Все новости

Притеснения канонической православной церкви на Украине

11 октября Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета (Денисенко) из так называемого Киевского патриархата и Макария (Малетича) из "Украинской автокефальной православной церкви".

Также заявлено, что процесс предоставления автокефалии украинской церкви будет продолжен. Об этом сообщил представитель Константинополя по итогам синода, проходившего 9-11 октября.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о современном положении и притеснениях канонической православной церкви на Украине.

Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата) является единственной канонической (то есть организованной согласно решениям Вселенских соборов IV-VIII веков и признанной другими историческими церквями) православной юрисдикцией на территории Украины. В этой стране также действуют две крупные неканонические религиозные организации: самопровозглашенные Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

С 1686 года по 1920 год единственной православной юрисдикцией на территории современной Украины была единая каноническая Православная российская церковь (с 1943 года - Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП).

Притеснения канонической православной церкви на Украине

Начиная с 1989 года группы украинских националистов, сторонников униатской и автокефальной украинской церкви регулярно организовывали захваты и нападения на православные храмы Украинской православной церкви. Поддержку им оказывали как местные власти, так и представители различных политических организаций, в частности запрещенной в РФ УНА-УНСО. Первым таким случаем стал захват униатами 29 октября 1989 года Преображенского собора во Львове.

Более 10 нападений на храмы УПЦ сторонники так называемого Киевского патриархата осуществили в июне - августе 1992 года: тогда были захвачены Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Феодосиевская церковь, дома епархии и семинарии в Луцке, атакованы Киево-Печерская и Почаевская лавры, епархиальные управления в Ивано-Франковске и Виннице, кафедральные соборы в Ровно, Днепропетровске, Житомире и др. Не прекратились насильственные акции украинских националистов и в 2000-х годах.

В частности, в марте 2002 года храмы УПЦ были силой захвачены сторонниками Киевского патриархата в селах Егоровка и Болгарка Одесской области, в сентябре 2010 года активисты партии украинских националистов "Свобода" напали на место строительства храма УПЦ в киевском парке "Юность". После госпереворота на Украине в феврале 2014 года Киевский патриархат активизировал агрессивные действия в отношении приходов УПЦ.

По данным Украинской православной церкви, в 2014-2016 годах Киевским патриархатом было захвачено 40 ее храмов. В 2017 году еще 19 храмов УПЦ подверглись нападениям радикалов, а с начала 2018 года было совершено 10 новых нападений. Одно из последних нападений произошло 28 сентября 2018 года, когда украинские националисты из организации "Правый сектор" (запрещена в РФ), захватили Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области Украины. При этом были ранены двое прихожан.

Законопроекты о статусе религиозных организаций

В 2016 году в Верховную раду было внесено два законопроекта - "О статусе религиозных организаций" и "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которым УПЦ может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.

В первом законопроекте, авторами которого стали представители коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", предлагалось утверждать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, власть получит право полностью запретить ее деятельность на территории Украины.

Во втором проекте, подготовленном депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", парламентарии предложили законодательно регулировать принадлежность лиц к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, по решению которых может быть изменена юрисдикционная принадлежность храмов.

Более 300 тыс. граждан Украины подписали обращение с требованием не допустить принятия в Раде этих документов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) обратился к лидерам стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция), генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Папе Римскому Франциску с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине.

18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение законопроектов, однако официальных комментариев о снятии документов с дальнейшего рассмотрения не последовало.

Статистические данные

По данным опроса, проведенного в ноябре 2016 года компанией Ukrainian Sociology Service при Институте социологии Национальной академии наук Украины (более поздние данные не публиковались), 39,4% граждан считают себя прихожанами Украинской православной церкви. К самопровозглашенному Киевскому патриархату отнесли себя 25,3% опрошенных, к Украинской автокефальной православной церкви - 4,6%.

По информации УПЦ, ее прихожанами являются 35 млн верующих (более 80% населения). Церковь состоит из 53 епархий и 12 тыс. 69 приходов. В клире УПЦ - 85 архиереев (52 епархиальных и 33 викарных), 12 тыс. 283 священнослужителя, из которых 11 тыс. 312 - священники и 971 - диаконы.

На территории Украины действует 251 монастырь, где послушание несут 4 тыс. 412 монахов (1 тыс. 685 монахов и иноков, 2 тыс. 727 монахинь и инокинь). В 17 духовных учебных заведениях УПЦ (Киевская духовная академия, духовные семинарии и училища, богословский университет и кафедра богословия) на дневном отделении обучаются 1 тыс. 429 студентов. Крупнейшие монастыри: Свято-Успенская Киево-Печерская лавра и Свято-Успенская Почаевская лавра.

Церковь самопровозглашенного Киевского патриархата насчитывает 5 тыс. 114 приходов, 60 монастырей, 18 духовных учебных заведений, 1 тыс. 349 школ, 3 тыс. 479 клириков, 219 монашествующих, 48 СМИ. Больше всего приходов - во Львовской (496) и Киевской (423) областях, меньше всего - в Луганской и Харьковской (по 31).

У УАПЦ - 1 тыс. 195 приходов, 13 монастырей, восемь духовных учебных заведений, 305 школ, 709 клириков, 21 монах, 12 СМИ. Наибольшее число приходов действуют во Львовской (388) и Тернопольской (202) областях, наименьшее - в Донецкой (три) и Одесской (семь).