ТАСС-ДОСЬЕ. 15 октября 2018 года Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за предоставления им автокефалии украинской церкви. В связи с этим в заявлении, принятом по итогам заседания Синода, указывается, что для всех священнослужителей РПЦ "невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян - участие в таинствах, совершаемых в ее храмах". В частности, верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, находящейся в составе канонической территории Константинопольского патриархата. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом центре православного паломничества.
История и современность Афона
Афон, в греческих источниках Святая Гора, узкий гористый полуостров (высота 2200 м). в Эгейском море в Восточной Греции. По преданию, в 48 году Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. По пути их корабль попал в бурю и был отнесен к берегу Афонской горы. Восхищенная красотой этого места Дева Мария попросила у Бога Афон себе в удел.
В 395 году полуостров вошел в состав Византийской империи. В 880-е годы император Василий I провозгласил его местом исключительного проживания монахов. В настоящее время здесь расположено 20 православных мужских монастырей - 17 греческих и три славянских (русский, сербский и болгарский). Древнейший из них - греческая Великая Лавра (Лавра Св. Афанасия), основанная в 963 году. Помимо монастырей, на Афоне есть другие поселения - скиты (небольшие монашеские обители) и кельи (уединенные строения, где живут два-три монаха). Это крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Управление осуществляется представителями всех 20 монастырей. Режим самоуправления основан на положениях первого Устава Святой горы Афон, принятого в 972 году. С 1312 года Святая Гора находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Суверенитет Греции над полуостровом закреплен Лозаннским договором 1923 года. В административном устройстве Греции Афон выделен в особую единицу - Автономное монашеское государство Святой Горы (Айон Орос) с центром в Карее (Карье). Братия монастырей насчитывает 2,4 тыс. человек. В отличие от большей части Константинопольского патриархата, монахи афонских монастырей используют юлианский календарь.
Святая Гора является духовным центром православия, местом паломничества многих тысяч верующих со всего света. Почитается как земной удел Богородицы. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1988). Добраться сюда можно только по морю или на вертолете. На Афоне действует запрет на въезд женщинам (введен более тысячи лет тому назад), за его нарушение греческое законодательство предусматривает уголовную ответственность - до года лишения свободы.
Каждый год на Афон приезжают порядка 40 тыс. паломников, примерно половина из них - выходцы из России (афонские монастыри могут принять не более 120 паломников в день).
Первые русские обители на Афоне
Русские монахи прибыли на полуостров в конце X - начале XI века. Древнейшее русское поселение на Афоне - "обитель Росов", также известно как монастырь Ксилургу (от греч. "плотник", "древодел"), так как основным занятием местных монахов было плотничество. Именно к нему относится первое письменное упоминание о русском монашестве на Святой Горе, датированное 1016 годом. Под одним из документов библиотеки Великой Лавры стоят подписи всех настоятелей афонских монастырей, среди которых - "Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов". В 1169 году русским монахам была передана более просторная обитель - монастырь "Фессалоникийца" во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне известен как "Старый или Нагорный Русcик"). После этого обитель Ксилургу стала скитом. Он сохранился до наших дней как скит Успения Богородицы - Панагия Ксилургу.
Русский Афон в XIII-XIX веках
В XIII-XV веках связи между русским монастырем на Афоне и Русью оказались практически прерваны из-за монголо-татарского нашествия (1237-1480 годы). В это время на Афон не прибывали новые русские иноки, не поступала помощь, а большинство насельников были греками. Монастырь приходил в упадок. В XIII веке там случился сильный пожар, уничтоживший большую часть имущества и архивов. Помимо этого, обитель постоянно разоряли крестоносцы и морские пираты, в то время часто нападавшие на Афон. Восстановлению "Фессалоникийца" содействовала помощь византийского императора Андроника II Палеолога (1259-1332). Впоследствии монастырю оказывали поддержку и другие византийские правители, а также православные сербские короли и цари. Благодаря этому обитель начала богатеть и расширяться. С конца XV века, после окончания монголо-татарского ига на Руси, туда вновь стали прибывать русские послушники. В 1509 году великий князь московский Василий III взял монастырь под свое покровительство. Сложные времена для монастыря были связаны с распространением турецкого господства на территории бывшей Византийской империи и растущим противостоянием России и Турции. Турецкие власти стали препятствовать доступу русских монахов на Святую Гору, что привело к новому упадку русской обители в XVIII. От полного разорения монастырь спасла финансовая помощь молдавских и валашских господарей.
