Все новости
Обновлено 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил об отставке

Он пояснил, что принял такое решение, поскольку не хочет участвовать в процедуре отмены прямых выборов мэра
Евгений Ройзман Александр Щербак/ТАСС
Описание
Евгений Ройзман
© Александр Щербак/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку, отказавшись принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра.

"Я ухожу в отставку. Принимать в этом участие не хочу. Решение принято окончательное, я вам все сказал, что будет дальше, я не знаю", - сказал Ройзман во время выступления на заседании городской думы, где рассматривались поправки в устав города Екатеринбурга об отмене прямых выборов.

В апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Согласно ей, главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Позже внесли поправки в устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствие с областным законодательством. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.

С 2010 года в городе действовала система прямых выборов мэра. Сейчас мэром города является Евгений Ройзман, администрацией руководит Александр Якоб.