городской думы (33,31% голосов). Его ближайший соперник, кандидат от "Единой России", вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, набрал 29,71% голосов. 24 сентября 2013 года Ройзман был утвержден в должности городской думой.

22 июля 2013 года в кабинете мэра в Екатеринбурге правоохранительными органами были проведены обыски, сам Ройзман вызван на допрос в полицию. Следственные действия проводились в связи с задержанием соратника мэра, депутата гордумы от партии "Гражданская платформа" Олега Кинева. Впоследствии он был признан виновным в организации убийства 80-летней Ольги Ледовской с целью завладения ее квартирой и приговорен 3 марта 2016 года к 16 годам колонии. В ходе расследования сотрудники Следственного комитета выявили также "ненадлежащее исполнение обязанностей" Евгением Ройзманом, к которому обращалась Ледовская по поводу квартиры, и в его адрес было внесено "представление об устранении нарушений".

14 июля 2015 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области внесли поправки в региональный закон о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга, упразднив должность главы города. Однако на следующий день губернатор области Евгений Куйвашев отклонил данный законопроект. Ройзман сохранил свой пост.

17 июня 2017 года в Екатеринбурге должна была пройти региональная конференция "Яблока", на которой планировалось выдвижение Евгения Ройзмана кандидатом на выборы главы Свердловской области 10 сентября 2017 года. Однако глава регионального отделения Юрий Переверзев и еще ряд партийцев объявили о выходе из "Яблока" и покинули конференцию из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. По словам Переверзева, "федеральным руководством партии навязана непопулярная в среде свердловских "яблочников" и жителей области фигура Ройзмана".

21 июня 2017 года в Москве бюро партии "Яблоко" приостановило деятельность регионального отделения и выдвинуло Евгения Ройзмана кандидатом на выборах губернатора Свердловской области. Выдвижение лоббировал основатель "Яблока" и глава его федерального политкомитета Григорий Явлинский. По его словам, Ройзмана отличает "смелость, политический опыт, политическая позиция, человеческие качества". Однако ЦИК России заявил, что бюро партии не имело права выдвигать кандидата в губернаторы, в соответствии с федеральным законодательством. ЦИК направил запрос в Минюст с просьбой дать оценку правовой коллизии. При этом комиссия призывала партию перерегистрировать свердловское отделение и повторно выдвинуть Ройзмана в соответствии с законом.

18 июля 2017 года Евгений Ройзман сообщил, что не может собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов (т. н. муниципальный фильтр) и прекращает предвыборную борьбу. На следующий день стало известно, что Минюст России подтвердил выводы ЦИК о нелегитимности выдвижения Ройзмана на выборы бюро партии "Яблоко". 27 июля 2017 года избирком Свердловской области снял Евгения Ройзмана с выборов главы региона в связи с "отсутствии документов, необходимых для регистрации кандидатом на должность".

3 апреля 2018 года Заксобрание Свердловской области приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Согласно документу, глава областного центра будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Евгений Ройзман заявил, что не планирует участвовать в конкурсе.

Член Союза писателей России с 2002 года, почетный член Российской академии художеств.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2016 год составила около 2,5 млн руб. Объектов недвижимости, транспорта в собственности не имеет (сведения о доходах за 2017 год не опубликованы).

Награжден орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени Русской православной церкви (2005).

Автор трех поэтических сборников, книги "Город без наркотиков" (2004) и др. Группой "Юта" записано несколько песен на стихи Евгения Ройзмана.

Официально в браке не состоит. Пятеро детей. Первая гражданская жена - Крутеева Юлия Владимировна (род. 1966), предприниматель, галерист. Одна из дочерей, рожденная в браке с ней - Нина (род. 1989) - владеет ювелирным салоном в Екатеринбурге. В 2014 году в гражданском браке с журналисткой Аксаной Пановой родилось двое детей.

Собирает картины и иконы, владеет коллекцией из более чем 3 тыс. полотен преимущественно уральских художников.