12 СЕН, 15:54

История конфликта между Евросоюзом и Венгрией

12 сентября Европарламент принял резолюцию об угрозе нарушения Венгрией основных принципов ЕС

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 сентября 2018 года депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой констатируется наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов. В документе выражена обеспокоенность по 12 пунктам, включая "основополагающие права мигрантов, просителей убежища и беженцев". Резолюция позволяет наложить штрафные санкции в отношении Венгрии.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о противоречиях между Венгрией и ЕС в миграционных вопросах.

Миграционный кризис

В 2014-2015 годах Европа столкнулась с миграционным кризисом, который произошел из-за активизации конфликтов в странах Ближнего Востока, Азии и Африки. В целом, по данным Европейской комиссии (ЕК), с 2015 года по июнь 2018 года в страны Евросоюза прибыло более 1,6 млн нелегальных мигрантов. В частности, через территорию Венгрии беженцы (в основном из Сирии, Афганистана и Алжира) следовали транзитом в Германию и другие страны.

В июне 2015 года страны ЕС договорились принять 40 тыс. беженцев, а в сентябре был одобрен план расселения в течение двух лет еще 120 тыс. человек. Решение было принято большинством из 28 стран-членов. Венгрия, чья квота предусматривала размещение на ее территории 1294 мигрантов (0,01% от населения страны), наряду с Чехией, Румынией и Словакией, проголосовала против, Финляндия воздержалась.

Реакция Венгрии на миграционный кризис

По данным Международной организации по миграции, в июле и августе 2015 года среднее число беженцев, ежедневно прибывавших в Венгрию, составляло около 1,5 тыс. человек, а в сентябре-октябре возросло до 7 тыс. В 2015 году венгерскую границу пересекли более 411 тыс. беженцев. Венгрия стала четвертой страной ЕС (после Греции, Хорватии и Сербии) по количеству нелегальных мигрантов.

Осенью 2015 года в Венгрии были приняты законы, согласно которым за незаконное пересечение границы нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет, либо депортация. В конце 2015 года Венгрия, входящая в Шенгенскую зону, закрыла границу и возвела четырехметровый забор вдоль границы с Сербией и Хорватией. Эти меры привели к сокращению потока до 50-100 человек в день.

2 октября 2016 года в Венгрии состоялся референдум, на который был вынесен вопрос: "Хотите ли вы возложить на Европейский союз право определять обязательное размещение невенгерских граждан в Венгрии без согласия парламента?". Более 98% проголосовавших выступили против обязательных квот ЕС. Однако Национальная избирательная комиссия Венгрии признала референдум несостоявшимся, так как явка избирателей не достигла 50% (43,91%).

В сентябре 2017 года Европейский суд отклонил иск Венгрии (и Словакии), в котором Евросоюз обвинялся в пренебрежении правовыми нормами при принятии в 2015 году решения о перераспределении 120 тыс. мигрантов по странам ЕС. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что "Венгрия - не страна мигрантов и не собирается становиться таковой". В январе 2018 года он подтвердил свою позицию. По его словам, "большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению "параллельных обществ"... Мультикультурализм - это иллюзия".

21 июня 2018 года венгерские парламентарии одобрили пакет законопроектов, устанавливающих ограничения в отношении неправительственных организаций (НПО). В частности, предполагается введение уголовного наказания для сотрудников НПО за помощь в укрывательстве нелегальных мигрантов. Также мигрантам, прибывающим из стран, где им ничего не угрожает, запрещается подавать прошения на предоставление убежища. Пакет поправок получил название "Стоп Сорос" по названию фонда Джорджа Сороса "Открытое общество" - некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.

В июле 2018 года Венгрия заявила, что не будет участвовать в Глобальном соглашении о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, которое должно быть одобрено на международной конференции в Марракеше (Марокко) в декабре текущего года.

В итоге предпринятых мер количество мигрантов, пересекших венгерскую границу, снизилось с 19 тыс. в 2016 году до 269 человек в начале 2018 года. При этом число просителей убежища на территории страны уменьшилось с 177 тыс. человек в 2015 году до 3,4 тыс. в 2017 году. До сих пор Венгрия не предоставила официальный статус беженца ни одному мигранту.

Позиция Евросоюза

Еще в июне 2017 года Еврокомиссия приняла решение начать штрафную процедуру против Венгрии из-за отказа принимать беженцев по предписанным квотам. В июле 2018 года властям страны было направлено официальное уведомление о претензиях к закону, касающемуся НПО. В течение двух месяцев Венгрия должна была устранить нарушения. В документе указывалось, что в противном случае страна может подпасть под санкции Евросоюза. Тогда же правительство Виктора Орбана подверглось критике со стороны ООН и организаций, помогающих беженцам.

11 сентября 2018 года Европарламент заслушал доклад по Венгрии, в котором страна также обвинялась в нарушении прав меньшинств (до сих пор не признаются однополые браки), нападках на прессу и правозащитников и др. Виктор Орбан заявил, что Венгрия считает давление со стороны ЕС шантажом и поддаваться ему не намерена.

Резолюция, принятая 12 сентября, основана на 7-й статье Договора о Европейском союзе от 1993 года. Согласно ей, в отношении страны, нарушающей принципы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека, могут быть введены санкции, включая лишение права голоса в Совете ЕС. Окончательное решение о введении ограничительных мер должен принять Совет ЕС (до сих пор санкции по этой статье не применялись).

В настоящее время по 7-й статье продолжается рассмотрение возможности введения штрафных мер применительно к Польше и Чехии, которые как и Венгрия, отказываются принимать беженцев. Кроме того, в отношении Польши в начале 2018 года был запущен процесс введения санкций в связи с принятием в этой стране судебной реформы, которая, по мнению ЕС, не соответствует общеевропейским юридическим нормам. 

Читать на tass.ru
Теги