Во второй половине XVIII века монастырь имени святого великомученика Пантелеимона был перенесен на нынешнее место расположения - в более удобную местность на берегу моря. Он получил неофициальное название "Прибрежный Русcик", в то время как "Старый Руссик" стал скитом.
К середине XIX века лишь небольшое число насельников монастыря были русскими, настоятелями были греки. Однако с этого времени активную поддержку Пантелеимонову монастырю стали оказывать члены российского императорского дома, русские купцы-меценаты. На нужды обители выделяли средства Святейший правительствующий синод и правительство. Численность русских послушников снова начала расти, монастырь стал расширяться. В 1875 году впервые после долгого времени был избран русский настоятель - архимандрит Макарий (Сушкин), а Свято-Пантелеимонов монастырь официально получил статус русской обители. К концу XIX века монастырь стал самым многочисленным на Святой Горе.
Русское святогорское монашество в XX-XXI веках
После Октябрьской революции 1917 года и событий гражданской войны (1917-1923) существование русской обители на Афоне оказалось под угрозой. Из-за антицерковной политики советских властей в течение почти 50 лет в монастырь не прибывали новые монахи, а оставшиеся там братья остались без какой-либо помощи и оказались отрезанными от Русской православной церкви (РПЦ).
В 1960-х годах помощь монастырю была возобновлена, на Афон вновь стали приезжать русские монахи и представители РПЦ. В 1972 году впервые в истории Святую Гору посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Тогда в составе делегации находился и будущий предстоятель РПЦ Кирилл (с 2009 года по н. в.).
Возрождение монастыря началось уже после распада СССР. Если в 1981 году численность монахов составляла 22 человека, то к 1992 году - 40 человек. В 1992 году на Афон приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ (глава РПЦ в 1990-2008 годах), в 2013 году - Патриарх Кирилл. В 2005 году президент Владимир Путин стал первым из российских руководителей, посетивших Афон.
В 2011 году были созданы Общественно-попечительский совет и Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Фонд ведет работы по реконструкции и строительству объектов Свято- Пантелеимонова монастыря, осуществляет издательскую деятельность (20-томная серия книг "Русский Афон ХIХ-ХХ веков", фотоальбомы об Афоне и т. д.), занимается миссионерско-просветительской деятельностью (проведение международных конференций "Афон и славянский мир", создание музеев).
В 2016 году Россия и Греция отмечали тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. В связи с этим в течение года проходили различные мероприятия, цель которых - подчеркнуть значимость русского культурного и духовного наследия на Святой Горе.
Свято-Пантелеимонов монастырь сегодня
Обитель насчитывает 25 храмов и параклисов (часовни или особые приделы храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы) и несколько скитов и келий. Главный соборный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был построен в 1812-1821 годах. На высокой и мощной колокольне монастыря установлен колокол весом более 13 тонн. Он был отлит в Москве и привезен на Афон в 1894 году. В XIX веке колокола монастыря считались самыми большими в Греции. На территории монастыря действует единственный в мире храм, посвященный всем святым русским государям (от князя Владимира до императора Николая II).
В монастыре имеется обширная библиотека и архив: около 88 тыс. томов более 42 тыс. наименований книг, множество брошюр на духовные темы, уникальные рукописи на греческом, славяно-русском и других языках. Самый древний из документов датирован 1030 годом. Помимо этого, в Музее Русского Афона хранится богатейшая коллекция экспонатов, отражающая тысячелетнюю историю русского монашества на Святой Горе.
В монастыре хранятся мощи более 300 святых и множество чудотворных икон. Одна из главных святынь - глава святого Пантелеимона - находится в соборном храме. Среди особо почитаемых образов - чудотворная икона Матери Божией, именуемая "Иерусалимскою", икона Матери Божией "Казанская", икона Матери Божией "Игумения Святой Горы Афонской".
Братия монастыря составляет более 70 монахов. Все они имеют гражданство Греции, которое дается автоматически при поступлении в монастырь. С 2016 года настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне является архимандрит Евлогий.