Попытки создания автокефальной православной церкви на Украине

Sergii Kharchenko/ NurPhoto via Getty Images
3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. Церемония подписания прошла в резиденции патриарха в Стамбуле. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории попыток создания автокефальной православной церкви на Украине.

Попытки создания автокефальной церкви на Украине в 1990-2000-х годах

Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию автокефальной поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В 1992 году в ходе поездки в Стамбул глава самопровозглашенного Киевского патриархата Михаил Денисенко (бывший митрополит Филарет) безрезультатно пытался договориться о признании своей юрисдикции Константинопольской православной церковью. В июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) официально заявил, что признает только канонического главу УПЦ митрополита Киевского Владимира (Сабодана).

В 2008 году аналогичную попытку предпринял президент Украины Виктор Ющенко.

Решение Константинопольского патриархата о создании украинской автокефальной церкви в 2018 году

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти пытаются принудительно объединить каноническую Украинскую православную церковь с раскольниками и легализовать этот процесс законодательно. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что выступает за создание на Украине единой поместной церкви.

16 июня 2016 года Верховная рада направила обращение к Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию новой украинской православной церкви, созданной путем объединения приходов УПЦ с Киевским патриархатом и УАПЦ. В начале 2018 года патриарх Варфоломей на встрече с представителями УПЦ подчеркнул, что "проблемы церковного единства можно решить только каноническими, а не политическими методами". Однако позднее он изменил свою позицию.

В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию "объединенной" православной юрисдикции на Украине. Он также отметил, что к его обращению присоединились представители неканонических Киевского патриархата и УАПЦ. 19 апреля за законопроект в поддержку обращения Порошенко проголосовали 268 депутатов Рады (против - 36). 21 апреля глава УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), расценил действия президента Украины и депутатов как "превышение власти" и "вмешательство в церковные дела" (церковь в соответствии со ст. 35 Конституции Украины отделена от государства).

1 июля 2018 года Варфоломей I заявил, что Константинопольский патриархат рассматривает Украину как свою каноническую территорию и "считает необходимым стремиться восстановлению на Украине церковного единства". 7 сентября "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" он назначил своих экзархов (руководителей церковной области) в Киеве.

Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) из Украинской православной церкви в США, и епископ Эдмонтонский Иларион (Рудник), принадлежащий к Украинской православной церкви Канады (обе эти самоуправляемые юрисдикции действуют в среде украинской диаспоры в Северной Америке и подчиняются Константинопольскому патриарху). 12 сентября представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) заявил, что Константинопольский патриарх "принял решение начать процесс предоставления автокефалии православной церкви на Украине".

Священный Синод Русской православной церкви выразил "решительный протест и глубокое возмущение" назначению экзархов Константинопольского патриархата в Киев. В заявлении Синода указывается, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", которые прямо воспрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пояснил что автокефалия "может быть предоставлена только канонической церковной структуре", а на Украине таковой является только Украинская православная церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, он отметил, что управление Киевской митрополией (то есть церковной областью, куда входит большая часть современной Украины) было окончательно передано Константинополем Русской церкви в 1686 году.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) отметил, что Русская православная церковь не признает претензии Константинопольского патриархата на верховенство его юрисдикции на Украине. Кроме того, РПЦ, по его словам, может разорвать отношения с Константинополем в случае легализации им украинских раскольников.

14 сентября 2018 года Священный Синод РПЦ обратился к главам поместных православных церквей с призывом собрать всеправославный собор для обсуждения ситуации на Украине. В тот же день постановлением Синода РПЦ были приостановлены поминовение патриарха Варфоломея за богослужением, сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, а также участие РПЦ во всех многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

Против единоличного решения Константинополя о создании самостоятельной церкви на Украине высказались главы ряда поместных церквей. В частности, патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) заявил, что новые автокефалии должны создаваться только с согласия всех поместных православных церквей. Аналогичную позицию заняли синоды Антиохийской и Польской православных церквей, Православной церкви в Америке. В поддержку канонической УПЦ выступил патриарх Александрийский Феодор II.

Пресс-секретарь так называемого Киевского патриархата Евстратий Зоря в интервью украинскому "Радио новое время" 14 сентября 2018 года, заявил, что сторонники создания автокефальной украинской церкви планируют провести в Киеве собор. В нем, помимо представителей "Киевского патриархата", предполагается участие делегации УАПЦ, а также ряда епископов канонической УПЦ - сторонников автокефалии. На соборе запланировано избрание "предстоятеля", который должен получить томос (указ) об автокефалии из рук патриарха Варфоломея I. По словам Зори, так называемый Киевский патриархат будет выдвигать и поддерживать своего главу Денисенко, бывшего митрополита Филарета. При этом представители других церквей могут предлагать своих кандидатов.

17 сентября назначенные в Киев Константинопольским патриархатом экзархи на встрече с президентом Порошенко заявили, что вопрос с предоставлением автокефалии Украине уже решен.

11 октября 2018 года Константинопольский патриархат отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также объявил о снятии анафемы с Михаила Денисенко (бывшего митрополита Филарета). Украинская православная церковь, а также РПЦ назвали эти решения незаконными.

Решение РПЦ о разрыве отношений с Константинопольской церковью

15 октября 2018 года Синод Русской православной церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Согласно официальному заявлению, принятие Константинополем в общение раскольников и подвергнутых анафеме, "посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля". С 15 октября для всех священнослужителей РПЦ невозможно совместное участие в богослужениях с клириками Константинопольской церкви, а для мирян - участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

В заявлении Синода говорится, что Константинопольская церковь "в своем решении оправдать лидеров раскола и "узаконить" их иерархию" ссылается на несуществующие "канонические привилегии Константинопольского патриарха принимать апелляции архиереев из всех автокефальных Церквей". Эти претензии лишены оснований в церковном праве и прямо противоречат 15-му правилу Антиохийского собора: "Если какой-нибудь епископ… судим будет от всех епископов той области, и все они согласно произнесут ему единый приговор, - таковой другими епископами отнюдь да не судится, но согласное решение епископов области да пребывает твердым". Присвоение Константинополем полномочий отмены судебных и иных решений других поместных православных церквей рассматривается РПЦ как проявление ложного учения (ереси) "приписывающего патриарху Константинопольскому права "первого без равных" (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией".

Согласно заявлению Синода РПЦ, попытка Константинопольского патриархата отменить акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московской патриархии абсолютно незаконна. В Синодальной грамоте 1686 года и иных сопутствующих ей документах ничего не сказано ни об их временном характере, ни о том, что этот акт может быть отменен. Попытка иерархов Константинополя "в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов православной церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и неоспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ".

Кроме того, Синод РПЦ указывает, что территория Киевской митрополии 1686 года существенно меньше территории современной Украинской православной церкви, наибольшая часть епархий которой была основана и получила развитие уже в составе РПЦ.

Официальный представитель УПЦ, председатель синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что "решения Константинопольской патриархии - это аннексия территории Украинской православной церкви".